Мама ребёнка, которого схватил «неадекват» в детском саду, уверена, что дело пытаются замять
08 ноября, 13:54

Мама девочки, которая стала участницей инцидента в детском саду №31, уверена, что дело пытаются замять. А сам виновник происшествия может уйти от ответственности. Об этом Лилия Шагайкина рассказала в письме «Городу», которое попросила опубликовать.

Как рассказала в письме мама ребёнка, в день происшествия сотрудники детского сада попытались скрыть от неё информацию о том, что же в действительности произошло в детском саду. Она полагает, что ответственность по всей строгости закона должен понести не только наркозависимый, но и педагоги учреждения, которые, по мнению Лилии Шагайкиной, намеренно утаили подробности происшествия.

Напомним, 2 ноября в обеденное время в детский сад №31 ворвался мужчина. Предположительно, мужчина находился в состоянии наркотического опьянения. По словам очевидцев, наркозависимый выбил несколько стёкол в здании садика, а позже схватил на руки девочку из ясельной группы и приставил ножницы к шее ребёнка. К счастью, сотрудникам охранного предприятия и педагогам удалось нейтрализовать дебошира и сдать его прибывшей не место происшествия полиции. По официальным сообщениям, никто из детей не пострадал.

«Город» публикует письмо Лилии Шагайкиной полностью, с небольшими сокращениями и минимальной необходимой редактурой.

«Здравствуйте! Я мама девочки, которую наркоман взял в заложники. И я хочу вам рассказать о другой стороне произошедшего. 2 ноября утром я отвела ребёнка как обычно в сад. В 18:10 мы с мужем пришли за ребёнком. Первым зашёл муж в группу и прошёл до детской. Я зашла позже и увидела, что нет стекла во входной двери. В приёмной родитель и нянечка сказали, что ворвался наркоман и разбил стекло.

Выходит из группы мой муж и говорит: тебя зовёт воспитатель Татьяна Егоровна. Я зашла, взяла ребёнка на руки. Воспитатель начала со слов, что сегодня к нам в группу забежал наркоман и побил стекла. Я говорю: знаю.

Она: Откуда? Вы новости смотрели?

Я говорю: Нет, нянечка сказала в приёмной. Все в порядке? Только стекла? Дети? Что с ними было?

Она ответила, что ничего, все в порядке. Мы с мужем пошли одевать ребёнка, в приёмной стояли какая-то женщина (в последующем выяснилось, что это психолог), няня и воспитатель. Все мило улыбались. На дверце кабинки я увидела постиранные и выглаженные трусики и майку, которую надевала на ребёнка утром.

Спрашиваю нянечку: Постирано?

Она говорит: Ну, наверно.

Ничего не подозревая, мы идём домой. Мне звонит подруга и говорит, что ей только что звонила тётя после просмотра «Новостей БСТ» и спрашивала: все ли у вас в порядке в саду? Говорят, там наркоман держал ребёнка, и был с ножницами. Я ответила подруге, что это была наша группа, но все в порядке.

Впрочем, про себя я подумала, что БСТ преувеличило. Решила зайти на сайт и посмотреть новости. И в конце, как оказалось, было интервью, в котором физрук 42-й школы сказал, что ворвавшийся в садик гражданин удерживал ребёнка. Об этом же мне начали писать и знакомые.

Я написала мужу, что мне всё это не нравится. Почему нам в саду ничего не сказали? Почему нам не позвонили в 12 часов, когда все произошло, и почему у нашей дочки были выстираны все вещи? Хотя до этого за год ни разу грязные трусики не стирали.

Муж пришёл домой в 22 часа. Мы позвонили воспитателю, и она призналась нам в том, что наркозависимый удерживал нашего ребёнка, вещи выстирали, потому что она была вся в его крови. И что нам не сообщили, потому что заведующая и, как мы поняли, департамент образования и Кулинич (Константин Кулинич – начальник департамента образования мэрии Братска прим. ред.) хотели всё скрыть от нас.

Мы уже были в саду, в прокуратуре, у следователя. Департамент хочет закрыть дело и воспитатели уже начали менять показания, что не было никого в заложниках. Однако у нас есть запись разговора с заведующей, где она подтвердила, что наша дочка была в руках у этого ублюдка, ребёнок был в крови, и его отмыли. Уголовное дело пока не возбудили, но этот наркоман давал интервью БСТ, где говорит, что хотел успокоить детей. Мы не намерены останавливаться, и хотим, чтобы он получил по заслугам, и также хотим, чтобы были наказаны по закону люди, которые не поставили нас как родителей в известность, замыли следы и сейчас спокойно спят.

Как сообщается в СМИ, неизвестно, может, наркоман был болен, наш ребёнок был в его крови весь. И смыли её не сразу. Поэтому я хочу, чтобы вы помогли нам и дали огласку об этом инциденте. У всех есть дети, и хочется быть уверенным в том, что, отводя ребёнка утром, ты заберёшь его вечером.

И ещё я хочу добавить - двери были открыты все в саду. Мужчина вошёл с противоположной стороны в сад и прошёл полсадика, чтобы выйти с другой стороны на улицу. Где все были? Почему в коридоре никто не среагировал, и допустили нападение на ребёнка? Департамент и сотрудники садика сейчас выставляют себя героями - они защитили, никто не пострадал. Но изначально никто не обеспечил безопасность детей! Это, а также сокрытие всего происходящего с точки зрения должностных обязанностей и моральных принципов недопустимо. Сейчас заведующая и говорит, что мы же спасли ребёнка! Чего вам надо еще?! Может, она чья-то родственница, или просто её покрывают, раз они уничтожили всю кровь с вещей. Но осталось небольшое кровавое пятнышко на резинке для волос».

Продолжение: