Следственный комитет держит на контроле ситуацию с отоплением Вихоревки
02 ноября, 17:20

Заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Евгений Касьянников сегодня провел прием граждан в городе Вихоревка Братского района. На встрече с представителем Следственного комитета побывало множество горожан – два месяца, проведенные в замерзающих домах с едва теплыми батареями и неспособность городских властей наладить нормальное жизнеобеспечение, заставляют людей искать помощи у представителей правоохранительных органов.

Большая часть обращений была связана со срывом отопительного сезона и отсутствием горячей воды. По словам горожан, температура в квартирах не поднимается выше +10. Молодые родители рассказали, что их двухмесячный малыш из-за холода в доме уже в третий раз за два месяца заболел простудой.

- Зимой 2015-2016 года город остался без отопления, кое-как дотянули до лета. С 23.05.16 г. по 01.09.16 г. не было горячей воды, объясняя, что идет ремонт водогрейной котельной. С сентября вода из крана вода течет тепленькая, отопительный сезон начался с 21.09.16 но до настоящего времени температурный режим не соблюден. На сегодняшний день температура горячей воды +33 градуса, а батареи еле живые, - пишет жительница Вихоревки Лариса К. – По городу очень много труб-времянок, которые перемерзнут в любой момент, трубы не утеплены.

Кроме того, жители сообщают о том, что на котельную Вихоревки поставляют некачественный уголь.

Напомним, проблемы с подачей тепла в многоквартирные дома Вихоревки начались еще в конце предыдущей зимы. Тогда Правительство Иркутской области пообещало выделить из бюджета 20 миллионов рублей на ремонт котельной, дабы предотвратить повторение подобной ситуации. Однако крупное денежное вливание городу не помогло. В сентябре оказалось, что водогрейные котлы по-прежнему выведены из строя – подрядчик не справился с работой в срок. Начало отопительного сезона неоднократно переносилось, жители Вихоревки жаловались на холод в квартирах даже в приемную президента Владимира Путина. Две школы и детский сад пришлось закрыть на внеочередные каникулы. 21 октября ситуация в городе, казалось, стабилизировалась, однако вчера один из котлов снова пришлось остановить из-за серьезной поломки.

1 октября Следственный комитет принял решение о проведении доследственной проверки. 8 октября в кабинете мэра города Вихоревка Геннадия Пуляева и руководителя комитета ЖКХ прошли обыски, следователи изъяли документы и системный блок. Следственное управление СК РФ по Иркутской области намерено дать правовую оценку действиям чиновников мэрии Вихоревки, сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» в отношении мэра города Вихоревка Геннадия Пуляева.  

Следственный комитет держит ситуацию в Вихоревке на контроле.