Депутаты Думы Братска обратятся в Росгосэкспертизу по вопросам модернизации предприятия «Группы Илим»
16 ноября, 12:46

Депутаты Думы Братска обратятся в Росгосэкспертизу с вопросом о модернизации предприятия «Группы Илим». С инициативой разобраться, как выполнены работы по проекту «Большой Братск», выступил депутат Александр Гаськов (на фото). На прошедшем накануне заседании комиссии по местному самоуправлению народный избранник предложил коллегам написать депутатский  запрос в «Группу Илим» с просьбой предоставить техническое задание по проекту.

Как заявил Александр Гаськов, соответствующее поручение депутаты Думы Братска дали ему ещё в апреле нынешнего года. Он отправил обращение представителям корпорации, однако сама «Группа Илим» попросила, чтобы оно было оформлено в виде депутатского запроса от Думы города.

- Я попросил в обращении предоставить техническое задание на разработку проекта «Большой Братск». Хотелось бы взглянуть, чего хотел «Илим», когда проектировал «Большой Братск». Может быть, всё они хорошо сделали, и мы зря к ним пристаём. Господин Паньшин (Алексей Паньшин – директор филиала «Группы Илим» в Братске – прим. ред.) ответил в письме, что такие обращения, если мы хотим получить ответ от предприятия, должны быть оформлены как депутатский запрос, - рассказал Александр Гаськов.

Во время обсуждения инициативы, депутат Эдуард Дёмин заявил, что вопросы экологии не относятся к компетенции городской Думы. Между тем, депутатские запросы должны соответствовать полномочиям представительного органа власти. Со своей стороны, руководитель фракции единороссов в Думе города Аркадий Нестеренко, председатель комиссии по экологии Александр Большешапов и депутат от КПРФ Ирина Рычкова высказались в поддержку инициативы Александра Гаськова с учетом изменений. 

В итоге депутаты большинством голосов приняли решение обратиться не напрямую в «Группу Илим», а в Росгосэкспертизу с просьбой предоставить данные по проекту «Большой Братск». После этого народные избранники намерены с помощью природоохранной прокуратуры выяснить, существуют ли у предприятия отклонения от тех параметров, которые указаны в проекте, и как это влияет на выброс вредных веществ в атмосферу Братска.