Обратный эффект. Почему инициатива провести народное голосование за почётного гражданина Братска ошибочна
10 ноября, 13:59

От редакции: Сразу оговоримся. Этот текст  – не поддержка кого-либо из претендентов на звание «Почётный гражданин Братска». «Город» поддерживает всех четырёх кандидатов, голосование за которых проводится на сайте Думы. Мы полагаем, что им всем должно быть присвоено звание «Почётный гражданин Братска». Уже в этом году. И хотя этот материал не о кандидатах, их имена нам придётся упоминать, без этого не обойтись. О чём же речь? О том, почему принятое депутатами решение провести народное голосование за кандидатов в почётные граждане кажется нам неудачным и ведёт к расколу общественности Братска, что в принципе недопустимо.

В начале ноября на сайте Думы Братска появилось голосование с названием «Кто, по вашему мнению, достоин звания «Почетный гражданин Братска»?». Позже о голосовании сообщили практически все городские СМИ (в том числе, и «Город»). Особого ажиотажа среди горожан оно не вызвало. Нет, конечно, голосование идёт, и, судя по цифрам, весьма активно, однако для большинства жителей новость о возможности высказать мнение, кто достоин быть почётным гражданином, наверняка, потерялась на фоне многочисленных интернет-опросов. А, между тем, речь, по сути, идёт о выборе человека, которого власти города должны публично удостоить высшей формы поощрения, публично признав его большие заслуги в развитии Братска. И это не говоря уже о финансовой составляющей вопроса («Почётный гражданин» - это не только звание, но и льготы).

«Высшая форма поощрения» и «признание заслуг»  - это фразы из официального документа под названием «Положение о звании «Почётный гражданин Братска». К нему мы ещё вернёмся, а пока немного о том, откуда вообще в 2016 году взялось голосование на сайте Думы.

Николай Егоров

Традиционно, ко Дню города Дума Братска присваивает почётное звание одному (только одному) человеку. Критерии выбора очевидны: вклад в развитие города, определённые успехи в работе, которые отразились на самом городе и его жителях, и так далее. Здесь всё интуитивно понятно. В этом году почётным гражданином Братска практически со 100-процентной вероятностью должен был стать заслуженный тренер РФ Николай Егоров. Одна из его подопечных, дзюдоистка Ирина Долгова, участвовала в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Впрочем, на ней список высококлассных спортсменов, подготовленных Николаем Егоровым, не ограничивается - их десятки.

25 октября депутаты Думы Братска на слушаниях одобрили кандидатуру Николая Егорова и дали добро на вынесение вопроса о присвоении ему звания «Почётный гражданин» на ближайшее заседание городской Думы. Однако всё прошло не особо гладко. Ряд представителей ветеранской общественности потребовал от депутатов, чтобы те рассмотрели кандидатуру другого претендента на звание «Почётный гражданин», а именно - кандидатуру заслуженного строителя РСФСР Анатолия Закопырина, который приложил немало усилий для того, чтобы в городе появились крупные социально значимые объекты (нет смысла подробно пересказывать, как проходили слушания – об этом можно почитать здесь).

Несмотря на выступление ветеранов Братска, депутаты, как уже отмечалось, одобрили кандидатуру Николая Егорова. Однако спустя три дня после слушаний на самом заседании Думы, когда звание «Почётный гражданин Братска» должно было быть присвоено именитому тренеру, депутат Эдуард Дёмин сделал заявление, в котором предложил «детально рассмотреть вопрос» с награждением и снять его с повестки. Депутаты большинством голосов инициативу поддержали, хотя ряд избранников высказался за предложение утвердить кандидатуру Николая Егорова, ведь все необходимые процедуры уже были проведены. Да и вопросов по самой кандидатуре у народных избранников не возникало.

Анатолий Закопырин

На том же заседании Думы было принято решение провести народное голосование, в список которого, кроме Николая Егорова и Анатолия Закопырина, включить имена «старейшего» работника Братскгэсстроя Виктора Скурковина и бывшего директора Братской ГЭС Виктора Рудых. Все четыре кандидатуры в 2016 году рассматривал Совет по наградам, но предпочтение было отдано заслуженному тренеру РФ. И, как итог, в начале ноября появилось голосование на сайте Думы.

Возможно, для некоторых читателей станет откровением, что в Братске существует Совет по наградам. Для них поясним, что это не отдельная властная структура, которая только и делает, что решает, кого наградить, а кого – нет. Это орган, который собирается по необходимости и состоит из 10 представителей общественности и власти, он рассматривает кандидатуры тех, кто достоин «высшей формы поощрения» в Братске. И тут мы подходим к тому, каким образом вообще выбирают «Почётного гражданина».

Полностью эта процедура прописана в уже упомянутом нами «Положении о звании «Почётный гражданин Братска». Процедура эта достаточно сложная, состоящая из нескольких ступеней. Нужно разобрать её подробно – потом объясним почему.

Сначала инициативная группа (будь то общественная организация или предприятие) или представитель власти (мэр или любой депутат) вносит в этот самый Совет по наградам ходатайство, в котором просит рассмотреть такую-то кандидатуру на присвоение звания «Почётный гражданин». Совет по наградам детально изучает биографию и заслуги кандидата и принимает её (либо отклоняет). Далее Совет по наградам отправляет своё заключение мэру Братска, который также рассматривает кандидатуру и после этого вносит (или не вносит) в Думу города проект решения о присвоении кандидату звания «Почётный гражданин». Это ещё не всё.

Виктор Скурковин и почётный гражданин Братска Вера Наливкина

Как только проект решения внесён, кандидатуру рассматривают на профильной депутатской комиссии (или депутатских слушаниях) и одобряют (или не одобряют), после чего выносят на заседание Думы. На заседании Думы депутаты должны абсолютным большинством голосов (то есть двумя третями от общего числа) принять проект решения, а по факту - присвоить звание «Почётный гражданин Братска» тому самому кандидату. В Думе Братска абсолютное большинство – это 17 депутатов. Если «за» проголосовали хотя бы 16, звание «Почётный гражданин» не присваивается.

Для чего мы так подробно об этом написали? Для того, чтобы читателю было понятно: присуждение звания «Почётный гражданин» - это долгий и кропотливый процесс, порой длящийся несколько месяцев, в котором задействовано немало людей. Согласитесь, он заметно отличается от банального голосования в Интернете. Система утверждения кандидатуры «Почётного гражданина» создана не просто так. Кандидат, претендующий на высшую форму поощрения (которая за собой тянет, повторимся, и финансовые траты в виде льгот), должен быть действительно ее достоин, и не должно быть и тени сомнения в том, что он внес большой вклад в развитие Братска. Это вам не просто кликнуть на понравившуюся фамилию.

Некоторые, наверняка, скажут, что во всей этой схеме нет места мнению горожан. И с внедрением интернет-голосования процедура стала более демократичной. В этом-то и кроется главный подвох. Горожане могут вносить свои предложения в Совет по наградам в виде ходатайств, и это даёт им возможность влиять на выбор почётных граждан. А само по себе электронное голосование за ту или иную фамилию – порочная практика в выборе «Почётного гражданина Братска». Посудите сами, далеко не всегда рядовые братчане хорошо знакомы с деятельностью тех, кого выдвигают, например, ветераны. Свежий пример: знаменитого тренера Николая Егорова пользующаяся Интернетом молодёжь знает лучше, чем Виктора Скурковина или Виктора Рудых. Их кандидатуры тоже вносились в Совет по наградам, и кто-то действительно полагает, что вклад этих людей в развитие Братска ничуть не меньше, чем вклад тренера, воспитавшего чемпионов мира. Добавим, что нынешнее голосование вообще отсекло большую часть пенсионеров Братска, которые не пользуются Интернетом. Так, в редакцию газеты «Горожанин» уже позвонили несколько человек преклонного возраста с просьбой прояснить, где нужно голосовать: говорят, что информацию узнали из теленовостей, но что нужно сделать, чтобы отдать голос, не поняли…

Сам факт народного голосования за «Почётного гражданина», так или иначе, раскалывает активных горожан на несколько лагерей. Людям дали возможность выбрать одного из четырех кандидатов, но не всех сразу (вариант «Затрудняюсь ответить» - это не то). Получается, что у одних кандидатов достижений больше, чем у других? Вряд ли с этим утверждением согласятся те горожане, которые голосовали за кандидата, который проигрывает в голосовании.

Виктор Рудых

Выборы создают опасный прецедент, который почему-то не учли депутаты. В будущем году в Совет по наградам могут поступить десятки ходатайств. И если в этом году мнение братчан спрашивали с помощью Интернета, то и в будущем году властям наверняка придётся прислушаться к горожанам и провести аналогичное голосование. Отметим, что в нынешнем голосовании три из четырёх кандидатур Совет по наградам не одобрил, вынеся решение только по Николаю Егорову. Стало быть, и в будущем году все кандидатуры должны быть вынесены на всеобщее голосование. Голоса в интернет-опросах «накрутить» не так уж и сложно (мэрия с этим уже сталкивалась), и что за этим последует - сложно прогнозировать, но ясно, что мнение депутатов не будет идти вразрез с мнением большинства. В противном случае, народные избранники рискуют нарваться на вполне оправданные упрёки со стороны своих же избирателей.

Помимо этого, никакого народного голосования в документе, который определяет порядок присвоения звания «Почётный гражданин Братска», не прописано. Так что голосование, по идее, не должно иметь ровно никакого значения при выборе депутатами «Почётного гражданина». Тогда для чего его проводить? В прошлые годы подобная практика не применялась, однако вопросов, почему почётным гражданином стал именно этот кандидат, а не другой, среди общественности Братска не звучало.

Есть мнение, что в этом году депутаты попросту «сели в лужу», «отфутболив» ветеранов Братска с их предложением рассмотреть возможность присвоить звание не только Николаю Егорову, но и Анатолию Закопырину. Поняв через несколько дней, что с избирателями так обращаться всё-таки нельзя (тот же депутат Эдуард Дёмин сначала одобрил кандидатуру Николая Егорова, а спустя три дня предложил отменить голосование за него), народные избранники постарались сделать хорошую мину при плохой игре и придумали это самое народное голосование, которое принижает заслуги одних кандидатов по сравнению с другими.

Вернёмся к тому, о чём мы говорили в начале. Это текст не о кандидатах. «Город» искренне полагает, что и Николай Егоров, и Анатолий Закопырин, и Виктор Скурковин, и Виктор Рудых достойны звания «Почётный гражданин» Братска. Заслуги каждого из них в развитии нашего города очевидны и не подлежат никакому сомнению. Каждый из них в своей сфере сделал для города достаточно, чтобы стать «Почётным гражданином». Власть и общество не имеют морального права приуменьшать чьи-то заслуги и путём голосования заявлять о том, что кто-то из уважаемых людей сделал для города недостаточно, чтобы заслужить ВЫСШУЮ форму поощрения. «Город» полагает, что для депутатов сейчас было бы разумно дать звание «Почётный гражданин Братска» всем кандидатам, а не делить их на тех, кто достоин звания, а кто нет.

Результаты голосования по данным на 14:30 10 ноября