Будущее братского водоканала – тарифный геноцид для населения и снижение зарплаты сотрудников
09 ноября, 11:02

В распоряжении портала «Город» оказались два интересных документа. Первый - «Информация о состоянии дел на МП ДГИ» (водоканал), составленный чиновниками мэрии Братска, за подписью зам. мэра по городскому хозяйству и строительству Николая Пастушкова. И второй документ - «МП ДГИ – отчет работы за 9 месяцев и перспективы развития», составленный и подписанный директором братского водоканала Михаилом Лихотниковым (на фото).

Оба документа содержат цифры, которые, по мнению составителей, отображают реальную экономическую ситуацию на муниципальном водоканале, а также некий прогноз развития, который подразумевает улучшение ситуации на кризисном предприятии.

«Город» проанализировал оба документа и предлагает вашему вниманию несколько самых интересных моментов, которые напрямую могут затронуть жителей Братска и работников МП ДГИ.

Отчет о финансовых результатах за 9 месяцев 2016 года говорит, что предприятие по-прежнему работает в убыток - его размер, по данным чиновников мэрии, составляет 10 млн рублей. Доходы предприятия не покрывают расходов на оказание услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. Интересным нам показалось и то, что по результатам работы за 9 месяцев 2016 года выручка предприятия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем, снизилась на 2 млн 361 тысячу рублей в месяц. Хотя руководство водоканала в лице директора Михаила Лихотникова в течение этого года неоднократно заявляло, что ситуация с финансами выравнивается. Однако пока цифры говорят об обратном.

Размер кредиторской задолженности на предприятии составляет сумасшедшую, по братским меркам (да и не только братским), сумму в 378 млн рублей. Из них долги по заработной плате - более 8 млн рублей, задолженность во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, ФОМС и прочие) – более 13 млн рублей, налог на доходы физлиц (НДФЛ, удерживаемый с заработной платы работников) - почти 20 млн рублей, прочие налоги – почти 5 млн рублей. И в графе «прочие кредиторы» указана сумма задолженности чуть более 300 млн рублей. 

Еще одним интересным слайдом из документа директора МП ДГИ Михаила Лихотникова нам показались графики сбора платежей с населения (на фото ниже). Антикризисные меры, принятые командой Лихотникова, не привели к увеличению собираемости платежей. Хотя ранее новый менеджмент предприятия  неоднократно заявлял, что одной из главных задач видит увеличение сбора платежей с населения за свои услуги. Однако показатели этого года остаются на уровне 2015-го.

Тарифный геноцид – скорее всего, именно так можно охарактеризовать планы руководства муниципального водоканала в вопросах тарифной политики на ближайшие три года. Притом Михаил Лихотников убежден, что только рост тарифа и увеличение норматива потребления может улучшить финансовую ситуацию на предприятии. Очевидно, что все это будет сделано за счет братчан. Так, в частности, водоканал предлагает увеличить норматив потребления на 1 человека с действующих 5,52 м3/мес. до 7.95. Важно отметить, что в докладе не представлена методика расчетов, а это может говорить только об одном: цифры взяты с потолка, норматив считали на глаз.

Еще более странной выглядит таблица, в которой рассчитаны тарифы для населения. Если план руководства водоканала будет утвержден, то в следующем году вода для жителей Братска подорожает на 50%. Грубо говоря, если вы платили, например, 500 рублей в месяц за холодное водоснабжение, то в следующем году, по задумке команды Михаила Лихотникова, будете платить уже 1 000 рублей. То же самое касается и тарифов на водоотведение (канализацию).

По сути, антикризисная программа Лихотникова ничего революционного из себя не представляет. Менеджеры решили за счет роста тарифов для населения решить ряд финансовых проблем предприятия. В качестве еще одного «интересного» способа стабилизации финансовой ситуации руководство МП ДГИ рассматривает сокращение персонала предприятия. Напомним, что весной этого года Михаилу Лихотникову в обход трудового законодательства удалось уволить «по собственному желанию» более 100 работников водоканала, хотя месяцем ранее мэр Братска Сергей Серебренников заявлял, что никаких увольнений/сокращений на водоканале не будет (почитать можно по ссылке). В документе, который подписал заместитель мэра Николай Пастушков, в качестве одной из мер по снижению затрат указан «пересмотр размера должностных окладов сотрудников». Вероятнее всего, речь идет не о повышении окладов, а об их сокращении. Кроме того, снижать расходы будут и путем «сокращения численности инженерно-технических рабочих, сотрудников автотранспортного цеха».