Строительство смотровой площадки на Братской ГЭС заморозили из-за покупки насосной станции для дачников Зябы
14 ноября, 13:10
antonenkov.com, svpressa.ru

Заморозка строительства смотровой площадки около Братской ГЭС произошла… из-за дачников. Такой вывод можно было сделать по итогам выступления мэра Сергея Серебренникова на заседании оргкомитета по празднованию 61 годовщины Братска.

Во время обсуждения запланированных ко Дню города мероприятий, почетный гражданин Братска, генеральный директор ОАО «Братскэнергостройтранс-1» Игорь Пашков поинтересовался судьбой смотровой площадки на Братской ГЭС. Как-никак, плотина является одной из главных городских достопримечательностей, а доступ горожан на прежнюю площадку из соображений безопасности уже много лет как перекрыт по решению руководства ПАО «Иркутскэнерго». Летом прошлого года на правой врезке ГЭС, неподалеку от картодрома, развернулось строительство альтернативной площадки. Руководство Детско-юношеской спортивно-технической школы выиграло крупный грант на ее создание. Впрочем, сразу же было заявлено, что на реализацию всех планов одного гранта не хватит – авторы идеи планировали через год снова участвовать в конкурсе на выделение средств со своим проектом. На территорию загнали бульдозеры, установили забор, выровняли участок, и на этом работы приостановились. Как позже выяснилось, надолго.

Несколько иллюстрации, приложенных к проекту ДЮСТШ

Почетный гражданин озвучил вопрос, который давно волнует братчан: будет ли продолжено строительство?

- Хотелось бы напомнить, в связи с событиями, о смотровой площадке на Братской ГЭС. Подозрительное затишье после вертикальной планировки - ничего там не делается, все засыпано. Все так же напоминают люди о колючей проволоке вокруг этих мест, высокий забор тюремный.

И я хочу немного сказать о действиях нашей общественности ветеранской в Усть-Илимске. Они уже сами подняли этот вопрос и создали совершенно другую площадку на Тонком мысе. Уже приезжала служба безопасности «Иркутскэнерго», они одобрили это дело. А у нас не идет! Толчок какой-то нужно обязательно! Я знаю, что там что-то пишут… - выразил свое негодование Игорь Пашков.

- Да нет, там писать бесполезно, там деньги нужны! – заявил Сергей Серебренников. -Первый год 5 миллионов нам «Иркутскэнерго»-«Евросибэнерго» выделили и компания «Русал» - там вскладчину было. Мы вот на эти 5 миллионов планировку сделали, еще какие-то работы провели. Этот год денег не выделили, потому что 10 миллионов ушло на закупку насосной станции для целого ряда садоводств, которые расположены в районе Зябы.

Напомним, в 2014 году ураганный ветер обрушил ветхую конструкцию водонасосной станции, которая была установлена в районе плотины ГЭС и снабжала водой 4 садоводства на Зябе. К решению этой проблемы подключился даже бывший губернатор Сергей Ерощенко. Руководство «Иркутскэнерго» пообещало оплатить приобретение новой станции. Однако нынешним летом дачники так и не дождались обещанной установки и все лето переживали за будущий урожай. По последним данным, которые озвучил на заседании оргкомитета председатель комитета ЖКХ администрации Руслан Захаров, оборудование для нее должны доставить в Братск в конце ноября.

- На следующий год мы планируем вновь направить деньги на продолжение сооружения нашей смотровой площадки. Она согласована «Иркутскэнерго», службой безопасности, она одобрена нашими жителями, мы туда уже даже гостей возим иногда. Денис Мацуев там был с командой. Площадка хорошая, и мы обязательно ее доделаем! – выразил оптимизм Сергей Серебренников.

Почетный гражданин Братска Игорь Пашков

- Я не критикую вас, я знаю, что вы много занимаетесь. Но как «Русал» расшевелить? Что такое 5 миллионов для них? Это слезы какие-то! Градообразующим предприятиям начихать на город и все остальное! Нужна какая-то инициатива, которая бы расшевелила всё там, наверху! – разнервничался почетный гражданин Братска Игорь Пашков.

Необходимо заметить, что мнение Игоря Пашкова разделяют многие братчане. Многим еще памятны времена, когда градообразующие предприятия имели на балансе множество объектов социальной сферы, поэтому нынешнее «социальное партнерство», которым так гордится администрация, выглядит не вкладом в жизнь города, а жалкими подачками. Особенно когда речь идет о ПАО «Иркутскэнерго». Из слов мэра можно сделать вывод, что энергетики готовы спонсировать город на 10 миллионов рублей ежегодно. А на что будут потрачены эти средства – на строительство смотровой площадки или покупку насосной станции - дело десятое. Между тем, по данным, опубликованным пресс-службой компании, чистая прибыль ПАО «Иркутскэнерго» только за первое полугодие 2016 года составила 8,3 миллиарда рублей.