Роспотребнадзор опроверг факт выдачи разрешения на использование земли на месте бывшего туберкулёзного стационара, о котором сообщало муниципальное ТВ
09 ноября, 12:20

Муниципальное ТРК «Братск» за деньги из городского бюджета, похоже, стало практиковаться в распространении недостоверных сведений. Роспотребнадзор Иркутской области опроверг информацию о выдаче разрешения на использование земельного участка на месте бывшего противотуберкулёзного стационара. О том, что такое разрешение имеется, в эфире муниципального телевидения заявила ведущая программы «Время итогов», директор ТРК «Братск» Тамара Осипова (на фото).

В одном из выпусков еженедельной аналитической программы ведущая попеняла журналистам «Города», что в материале о строительстве жилых домов на месте бывшего противотуберкулёзного стационара не упомянули о том, что на использование земли Роспотребнадзор дал своё разрешение.

- А вот прокричать о том, что власть строит дом на месте сгоревшей туберкулёзной больницы и забыть при этом сказать, что на использование земельного участка есть разрешение Роспотребнадзора, и никакой опасности заражения, даже теоретической, не существует - это пожалуйста! - заявила Тамара Осипова.

Фрагмент программы «Время итогов» от 29 октября 2016 года

После выхода программы в эфир «Город» обратился в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с просьбой предоставить копию «разрешения на использование земельного участка», упомянутого Тамарой Осиповой. Но, как выяснилось, такого документа не существует. С 2011 года, сказано в официальном ответе Роспотребнадзора, ведомство не выдаёт заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным нормам.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не осуществляет надзор, а также не выдаёт санитарно-эпидемиологические заключения или разрешения на предоставляемые под строительство земельные участки, - говорится в ответе Роспотребнадзора по Иркутской области (полный текст письма см. ниже).

Напомним, в июле нынешнего года мэрия Братска заключила контракты на строительство 7 пятиэтажных домов на пустыре в районе улиц Некрасова, Ангарской и Енисейской. Сюда в следующем году должны переехать несколько сотен семей из ветхих и аварийных домов. Ранее на этой территории располагался противотуберкулёзный диспансер. Как выяснилось позже, исследований на наличие возбудителей опасного заболевания (палочек Коха) перед началом строительства не проводилось. Однако местное отделение Роспотребнадзора заверило, что никакой опасности для жизни и здоровья будущих переселенцев нет.

Добавим, что на содержание муниципального ТРК «Братск» мэрия города до конца года потратит 5,5 миллиона рублей. Причём эффективность работы подконтрольного администрации Братска телевидения вызывает вопросы у самих работников мэрии. К примеру, в оперативности освещения городских событий муниципальное ТРК «Братск» проигрывает самой пресс-службе мэрии. 

«Город» призывает мэра Братска Сергея Серебренникова срочно отреагировать на ситуацию. Мы полагаем, что в условиях, когда федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья срывается, комитет по градостроительству в спешке не поставил мэра в известность о том, на какой территории будут возводиться жилые дома для переселенцев. Кроме того, «Город» считает недопустимым, что муниципальное телевидение, финансируемое из дефицитного бюджета Братска, искажает факты и транслирует на многотысячную аудиторию информацию, которая не соответствует действительности. В связи с этим нам кажется, что властям следует изыскать возможность проведения дополнительного исследования территории, где будут располагаться дома, в которых будут проживать сотни людей, включая детей и пенсионеров.

Отметим, что это не первый случай, когда на муниципальном телевидении звучат серьёзные заявления первых лиц города, которые потом опровергают официальные источники. Ранее в программе «Открытая студия» депутат Эдуард Дёмин заявил о неких поджигателях, которые по политическим соображениям осенью нынешнего года жгли леса в Братске и Братком районе. Позже ГУ МВД по Иркутской области заявило, что фактов умышленных поджогов не выявлено, а сам депутат в полицию с заявлениями о поджогах не обращался.