Исследование почвы по выявлению палочки Коха на месте бывшего туберкулёзного стационара, где сейчас строят дома, не проводилось
08 ноября, 11:38

Исследований почвы по выявлению возбудителя туберкулёза, так называемой, «палочки Коха», на территории бывшего противотуберкулёзного стационара не проводилось. Однако чиновники и представители Роспотребнадзора утверждают, что никакой опасности для здоровья жильцов строящихся на этом месте домов нет. Об этом сообщает БСТ.

Напомним, в настоящее время в жилом районе Гидростроитель на пустыре возле улиц Некрасова, Ангарской и Енисейской идёт строительство семи пятиэтажных домов. Ранее на этом месте располагался противотуберкулёзный стационар. Десять лет назад он сгорел, с тех пор территория пустовала. В июле нынешнего года администрация Братска заключила несколько контрактов на возведение на этом участке жилых домов по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В них, по предварительным подсчётам, должны въехать около 500 семей из Правобережного и Падунского округов.

Как сообщил журналистам председатель комитета по градостроительству Владимир Вершинин, на месте бывшего противотуберкулёзного стационара специалисты взяли пробы почвы.

«Исследования провел "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области". Но в протоколе лабораторных испытаний среди 16-ти разнообразных параметров пробы именно на палочку Коха, вызывающую туберкулёз, не оказалось», - говорится в сюжете БСТ.

Вместе с этим, специалисты местного отделения Роспотребнадзора заявили, что никакой угрозы для здоровья людей нет. Как уточняется в сообщении наших коллег, ждать ответа от специалистов РПН им пришлось около десяти дней.

- В тёмном и сухом месте (жизнестойкость палочки Коха - прим. ред.) сохраняется до 10-12 месяцев, при высыхании мокроты, например. В уличной пыли она живёт до двух месяцев, на страницах книг - до 3-х месяцев. В воде - до 5 месяцев. И в почве она сохраняется до шести месяцев. Учитывая время, на протяжении которого противотуберкулезный диспансер не функционирует, с учётом строительных работ - это ещё год, два, три - размещение жилых домов на этой территории, как и проживание в них, не представляют угрозы здоровью людей, - комментирует Виктория Цыганкова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Братска.

Отметим, что «Городу» данный ответ показался несколько странным. Первая его часть практически дословно копирует текст из «Википедии». С той лишь разницей, что специалист Роспотребнадзора опустила маленькую подробность: микробактерия туберкулёза «очень устойчива в окружающей среде. Так, при температуре 23°C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет».

Скриншот страницы «Википедии». Сравните подчёрнкутый текст с выделенной частью комментария специалиста Роспотребнадзора выше 

Учитывая схожесть ответов Роспотребнадзора и материала из «Википедии», довольно необычно, что эксперты тянули с ответом около 10 дней, «изучая специализированную литературу». Заявить о том, что никакой опасности для братчан нет, можно было и на следующий день после запроса. Построить дома, кстати, должны до осени 2017 года. 

Между тем, обращает на себя внимание ещё одна любопытная деталь. В телевизионной программе «Время итогов», которая вышла в эфир муниципального ТРК «Братск» 29 октября, ведущая и, по совместительству, директор компании Тамара Осипова попеняла журналистам, обратившим внимание на строительство домов на месте «туберкулёзной больницы», что они «забыли упомянуть имеющееся разрешение Роспотребнадзора»

- А вот прокричать о том, что власть строит дом на месте сгоревшей туберкулёзной больницы и забыть при этом сказать, что на использование земельного участка есть разрешение Роспотребнадзора, и никакой опасности заражения, даже теоретической, не существует - это пожалуйста! - заявила Тамара Осипова.

Вместе с этим, директор муниципальной компании, со своей стороны, забыла сказать, что эксперты не проводили исследование на наличие в почве палочки Коха. Никаких других комментариев официальных лиц или документов, подтверждающих слова Тамары Осиповой, во «Времени итогов» также не было продемонстрировано.

Добавим, что «Город» в конце октября направил запрос в региональное управление Роспотребнадзора в Иркутске по поводу строительства жилых домов на месте бывшего противотуберкулёзного стационара. Специалисты из областного центра пока не дали никакого ответа.