Лучший преподаватель школы искусств России-2016 Марина Белезова стала учителем музыки… из-за сломанной ключицы. Нет, разумеется, были (и есть!) и любовь к искусству, и талант педагога - однако кто знает, как сложилась бы ее жизнь, если бы не та злополучная травма накануне соревнований по гимнастике?
23 октября во ВГИКе состоялось подведение итогов конкурса лучших преподавателей детских школ искусств в России, который ежегодно проводит Министерство культуры РФ. И наставник ОДШИ №3 Марина Белезова – единственный преподаватель домры! - вошла в число 50 победителей. Это первая ее награда столь высокого уровня – прежде Марина Владимировна всегда делила успех со своими воспитанниками и коллегами по ансамблю. Впрочем, звание лучшего педагога России она личным достижением не считает и от всей души благодарит своих талантливых учениц, ведь это благодаря их успехам ее работа получила признание.
Марина Владимировна вот уже 24 года учит детей играть на домре. А первые шаги на преподавательском поприще она сделала, еще будучи студенткой 4 курса Братского музыкального училища. Директор Детской школы искусств №3 Левон Азизян разглядел в талантливой девушке задатки педагога и пригласил ее в коллектив. О чем Марина Владимировна ни разу не пожалела. Хотя поначалу пришлось нелегко – были и слезы, и переживания по поводу того, что ее воспитанники никак не заиграют.
- Дети меня спрашивают: а за что же нам-то «спасибо» говорят? А я отвечаю: это же ваш труд, ваши выступления и дипломы! Ведь итоги конкурса подводят, исходя из успехов учеников за последние 3 года. А тут так сложилось, что предыдущие три года у меня прошли на подъеме: мы много ездили, и дети талантливые подобрались!
Звание лучшего педагога дается непросто – Марина Владимировна готова заниматься со своими учениками в любую свободную минуту. И ребята давно привыкли, что для их наставницы нет ни выходных, ни каникул – разве что в июле случается небольшой перерыв, когда она уезжает куда-нибудь с семьей. Но и в отъезде Марина Владимировна не знает покоя, уже на третий день начинает переживать: как там ее ребята - занимаются ли, не позабыли пройденное? Музыкантам форму терять ну никак нельзя!
Сколько стоит хорошая домра?
С того дня, как Марина Владимировна пришла в коллектив ОДШИ №3, многое изменилось даже в самом подходе к преподаванию. К примеру, раньше в музыкальную школу брали детей с девяти лет, а теперь – с шести. Для малышей в классе есть даже специально купленная маленькая домра (на «взрослом» инструменте слишком тугие струны). На ней сейчас учится играть 6-летняя Саша – самая юная из воспитанников Марины Владимировны.
Когда Марина Владимировна только начинала работать с дошколятами, она собственноручно делала для каждого из них рабочие тетради, в которых собирала лучшие методические разработки. Все задания в них написаны печатными буквами и щедро проиллюстрированы. Сейчас работать стало значительно проще – в распоряжении педагогов есть многочисленные учебники, сборники нот, аудио- и видеоматериалы. И, самое замечательное, есть хорошие инструменты! Благотворительный аукцион «Нота До», который вот уже 8 лет проводится в Иркутске, позволил двум самым успешным ученицам Марины Владимировны получить собственные мастеровые домры стоимостью 80 и 100 тысяч рублей. На средства благотворителей и меценатов были куплены инструменты для многих талантливых ребят из Братска и Приангарья.
- Когда мы приезжаем на конкурсы и фестивали, нам все завидуют белой завистью, узнав, как хорошо наша школа обеспечена. Не каждые родители могут себе позволить приобрести хороший инструмент. И очень грустно смотреть на ребят из других городов, которые не могут ничего показать из-за плохого инструмента. У нас же директор всегда идет навстречу педагогам – нужна была хорошая домра, и нам ее купили. Когда мы были в Красноярске, то туда и обратно ездили на собственном автобусе, и по городу он нас везде возил. Я уже трижды была с ребятами в Зальцбурге (Австрия), на родине Моцарта – если бы не школа, я бы никогда не смогла себе такого позволить. Поддержку руководства мы, педагоги, ощущаем постоянно. Но и выкладываемся на все 100%!
О том, что педагоги ОДШИ трудятся с полной самоотдачей, свидетельствуют хотя бы все те же ежегодные конкурсы Министерства культуры. Звание лучшего преподавателя детской школы искусств носят уже 4 наставника школы: преподаватель по классу кларнета Левон Азизян, преподаватель по классу фортепиано Лилия Джатиева, преподаватель живописи и рисунка Любовь Пономарева и преподаватель по классу домры Марина Белезова.
«Наши дети - не хуже московских!»
В рамках поездки на церемонию награждения в Москву Марина Владимировна успела побывать на двух музыкальных фестивалях-конкурсах. И получила возможность сравнить братских ребят и учащихся столичных школ.
- Наши дети ничуть не хуже московских! Играют не менее сложные программы. Но особенно меня поразили малыши – они такие раскрепощенные, такие свободные! На сцене ощущают себя, как рыба в воде. Наши все-таки немного стесняются.
Впрочем, судя по всему, стеснение своё братчане успешно преодолевают. По словам Марины Владимировны, в рамках прошлого международного фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург» из России в Австрию были приглашены всего 20 юных музыкантов. И шестеро из них были братчанами!
«Я всегда в концертной форме»
Марина Владимировна не ограничивается работой наставника – она по сей день выступает в ансамбле народной музыки «Росы», состоящем из педагогов Музыкального училища и школы, и в студенческом оркестре, поэтому, по ее словам, всегда находится «в концертной форме». Около трех лет она выступала с известным братским инструментальным ансамблем «Сувенир-квартет», который сейчас, к сожалению, распался. Но никогда, по ее собственному признанию, выходя на сцену, не волновалась так сильно, как за своих учеников.
- В свое время я через все детские конкурсы прошла, и как-то особо не нервничала. Зато сейчас даже за кулисами находиться не могу, когда мои дети играют – каждую ноту слышу! Они по-разному к этому вопросу относятся: кто-то непременно хочет, чтобы я была в зале во время их выступления, кто-то, наоборот, не разрешает. Пью «Корвалол» и ухожу в коридор. Понимаю, конечно, что так нельзя – вдруг меня спросят: «Ну как я сыграл?», а я даже и не слышала! Поэтому каждый раз разрываюсь…
«Музыка – мое призвание»
Домра – далеко не самый известный и популярный музыкальный инструмент, в отличие от фортепиано, гитары или скрипки. Марина Владимировна, в свое время, влюбилась не столько в домру, сколько в преподавателя. Два года прозанимавшись гимнастикой, она в 9 лет пришла в музыкальную школу и некоторое время не могла выбрать между спортом и искусством. А когда любимая наставница переехала в другой город, думала даже бросить музыку. Но не смогла.
В отличие от большинства музыкантов, в училище Марина Владимировна пришла только через три года после окончания музыкальной школы, уже после замужества и переезда в Братск из родного города Куйбышев Новосибирской области. Впрочем, домру она никогда не оставляла, с удовольствием играя в оркестре. И по сей день является настоящим фанатом этого инструмента.
- Домру многие любят за ее певческий голос. Столько лиризма в ней! Когда исполняются какие-то тягучие, медленные произведения, очень многие люди на концертах плачут… Многие заблуждаются, думая, что у нас исключительно народный репертуар. А мы с ребятами играем всю классику – от Баха до Гайдна.
Я никак не думала, что музыка станет моей профессией. Всегда была тяга к учительству – у меня есть диплом филолога Новосибирского педагогического института. Но так сложилось, что стала музыкальным педагогом. Я свою работу люблю и жить без нее не могу – видимо, это призвание. Только вот мне остро не хватает строгости. Иногда приходится строжиться, напускать на себя суровый вид, но успехов я чаще добиваюсь через любовь к детям и инструменту.
В год через руки Марины Владимировны проходят около 15 учеников разного возраста, по двое-трое от подготовительного до выпускного, седьмого, класса. Есть среди них и мальчишки (на сегодняшний день их трое), но так уж сложилось, что дипломы и призы на конкурсах завоевывают, в основном, девочки.
Сейчас Марина Владимировна готовится к ежегодному конкурсу педагогического мастерства, а ее ученики – к отборочному этапу очередного международного фестиваля-конкурса Южноуральск-Зальцбург. Так что в ближайшее время свободные минутки будут у них в большом дефиците. Ну да им не привыкать!