Льготники в Братске стали заложниками политических интриг мэра
10 ноября, 15:47

Похоже, что мэр Братска Сергей Серебренников с головой ушел в политическое противостояние с региональной властью (читай - с правительством и губернатором), начисто позабыв, что избирали его не для этого. Ситуация с льготным проездом в общественном транспорте – один их ярчайших примеров того, как братская власть не пытается разрешить ситуацию, а использует ее в своих политических целях.

Итак, что же произошло? С 1 октября 2016 года региональное правительство ограничило количество поездок по льготному проездному для всех, кто пользуется данной мерой соцподдержки на территории Иркутской области. Выпущена новая форма проездного, он превратился в серьезный документ, защищенный от подделки – билет именной, с идентификационным номером и голограммой. И, что самое главное, на нем есть отрывные талоны, всего их 30 - на 30 поездок (1 талон – 1 поездка).

Безусловно, все новое всегда воспринимается в штыки. Недовольство горожан в своих политических целях решили использовать власти Братска. Они развернули бурную информационную кампанию несогласия с решением региональных властей.

Надо отметить, что недовольство высказали и мэры других городов Иркутской области. Однако у них хватило ума перейти от возмущения к разрешению данной проблемы. Например, мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о готовности компенсировать 31-ю и последующие поездки из городского бюджета. То есть вернуться к той системе, которая существовала всегда. Это было личное решение мэра, принятое в интересах жителей города Иркутска.

В Братске подобного решения мэр не принял. Вместо этого через различные группы подконтрольных ему депутатов и общественников Сергей Серебренников на всю область заявил о своем несогласии с данным решением региональных властей. Депутаты написали некое письмо, в котором попросили не ограничивать льготный проезд, и все.

- В нем будет содержаться предложение не ограничивать число поездок льготных категорий граждан, — сказала Лариса Павлова, председатель Думы г. Братска.

Тем временем, в начале ноября депутат Думы Братска Александр Гаськов потребовал от властей Братска компенсировать за счет средств бюджета города сверхплановые поездки льготников

По словам депутата, в письмах он предложил мэру Братска разделить ответственность за перевозку льготников с правительством Иркутской области. Александр Гаськов (на фото) настаивает на необходимости заложить в городском бюджете деньги на обеспечение затрат на перевозку льготников сверх установленного правительством лимита в 30 поездок. Как рассказал депутат, в письме он привёл все необходимые расчёты, а также указал источники финансирования.

Как рассказал Александр Гаськов нашей редакции, ответа из администрации города он до сих пор не получил.

- Мое предложение (хотя лучше назвать его требованием) вернуть людям дополнительные поездки по льготному проездному содержало конкретные шаги, как это можно сделать. Считаю, что власти во главе с мэром обязаны обеспечить, минимум, 40 льготных поездок. Если бы чиновники поднапряглись, то смогли бы это сделать. Видимо, не хотят, – рассказал депутат Александр Гаськов.

Очевидно, что льготный проезд стал объектом политических интриг со стороны мэрии Братска, ведь так легко обвинить губернатора и правительство в неправильности принимаемых решений и при этом снять с себя ответственность за разрешение проблем своих избирателей! Вместо этого власть организовала различные сборы подписей и разместила ряд очерняющих публикаций в местных СМИ о нехорошем «красном» губернаторе.

Важно отметить, что за последний год мэр Сергей Серебренников окончательно испортил отношения с областным центром. Его нервозность и нежелание договариваться (читай - работать) с идеологически чуждым ему губернатором может в ближайшее время сыграть злую шутку. В пылу политической войны, развязанной мэром Братска против губернатора, Серебренников готов жертвовать интересами избирателей. Использовать любой повод, чтобы показать «некомпетентность» региональных властей (об этом Сергей Серебренников намеками и прямо заявлял уже неоднократно).

Тем временем, ситуация с льготным проездом во втором по значимости в Иркутской области городе так и осталась неразрешенной.