Депутат Александр Гаськов требует от мэрии провести исследование почвы на месте бывшей туберкулёзной больницы, где строят дома
14 ноября, 10:54

Депутат Думы Братска Александр Гаськов потребовал от мэрии Братска провести дополнительное исследование почвы на месте бывшей туберкулёзной больницы, где сейчас идёт строительство жилых домов. По словам народного избранника, к нему уже обращались несколько жителей аварийных домов, которых могут расселить в новостройки, с просьбой разобраться, существует ли опасность при заселении в жилые дома, построенные на месте туберкулёзной больницы. Об этом говорится в письме депутата Александра Гаськова, которое он направил мэру Братска Сергею Серебренникову.

Как следует из письма, никаких официальных документов, подтверждающих отсутствие в почве бактерий-возбудителей туберкулёза, нет. Между тем, строительство на месте бывшего противотуберкулёзного стационара жилых домов по программе переселения должно завершиться к осени будущего года.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области опровергло сообщение муниципального телевидения (ТРК «Братск») о выдаче разрешения на использование земельного участка. В материале БСТ на эту же тему говорится, что исследований на наличие в почве возбудителей туберкулёза на месте, где сейчас строятся дома, не проводилось. В связи с этим прошу вас изыскать возможность провести дополнительное исследование почвы на территории, которую ранее занимал противотуберкулёзный стационар, а сейчас идёт строительство многоквартирных домов, - говорится в письме Александра Гаськова.

Как рассказал «Городу» Александр Гаськов, с аналогичным письмом депутат обратился и в Думу Братска с просьбой вынести вопрос о безопасности строительства на слушания или на заседание одной из комиссий.

Напомним, летом нынешнего года администрация Братска выделила для строительства семи пятиэтажных домов пустырь рядом с улицами Ангарская, Енисейская и Некрасова в жилом районе Гидростроитель. Ранее на этом месте располагался противотуберкулёзный диспансер. Это обстоятельство вызвало тревогу среди будущих переселенцев из аварийных домов – новостройки возводятся по федеральной программе переселения. В конце октября ведущая и директор муниципального телевидения Тамара Осипова в эфире ТРК «Братск» заявила, что на использование земельного участка есть разрешение Роспотребнадзора, и никой опасности заражения нет. Позже Роспотребнадзор опроверг информацию о выдаче каких-либо разрешений. Между тем, специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области» брали пробы почвы на месте будущего строительства, однако исследований на наличие в ней возбудителя туберкулёза не проводилось.