Мэр Вихоревки Пуляев – уголовные дела и бесхозяйственность как стиль управления?
07 ноября, 11:20

Вихоревчане обратились в Cледственное управление СК РФ по Иркутской области за помощью после того, как с самого начала отопительного сезона в городе появились трудности с подачей тепла и горячей воды в квартиры. На сегодняшний день проблемы с отоплением и водой присутствуют во всех районах города. Вихоревка буквально замерзает. Местная котельная оказалась не готова к зиме, график ремонтных работ на ней и на сетях был сорван, несмотря на то, что финансирование было проведено в полном объеме.

Репортаж портала «Город» из замерзающей Вихоревки

На прошлой неделе местные СМИ сообщили, что Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении должностных лиц администрации города. Ситуацию с отопительным сезоном взял под личный контроль заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области Евгений Касьянников (на фото). Он провел несколько личных встреч с жителями города.

Евгений Касьянников сообщил «Братской студии телевидения», что в ходе проверки, по предварительной версии, прослеживается коррупционная составляющая в действия чиновников мэрии Вихоревки и подрядчиков, которые сорвали сроки ремонтных работ в котельной и на сетях.  

- Там есть признаки аффилированности подрядчиков к некоторым представителям действующих властей. В принципе, это важно само по себе, и то отношение к распоряжению бюджетными средствами, которые мы видим сейчас в ходе проверки. Даются ответы о том, что виноват подрядчик. Однако там были все возможности и административный ресурс для того, чтобы вовремя отреагировать на отклонение от плановых подготовительных работ, - поясняет Евгений Касьянников, заместитель руководителя Следственного управления СК по Иркутской области.

Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» в отношении мэра города Вихоревка Геннадия Пуляева (на фото). И надо отметить, что это не первое уголовное дело в отношении Геннадия Пуляева. В поле зрения сотрудников правоохранительных органов мэр Вихоревки попадал уже несколько раз.   

В августе 2011 года Геннадий Пуляев по требованию прокуратуры был отстранен от должности руководителя Лечебно-исправительного учреждения №27.

В ЛИУ-27 содержатся и проходят лечение осужденные, больные активными формами туберкулёза.

Тогда прокуратура Братского района установила, что Геннадий Пуляев, являясь руководителем данного учреждения, допустил нарушение законодательства о медико-санитарном обеспечении больных осужденных. Администрация ЛИУ-27 запрещала больным туберкулезом легких в дневное время находиться на своих спальных местах. «В ходе проверки в ЛИУ-27 были выявлены и иные грубые нарушения, вызванные ненадлежащей организацией работы со стороны руководства учреждения» - сообщалось в официальных сообщениях прокуратуры.

Пуляев был уволен из системы ГУФСИН. А уже в 2012 году он стал фигурантом еще одного уголовного дела. Геннадий Пуляев обвинялся органами следствия в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем причинение крупного ущерба (ст. 293 ч.1 УК РФ). По версии следствия, Пуляев подписал акты выполненных работ по госконтракту на ремонт дорогостоящего медицинского оборудования на сумму около 3 млн рублей. Тогда как сами работы выполнены не были.

Избежать тюремного срока Геннадию Пуляеву удалось ввиду того, что истек срок привлечения его к уголовной ответственности. Однако Братский районный суд прекратил дело по нереабилитирующим обстоятельствам. Это означает, что Геннадий Пуляев, фактически, был признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступных деяний. Ознакомиться с решением Братского районного суда можно по ссылке.

Удивительный факт, но нечистый на руку человек, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, смог избраться на должность мэра Вихоревки. Похоже, что стиль управления он так и не поменял.