В Братск пришли два новых автомобиля «Скорой помощи» и реанимобиль
14 ноября, 16:41

Две новых кареты «Скорой помощи» и реанимобиль пригнали в конце прошлой недели в Братск. О том, что в регион поступили 22 новых «скорых», пресс-служба Правительства Иркутской области сообщила еще в сентябре. Автомобили были приобретены за счет федеральной программы по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда же сообщалось, что в Братск поступят две «Газели», оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием, а также единственный в партии машин реанимобиль для местного отделения Центра медицины катастроф.

Однако оформление необходимых бумаг потребовало времени, и автомобили прибыли в город только сейчас. Главный врач ОГБУЗ «Братская городская станция скорой медицинской помощи» Владимир Чупров сообщил, что пока они проходят предэксплуатационную подготовку и техосмотр, а вскоре начнут возить на вызовы бригады медиков в Падунском и Правобережном округе.

По словам Владимира Чупрова, новые «Газели» с технической точки зрения от своих предшественниц не слишком отличаются. Разница лишь в комфортности салона – «обновки» оснащены кондиционерами, более удобными креслами и шкафчиками для аппаратуры, а еще в них смонтированы сейфы для хранения сильнодействующих препаратов.

В последний раз автопарк «Скорой» обновлялся в 2013 году, тогда в Братск поступили 19 машин. Остальные 6 уже вдвое превысили расчетный срок эксплуатации – они были приобретены еще в 2006-2007 году. На днях две «старушки» заменят новенькие кареты.

- 100%-ный износ наступает уже через 5 лет. Автомобили «Скорой помощи» эксплуатируются круглосуточно, поэтому более 5 лет их содержать нерентабельно. Если внешний вид мы стараемся как-то поддерживать, то ходовая часть со временем требует все более продолжительного ремонта. Раньше автомобили так и приобретались, по два-три в год. На ходу сегодня 25 «скорых», плюс несколько резервных машин.

Новый реанимобиль Ford класса «С» Братского отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи Иркутского областного центра медицины катастроф уже сегодня вечером отправится в первый рейс – повезет больного малыша в аэропорт, к борту санавиации. Машина предназначена для реанимации, интенсивной терапии, мониторинга и перевозки больных. В основном же она будет выезжать к месту серьезных ДТП. Территория обслуживания отделения очень велика, в нее входят Братский, Нижнеилимский, Тайшетский, Чунский и Усть-Илимский районы.