Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности чиновников Вихоревки
08 ноября, 16:30

Срыв отопительного сезона в Вихоревке стал причиной возбуждения уголовного дела по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Сотрудникам Следственного комитета предстоит выяснить, кто понесет ответственность за то, что вихоревчане уже второй месяц замерзают в собственных квартирах.

Напомним, о начале доследственной проверки в отношении сотрудников администрации Вихоревки стало известно еще в начале октября. На прошлой неделе заместитель руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Касьянников побывал в городе и провел встречи с населением. Множество письменных обращений недовольных горожан и анализ изъятой при обыске администрации города документации привели следователей к решению о необходимости возбуждения уголовного дела.

Несмотря на утверждение главы поселения Геннадия Пуляева о том, что в срыве отопительного сезона виноват подрядчик, который проводил работы на городской котельной, сотрудники СК РФ считают, что администрация Вихоревского городского поселения не приняла мер, направленных на своевременное решение проблемы. Напомним, ремонт котлов, обеспечивающих город теплом, должны были завершить к концу августа, но дату запуска котельной пришлось перенести на месяц. Однако и через месяц системы жизнеобеспечения не заработали должным образом. По сообщению Следственного управления СК РФ, температура в жилых домах Вихоревки по сей день далека от нормы – она не превышает +10 градусов, между тем, в первой декаде ноября в Братском районе уже были зафиксированы серьезные заморозки.

Похоже, на этот раз чиновникам не удастся уйти от ответственности – по сообщению пресс-службы СУ СК, в рамках расследования будут установлены конкретные лица, допустившие срыв отопительного сезона, а их действиям будет дана принципиальная правовая оценка. «Город» будет следить за развитием событий.

Продолжение: