Общественники Приангарья предлагают отложить введение в регионе «закона о мусоре»
i38.ru 31 октября, 16:50

Активисты Иркутского регионального отделения ОНФ выступают против введения в области с 1 января 2017 года закона о вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО) из многоквартирных домов и предлагают отложить его внедрение на несколько лет. Это общественники обсуждали 28 октября на конференции.

Закон предполагает введение новой строки коммунальных платежей – вывоз мусора. Пока что плата за него входит в «содержание и ремонт жилых помещений», но к началу 2017 года планируется превратить жилищную услугу в коммунальную. Формально, соответствующий закон был введен 1 января 2016 года, и этот год считается «переходным периодом», а к началу 2017-го нормативный акт должен окончательно вступить в силу.

По словам сопредседателя иркутского реготделения ОНФ Анатолия Стрельцова, жители Приангарья пока не готовы к внедрению нового закона о бытовых отходах.

– Это значит, будут новые тарифы, возникнет вопрос, как определять эти отходы при сортировке, – заявил общественник. – Наша инициативная группа проанализировала законодательство в сфере обращения с отходами – там есть противоречия (речь о федеральных законах №89 и №458 об отходах производства и потребления, – прим. ред.). Мы попросили и Министерство природных ресурсов, и всех представителей областных отнестись к вопросу очень вдумчиво и устроить общественные слушания двух законов.

Региональные общественники считают, что сейчас в Иркутской области ничего не подготовлено для утверждения новых тарифов. По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича, во многих регионах, в том числе и в Иркутской области, не разработаны территориальные схемы, отсутствует региональная программа по вывозу мусора.

– А те субъекты РФ, где апробировали новый закон, будем говорить, «потерпели фиаско»: население возмутилось, в первую очередь, тарифами, назначенными за вывоз ТКО, – сказал Сергей Апанович.

Общественники также отметили, что новый закон не предусматривает уничтожение и переработку тех свалок, которые сейчас сформировались в регионе. Напомним, эта проблема в регионе стоит остро, особенно в свете того, что в Иркутской области до сих пор нет мусороперерабатывающего завода, хотя разговоры о необходимости его постройки ходят далеко не первый год.

– Кроме предложения об отсрочке введения закона, мы ставим вопрос перед федеральным и областным правительством: как быть с существующими свалками, кто будет за них отвечать и кто предусмотрит деньги на их уничтожение, – заявила представитель регионального отделения ОНФ Валентина Кошечкина.

Однако депутат Госдумы, руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев не согласился с такой позицией.

– Общий подход, мне кажется, следующий: если обществу, стране нужно решить какую-то задачу, но какой-то регион не готов, это не значит, что задача снимается. Надо просто региону подтягиваться. А если возникает серьезная нагрузка на население, это надо обсуждать, – отметил депутат.