Отчет депутата Думы города Братска Валерия Пигарева
10 ноября, 15:35

Дорогие земляки!

В сентябре 2014 года вы во второй раз поддержали мою кандидатуру на выборах депутатов Думы города Братска. И ваша поддержка стала высочайшей оценкой моей работы! Если, баллотируясь впервые, кандидат вправе рассчитывать на некоторый кредит доверия, то при переизбрании люди оценивают уже не обещания и красивые слова, а реальные дела. Безусловно, основная задача депутатского корпуса состоит в том, чтобы самые важные для города решения принимались в интересах народа. Однако, на мой взгляд, народные избранники должны чаще покидать свои кресла, встречаться с людьми, чтобы прочувствовать все те трудности, с которыми ежедневно сталкиваются простые горожане.

Сделано!

За отчетный период по обращениям и наказам избирателей мною был сформирован план необходимых работ. На сегодняшний день отремонтирована проезжая часть улицы Наймушина на 14,2 млн рублей.

Закончен ямочный ремонт у дома по ул. Приморской, 51. В целях обеспечения безопасности пешеходов на дорогах ж/р Энергетик смонтированы искусственные неровности (т.н. «лежачие полицейские») в районе дома №1 по ул. Наймушина и школы №18 на пересечении ул. Наймушина и Солнечной, в районе ДИ «Энергетик».

Для обеспечения физического развития юных и взрослых братчан обустроены спортивная площадка и футбольное поле на улице Приморской, 45. Рядом с МБДОУ ДСОВ № 47 (детский сад №47) у домов №12 и №14 по улице Пирогова также оборудована спортплощадка и отремонтирована хоккейная коробка для занятий зимними видами спорта. Выполнено обустройство детской игровой площадки во дворе домов № 3«а», 5 и 5«а» по улице Приморская.

В декабре 2016 года будет завершен монтаж освещения площади перед ДИ «Энергетик»

Сделано немало, но впереди еще немало работы. За последнее время в моей приемной депутата побывали около 200 человек. По результатам встреч с ними обозначены новые наказы и проблемы, такие как благоустройство придомовых территорий: ремонт проездов, «лежачих полицейских», ограждение палисадников, устройство парковок, установка и ремонт детских и спортивных площадок. По программе «Народные инициативы» городу выделяются бюджетные средства на выполнение наказов избирателей. И я внимательно слежу за эффективным расходованием денег муниципальными службами. Необходимо отметить, что результаты есть.

В 2017 году запланированы:

- Установка скамеек для отдыха на улице Наймушина – я прошу жителей присылать свои пожелания, где еще нужно установить скамейки;

- Обустройство пешеходных переходов через улицу Наймушина и улицу Студенческая к ГСК «Торпедо», а также напротив дома № 44 по ул. Наймушина.

- Установка детских игровых городков по адресам: ул. Наймушина, 52 и ул. Холоднова, 2/29.

Оказана адресная помощь за счет благотворительного фонда «Созидание», руководителем которого я являюсь:

- По просьбе родителей приобретены и установлены кабинки в ясельную группу детского сада № 39;

- По обращению совета ветеранов 1-го и 2  микрорайонов ж/р Энергетик произведен ремонт квартиры вдовы участника ВОВ Е.Т. Федоровой с полной заменой сантехники;.

- Переданы в дар Центру досуга населения (ул. Приморская, 10«а») музыкальный центр, микрофон и телевизор для проведения мероприятий для ветеранов ВОВ, ветеранов труда и пенсионеров.

Праздничные мероприятия

На территории избирательного округа при моей поддержке активисты регулярно проводят различные праздничные мероприятия для заслуженных братчан, отдавших Братску лучшие годы своей жизни. За одним хлебосольным столом собираются до 300 человек. Доброй традицией стало празднование Дня Великой Победы 9 мая в ресторане «Турист» с участием 150-200 ветеранов.

Экология

Многим горожанам известна моя непримиримая позиция в вопросах экологии. Ведь мы с вами ежедневно расплачиваемся собственным здоровьем за каждый рубль прибыли акционеров «Группы Илим», «РУСАЛа», «Иркутскэнерго» и Братского завода ферросплавов. И я считаю, что братчане имеют право знать правду о том, в каких условиях они живут.

На мой взгляд, сегодня администрация Братска прикладывает недостаточно усилий для получения достоверной информации об экологической обстановке в городе. На протяжении нескольких лет: в 1991-м, 2004-м, 2012-м г.г. приглашенные специалисты по заказу властей проводили снегохимический анализ с целью объективной оценки уровня техногенного загрязнения. Однако в конце 2015 года большинство депутатов городской Думы посчитали нецелесообразным проведение этих исследований. Лариса Павлова, Александр Большешапов, Эдуард Малиновский, Денис Шепель, Михаил Ермаченко, Роман Кляйн и Николай Очкас проголосовали против выделения бюджетных средств на проведение снегохимического анализа.

Тем не менее, анализ все же был произведен на средства активных братчан: ИП Леуткиной Н.Н., руководителя ООО «Олрайт» Ермолина А.В. и благотворительного фонда «Созидание», руководителем которого я являюсь. Исследования стоимостью 400 тысяч рублей были проведены весной 2016 года. В период с 25 февраля по 5 мая специалисты Байкальского филиала «Сосновгеология» Федерального государственного унитарного геологического предприятия «Урангеологоразведка» отобрали 40 проб снега в ж/р Центральный, Падунский и Энергетик. 12 октября заключение экспертов прибыло в Братск. И, что немаловажно, уровень загрязнения в итоговом протоколе указан не сам по себе, а в сравнении с результатами исследований предыдущих лет.

В заключении ученых указано, что объем веществ-загрязнителей, которые отнесены к нерастворимому остатку (пыль) на фоне показателей 1991 года заметно снизился. Однако необходимо учитывать, что за прошедшие четверть века технология газоочистки шагнула далеко вперед. Тем не менее, по растворимому остатку по сравнению с 2012 годом зафиксировано увеличение на 6%, и уровень загрязнения на территории Братска (в особенности, в южной его части), по оценкам специалистов, зафиксированным в отчете, остается запредельно высоким. Содержание натрия в снеговой воде превышает естественный местный фон в 7 раз, урана – в 2,5 раза, бериллия – в 17 раз, алюминия - в 147 раз, а фтора – почти в 23 раза! И это лишь малая часть загрязняющих веществ, которые были обнаружены при анализе проб. А ведь большинство из них наносят огромный вред здоровью горожан!

Я намерен и впредь уделять большое внимание вопросам экологии, и требовать от руководства промышленных предприятий продолжения работы, направленной на снижение выбросов загрязняющих веществ. Надеюсь, что братчане поддержат меня в этом вопросе.

Активисты

Мне хотелось бы сказать большое спасибо нескольким неравнодушным людям, которые помогают мне в моей ежедневной работе на благо города: Н.М. Рябцевой, Л.П. Скуратовой, Р.Н. Гришиной, А.П. Цивилевой, Т.Н. Коковой, А.З. Павлухиной. Благодарю вас за вашу активную жизненную позицию и патриотизм, выраженный не на словах, а в делах!

Все желающие могут передать свои замечания и предложения по поводу моей депутатской деятельности по телефону: 37-67-93, 262-907 или принести письмо в магазин «Забота» на 2 этаж (бухгалтерия ООО «ПиК»), а также передать их лично на депутатских приемах, которые проводятся  в первую и третью среду каждого месяца на 4 этаже магазина «Забота».

Ваш депутат Валерий Николаевич Пигарев.