Капитальный ремонт споткнулся о дом по ул. Гиндина, 12 в Братске
01 ноября, 15:55

Капитальный ремонт кровли и фасада дома по ул. Гиндина, 12 возобновят весной. Такое решение приняла выездная комиссия Фонда капремонта МКД Иркутской области, совещание которой состоялось непосредственно на кровле дома

Напомним, 27 октября портал «Город» опубликовал информацию о том, что в доме на ул. Гиндина, 12 ремонт кровли ведется с нарушениями. На следующий день, 28 октября, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области заявил, что работы на кровле будут остановлены, а 1 ноября в Братск прибыли работники фонда, чтобы оценить ситуацию на месте. Также на крышу поднялись работники управляющей компании ООО ПКК, представители ООО «Система» (компании-подрядчика), Государственного строительного надзора и  Жилищной инспекции.

В целом, ситуация была вполне очевидна - сейчас дальнейшие работы по ремонту кровли невозможны. Однако представитель подрядчика фонда ООО «Система» Константин Кауров уверял, что нарушений технологии не было. Представители управляющей компании доказывали обратное (см. фото из материала «Города» от 27 октября) и требовали полной переделки весной.

Представитель подрядчика ООО «Система» Константин Кауров

Руководитель ООО ПКК, депутат городской Думы Светлана Петрук подняла вопрос о возможной материальной компенсации для жителей тех квартир, которые окажутся подтопленными весной из-за недоделанной кровли.

- Я прошу обратить внимание, что в этом доме чердачного помещения нет, а значит паводковые воды напрямую пойдут в квартиры жителей верхних этажей, - сказала Светлана Петрук.

Представитель Фонда капремонта заверил, что в таком случае вопрос будет решаться за счет средств фонда.

В ходе диалога начальник отдела внутреннего контроля Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Александр Ширяев заверил, что работы на кровле будут законсервированы. На данный момент задача заключается в том, чтобы не допустить весной протечек в квартиры жильцов. Продолжить работы на кровле и начать работы окраску фасада дома планируется весной, но уже с другим подрядчиком. Для этого управляющая компания проведет собрание собственников дома, и уже они решат, как поступить и какие предложения фонда принять или отвергнуть.       

Представители управляющей компании ООО ПКК обратили внимание представителей Фонда капремонта на ряд недоделок помимо кровли. Например, радиаторы отопления, установленные в подъездах, не окрашены. Мелочь, казалось бы, но для окраски их придется демонтировать, а это, помимо «дурной» работы, потребует ещё и сброса воды из стояка отопления и, как следствие, приведет к росту общедомовых нужд. Упомянули и электротехнические работы, которые проводились без  внимания к нуждам жильцов. Но особое внимание гостей руководство ООО ПКК обратило на отмостку. К визиту представителей Фонда капремонта она была закончена,  но «рекордные» сроки наверняка нанесли ущерб качеству.

Первое фото было сделано 27 октября, второе - 1 ноября.

Никаких гарантий того, что отмостка «схватилась», а не банально замерзла, просто нет

После снятия опалубки с отмостки видно, что бетон кое-где расслоился. В некоторых местах - настолько явно, что трещины с торца просто замазаны - замаскированы цементом. Единственное,  что по мнению работников ООО ПКК было сделано качественно – ремонт швов. С этим подрядчик фонда ООО «Система», по словам работников ПКК, справился.

Иногда разговор шел, скажем честно, на повышенных тонах. По ходу обмена мнениями были задеты проблемы в других домах, где подрядчики фонда тоже ведут работы. Радует, что обе стороны этого диалога во главу угла ставили не интересы фонда и управляющей компании, а, прежде всего, интересы собственников жилья.

- Диалог с управляющей компанией налажен, мы услышали друг друга, и я считаю, что нам необходимо сотрудничать и больше доверять друг другу. Работы по ремонту кровли будут заморожены, сменим подрядчика. Прежний подрядчик закончит внутренние работы в доме, получит расчет с учетом штрафных санкций и после приемки работ Стройнадзором, - рассказал начальник отдела внутреннего контроля Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Александр Ширяев.

Начальник отдела внутреннего контроля Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Александр Ширяев

Можно предположить, что именно из-за недоверия тревожные письма от управляющей компании ООО ПКК о необходимости законсервировать работы, которые были направлены в Фонд капремонта ещё два месяца назад, не вызвали должной реакции. А ведь тогда ещё можно было избежать последствий, как для жильцов, так и для (как ни странно) подрядчика фонда компании ООО «Система».