9 исков направила в суд природоохранная прокуратура по итогам проверки берегов Братского водохранилища
09 ноября, 15:26

Природоохранная прокуратура проверила берега Братского водохранилища и отчиталась о результатах на думской комиссии по экологии 8 ноября.

Как сообщил заместитель межрайонного природоохранного прокурора Братска Владимир Мартюшов, в ходе проверки было выявлено 34 нарушения требований водного законодательства. В суды направлены 9 исковых заявлений. Один предприниматель был привлечён к административной ответственности.

Основные нарушения: складирование на берегу древесных отходов, порубочных остатков и неисправных механизмов транспорта. Так, например, в акватории водохранилища были обнаружены две затопленные баржи. Найден их хозяин, в судебном порядке на него возложена обязанность очистить залив. В другом случае собственником был нарушен плодородный слой почвы, загрязнена акватория и нанесен ущерб в  размере 114 тыс. рублей. Были выявлены случаи самозахвата территории возле поселка Прибойный.

По словам Владимира Мартюшова, нарушения были выявлены после получения жалоб от населения и сообщений администраций поселков.