Власти Братска будут выдавать молодым врачам субсидии на покупку квартир
15 ноября, 11:23

Власти Братска будут выдавать молодым врачам субсидии на покупку в городе квартир. Такая мера поддержки, по мнению чиновников, поможет закрепить в Братске врачебные кадры, острая нехватка которых ощущается во всех больницах. Об этом на аппаратном совещании в мэрии рассказала заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

По словам заммэра, в настоящее время власти компенсируют прибывшим специалистам расходы на аренду жилья (но не более 10 тысяч рублей и на протяжении не более 3 лет). При этом у ряда медиков, работающих в Братске, в нынешнем и следующем годах заканчивается срок, во время которого городская администрация возмещает расходы на аренду квартир. Чтобы сохранить врачебные кадры и сделать Братск более привлекательным для молодых специалистов, мэрия собирается выдавать врачам деньги на покупку жилья.

- В бюджет города на будущий год внесена сумма 18 миллионов рублей для того, чтобы мы смогли продумать систему выплаты субсидий для врачей (или в качестве подъёмных) на софинансирование для приобретения жилья, возможно, на вторичном рынке. Я думаю, что эта субсидия будет иметь очень высокое значение и будет оценена как действительно весомый вклад в наших молодых специалистов, - рассказала Марина Зубакова.

Как отметили на аппаратном совещании, подобная мера поддержки молодых врачей в Братске вводится впервые. Какую долю возьмёт на себя городской бюджет при покупке квартиры, пока уточняется - чиновники прорабатывают механизм предоставления субсидии. Не исключено, что медики, воспользовавшись материнским капиталом или деньгами, полученными по программе «Жильё - молодым», вкупе с субсидией мэрии, смогут сразу приобрести в собственность жилплощадь.

Напомним, сейчас прибывающие в город врачи получают от мэрии Братска единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей, кроме этого им компенсируются затраты на аренду жилого помещения (не более 10 тысяч рублей в месяц).

Между тем, ситуация с кадрами в больницах остаётся сложной. В медучреждениях Братска не хватает около 600 врачей. Почему это произошло, можно почитать здесь