Директору братского Водоканала грозит уголовная ответственность?
11 ноября, 15:30

Директору братского Водоканала (МП ДГИ) может грозить уголовная ответственность. При этом тариф, по которому горожане платили в этом году за холодную воду, может быть пересчитан в сторону уменьшения, и тогда часть средств вернётся собственниками жилья. Информация об этом прозвучала на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности накануне.

Во время обсуждения доклада директора «Водоканала» Михаила Лихотникова о состоянии дел на предприятии выяснилось, что не все деньги, собранные с населения в виде платы за холодное водоснабжение и водоотведение, были израсходованы по целевому назначению. Депутат Александр Гаськов поинтересовался, какая сумма была заложена «Водоканалом» на капитальный ремонт сетей водоснабжения и восстановление разрушенного благоустройства в этом году (деньги на это предусмотрены в тарифе для населения). При этом народный избранник напомнил, что за нецелевое расходование средств предусмотрена уголовная ответственность.

- Я вам напомню ситуацию. Небезызвестный БЭК, который, пользуясь тарифом для населения, не проводил капремонт. За это господин Галушка (Андрей Галушка – управляющий ООО БЭК - прим. ред.) понёс уголовную ответственность. Возможно, такое будет и с директором «Водоканала». Я просил бы ответить, сколько профинансировано работ или заключено контрактов на сети, капитальный ремонт которых заложен в тарифе, который вы взяли с населения. Если вы этого не сделали, вы обязаны сделать перерасчёт населению на эту сумму. Вы взяли у людей деньги, -  заявил Александр Гаськов.

Директор Водоканала Михаил Лихотников заявил, что в этом году на капитальный ремонт сетей было заложено 70 миллионов рублей, ещё 3,7 миллиона было предусмотрено на восстановление разрушенного благоустройства после ремонта на сетях водоснабжения. Однако, судя по ответу Михаила Лихотникова, не все деньги, собранные с населения, были израсходованы на то, для чего были предназначены.

- За минувший год мы отремонтировали на 14 миллионов рублей, если говорить про капремонты. И если говорить про благоустройство, это у нас было на минимуме, - заявил Михаил Лихотников.

Александр Гаськов пообещал, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить, куда были потрачены деньги, взятые у населения и предназначенные на ремонт сетей и благоустройство территорий, а также есть ли в действиях руководства МП ДГИ признаки мошенничества.

Напомним, Михаил Лихотников был назначен на пост директора муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» в марте нынешнего года. Ранее он занимал подобный пост на одном из предприятий Нижнего Новгорода. Не прошло и месяца после назначения Михаила Лихотникова, как он уже приобрёл скандальную известность – подвёл под увольнение больше 100 сотрудников МП ДГИ, предложив им уйти.