Депутат Эдуард Дёмин предложил купить для Братска машину для пересадки деревьев
09 ноября, 12:17

Депутат Эдуард Дёмин предложил купить городу машину для пересадки деревьев. Предложение, которое он сделал на заседании депутатской комиссии по экологии, логично вытекло из доклада декана лесопромышленного факультета Гарика Гаспаряна, который рассказал об обследовании 653 деревьев в Братске. Как следует из доклада, значительная часть деревьев нуждается в замене.

- Было выявлено наличие стволовой гнили в разной степени развития у всех деревьев,  27% деревьев повреждены гнилью на 50% и более, - сообщил Гарик Гаспарян.

Однако уничтожение старых деревьев и замена их саженцами город явно не украсят.  После декана лесопромышленного факультета выступил заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков, рассказавший о реализации программы «Озеленение застроенной территории города». Примечательно, что по этой программе на создание и развитие лесного питомника планировалось выделить на год 4 тысячи 500 рублей, фактически, было выделено 3 тысячи 600 рублей. Всего же на озеленение города, по данным на 1 октября, было потрачено 460,1 тыс. рублей из 939 тыс. рублей запланированных трат.

- Николай Николаевич, у меня не вопрос, – взял слово депутат Эдуард Дёмин. Мы сегодня с Ларисой Михайловной разговаривали… Мэр города тоже дал поручение проработать этот вопрос. Ваше мнение как специалиста – какова возможность посадки деревьев, а не кустарников? Сегодня есть оборудование, на самом деле, которое приезжает, сажает дерево до 30 сантиметров в диаметре. То есть, изменить концептуально подход к озеленению.

Николай Юшков отметил, что опыт посадки взрослых деревьев в городе уже имеется - именно эта технология применялась при благоустройстве улицы Крупской, она вполне успешна и без спецтехники.

- Сейчас есть машина, которая приезжает, берет сама (дерево – прим. ред.) из грунта и садит. Два человека всего, - продолжил Эдуард Дёмин, -  там миллионов 15 (стоимости этой спецтехники – прим. ред.).

- Мэр уже сказал, что посмотрели такие машины, он дал распоряжение, - добавила председатель городской Думы Лариса Павлова.

- На озеленение Братска в бюджет заложено меньше миллиона. Это стыдно. У некоторых зарплата за пять месяцев больше. Не смешите людей, - сказал депутат Александр Гаськов. - Давайте составим нормальную программу озеленения. Включая в неё и эту машину. Пусть Николай Николаевич Юшков напишет реальные цифры и потребности, и будем исходить из них.

В ходе дальнейшей краткой полемики было решено рассмотреть предложение депутата Эдуарда Дёмина и дать администрации поручение разработать программу озеленения с учетом всех потребностей.

Справка: Строго говоря, каких-то спецмашин для посадки/пересадки крупных деревьев в природе не существует. Для этих целей выпускается навесное оборудование разного качества, цены и производительности. Оно устанавливается на разную технику от «Бобкета» или трактора МТЗ до трёхосного военного КамАЗа. Соответственно, отличается и стоимость этого навесного оборудования. За 650 тыс. рублей можно купить агрегат б/у с невыдающимися характеристиками. А новый немецкий Optimal 2000 у официального дилера производителя – немецкой фирмы Optimal-Vertrieb Opitz GmbH - обойдется в 13 769 656 рублей. В эту цену входит доставка агрегата до Москвы, обучение водителя и год гарантии. Самый «крутой» агрегат - Optimal 2500, который наверняка дороже 14 миллионов, настолько крут, что у российского дилера отсутствует.