Несанкционированные костры и опасные руины. Особенности разбора расселённых домов в Братске
07 ноября, 12:30

Переселение из ветхих и аварийных домов в Братске - одна из наиболее актуальных тем. Правда, когда речь заходит о реализации госпрограммы, обычно на ум приходят или строительство новых домов, или срыв сроков этого строительства. Один из читателей «Города» обратил внимание на другую сторону программы по переселению: что происходит с домами, жильцы которых уже переехали в новостройки? Один из жителей Правобережного округа обратил внимание, что не все ветхие и аварийные дома оперативно ликвидируются. Некоторые представляют собой опасные руины, которые могут не только обрушиться в любой момент, но и загореться. Да и сами сотрудники подрядных организаций, занимающиеся разбором домов, подчас, не гнушаются нарушением элементарных правил пожарной безопасности. Всё это видно на присланных в «Город» фотографиях. Снимки наш народный корреспондент сделал в конце октября-начале ноября.

УЛИЦА МАЛО-АМУРСКАЯ, ДОМ 66

Как видно на фотографиях, разбор расселённого дома идёт полным ходом. При этом подрядчики не особо утруждают себя утилизацией стройматериалов – сжигают их здесь же. Как рассказал приславший фотографии читатель, костёр есть и с другой стороны дома. Там его никто не контролировал. Между тем, обращает на себя внимание факт, что костры подрядчики разводили вблизи деревянных жилых домов.

УЛИЦА МАЯКОВСКОГО, ДОМ 16

А этот дом, как рассказал житель Правого берега, горел уже три раза, о чём красноречиво свидетельствуют обугленные останки. Судя по слою снега на брусьях, дом пока даже не пытались разбирать. Мало того, что картина неприглядная, так еще и стены ни на чём не держатся, уверяет наш народный корреспондент.

УЛИЦА ГОРЬКОГО, ДОМ 6

Здесь дом разобрали. Однако фундамент остался, а убирать оставшийся мусор и засыпать территорию землёй, кажется, никто не планирует.

УЛИЦА ГОРЬКОГО, ДОМ 4

Дом, расположенный по соседству (вернее, то, что от него осталось), демонстрирует отношение подрядчиков к своей работе.

Дом начали сносить в январе 2016 года. Печаль и тоска берет от вида «достопримечательности». Часть стен до сих пор стоит, мусор разлетается по ближайшим дворам. Подрядчики выбрали «деловое» с дома и бросили. Руины посреди поселка, - рассказал читатель «Города».

Скоро будет год с того дня, как дом расселили, но сколько простоят эти руины – никто не загадывает.

УЛИЦА МАЯКОВСКОГО, ДОМ 5

А этот дом сгорел в апреле 2016-го. С тех пор он тоже служит «достопримечательностью». К его разбору даже не приступали.

УЛИЦА ГОРЬКОГО, ДОМ 17

А эти руины, рассказал наш читатель, очень любит местная детвора. Напротив расположена Детская школа искусств. Подрядчики успели разобрать только часть дома. И то за исключением дымохода. Судя по фотографиям, вряд ли эта конструкция достаточно прочная. Но пока, к счастью, никаких происшествий здесь не зафиксировали, так что подрядчики и чиновники продолжают испытывать судьбу.

----

Безусловно, не все переселённые дома находятся в таком плачевном состоянии. На том же Правом берегу есть примеры, когда подрядчики к своим обязанностям подходили более ответственно. Как рассказал наш народный корреспондент, дом на улице Гайнулина, 101 разобрали в кратчайшие сроки. Однако пока это скорее исключение, нежели правило, и в глаза жителям Правого берега чаще бросается не слаженная работа местных властей и подрядных организаций, а руины, которые не только портят облик города, но и, зачастую, представляют опасность.