В Братске детскую площадку строят в метре от поворота дороги
14 ноября, 16:26

В Правобережном округе Братска детскую площадку строят в метре от поворота дороги. Об этом в нашу редакцию сообщили обеспокоенные жители улицы Горького. Здесь, на ул. Горького, 39, возводится новый 36-квартирный дом, а с торца дома, буквально в метре от проезжей части, строители установили карусели и песочницу. От дороги будущая детская площадка отделена шестью старыми бетонными блоками. Они установлены на повороте, сама же площадка, получается, открыта. Песочница и вовсе расположилась у края дома – расстояние от нее до проезда, ведущего во двор дома - около метра. Судя по малым формам – песочница, небольшие карусели – площадка предназначена для самых маленьких жильцов, поэтому опасное соседство вызывает у жителей окрестных домов недоумение.

Строительством дома и благоустройством придомовой территории занимается иркутское ООО «МонтажСтройСервис».

- Таков проект благоустройства, и мы ему следуем, - пояснил руководитель стройорганизации Владимир Сафронов. – Почему проектировщики ТПС (тоже иркутская организация – ООО «Торговая проектно-строительная компания» - прим. автора) спроектировали детскую площадку в таком месте? Тут, я думаю, сыграли роль издержки законодательства. Сейчас при строительстве нового дома на придомовой территории в обязательном порядке должны быть парковочная, контейнерная, детская и спортивная площадки, а также площадка для хознужд (к примеру, с приспособлениями для выбивания ковров) и для досуга взрослых. А уместить-то все это особо и негде, придомовые территории не такие уж и большие. Поэтому получился вот такой проект.

Песочница находится в метре от выезда со двора 

- Тех бетонных блоков, что мы установили, вполне достаточно. Их никакая машина не прошибет. Мы их подремонтируем, покрасим, вид будет другой. Да и дорога здесь не основная, а местного значения, транспорта ходит немного. Так что волноваться нет причин, - не разделяет тревогу жильцов Владимир Сафронов.

Однако родители, бабушки и дедушки (заметим, жильцы окрестных домов - дом №39 еще не заселен) с решением проектировщиков не согласны: площадка предназначена для малышей, а за ними, всякий знает, глаз да глаз нужен, к тому же, чувство самосохранения у детей детсадовского возраста развито слабо. Допустим, отодвинуть песочницу от края проезда, ведущего во двор, нетрудно. С другого края детей, в случае чего, защитят (будем на это надеяться) несколько бетонных блоков. Но посередине площадка ничем не защищена, и вот это страшно.

Детская площадка с торца дома 

Реакция водителя, с которым мы приехали на строящийся объект, была созвучна мнению жильцов:

-  Здесь же слепой поворот! Кто додумался до детской площадки в таком месте? Сколько лет за рулем - в первый раз такое вижу!

К слову сказать, другие площадки – спортивную и для досуга взрослых – строители, в соответствии с проектом, располагают действительно в безопасных местах - хоть и за домом, но на гораздо большем отдалении от проезжей части. Почему же так не повезло малышам?

Уже в конце ноября строители планируют завершить строительство дома. 27 квартир в этой новенькой трехэтажке предназначены для детей-сирот, остальные 9 – под переселение из ветхого жилья. Если местные власти проявят расторопность, ключи новоселы получат под Новый год. Прекрасный подарок, что и говорить. Конечно, зимой детская площадка будет, скорее всего, пустовать. Но наступит весна, а за ней придет и лето. Нетрудно представить, что сначала на детскую площадку полетят брызги грязи от проезжающих мимо машин, а в сухую погоду ее будут окутывать облака пыли. Какой родитель пожелает своему ребенку такого сомнительного удовольствия? Может быть, пока еще не поздно найти для детской площадки место лучше и безопаснее?