Обеспечивать детские сады специализированной охраной власти Братска не намерены
vb-gazeta.ru 16 ноября, 13:07

Нападение 37-летнего мужчины, находившегося в состоянии наркотического опьянения, на один из детских садов Братска в начале ноября, похоже, не станет уроком для ответственных лиц. О комплексном оборудовании учреждений современными охранными системами и хотя бы найме квалифицированных охранников в городе речи пока не идет. Блюсти порядок и следить за безопасностью детей предлагается воспитателям и заведующим.

Беготня под кайфом
История не для слабонервных разыгралась накануне ноябрьских праздников сразу в трех образовательных учреждениях Братска. 37-летний мужчина в явно неадекватном состоянии сначала забежал на территорию детского сада №99. Воспитатели его видели, но, как выяснилось позднее, оценить его намерений не смогли и не стали вызывать полицию и охрану.

Воспитатель не могла предвидеть, что дальше мужчина двинется к школе №42, где порежет руки и, окровавленный, перепугает всю округу. В «схватку» с непонятным персонажем вступил учитель физкультуры, предварительно вооружившись шваброй. И гнал его до следующего детского сада - №31, где и развернулись самые жуткие события. Почему-то схватить мужчину длительное время не удавалось, хотя охрана уже была вызвана. Он успел забежать в несколько групп, напугал детей. Как позднее признался задержанный, в этом детском саду у него находилась племянница, то есть, учреждение ему было знакомо.
Цена безопасности – экономия?
Инцидент широко обсуждался в педагогической среде, откуда мы узнали, что не так давно во многих садах Братска сократили вахтеров – людей, которые могли следить за окружающей обстановкой и вовремя вызвать полицию или охрану. По мнению некоторых воспитателей, именно такая экономия привела к печальным последствиям, кстати, возникшим уже не впервые. В прошлом году в детском саду на ул. Советской произошел похожий случай с блуждающим алкоголиком в состоянии белой горячки.
Однако, как газете сообщил начальник департамента образования Братска Константин Кулинич, вахтеры – вовсе не панацея от подобных происшествий.

- Вахтёры в дошкольных учреждениях действительно были, но были они вразрез существующим инструкциям, поскольку такой единицы в штатных расписаниях просто нет. Как правило, это были женщины пенсионного и глубоко пенсионного возраста, которые объективно в чрезвычайной ситуации не в состоянии защитить ни детей, ни учреждение в целом. Все дошкольные образовательные учреждения оборудованы кнопками тревожной сигнализации, мобильными телефонами, как дублирующий вариант кнопок тревожной сигнализации по сети GSM. Сигналы с установленного оборудования выведены на пульт частного охранного предприятия ООО «Рубеж». Все сообщения с тревожной сигнализации дублируются на пульт ОВО по городу Братску, поэтому технически учреждения оснащены хорошо. Вопрос в другом: кто, когда и при каких условиях должен реагировать на те или иные выходящие за рамки происшествия на территории сада? Над этим мы сейчас усиленно работаем, проводим проверки в садах, ведем инструктажи, стараемся понять, на каком этапе у нас есть недоработки в алгоритмах действий работников, - отметил Константин Кулинич.

Обносить учреждения высокими заборами и даже нанимать специализированную охрану в детские сады начальник департамента образования считает излишним. Учитывая, что зачастую видеокамеры и охранные системы в детсадах Братска устанавливаются за счет спонсорских средств, неудивительно, что мнение нашего корреспондента о том, что охрана все-таки необходима и безопасность детей – не то, на чем стоит экономить, не было воспринято всерьез. А жаль.

Виктория Ковырга, заведующая детским садом №31:

- У нас хорошо оснащенный детский сад, есть видеокамеры, электронные ключи у родителей, хорошие двери, работают дежурный администратор и вахтер. Но не все меры предосторожности, очевидно, были приняты. В какой-то момент не вовремя была закрыта дверь, в которую и проник этот человек. Эта часть сада пока не оборудована камерами видеонаблюдения, возможно, это отчасти явилось причиной инцидента. На спонсорские средства мы приобретем камеры уже в феврале.
Мы сразу же после этого случая провели собрания с родителями, ставили вопрос о специализированной охране, но единого мнения у родителей на этот счет не оказалось. Кто-то готов из своего кармана за это платить, кто-то - нет. А из бюджета нам средства на эти цели не выделят. Нужно понимать, что речь идет о серьезных суммах, так как хорошего охранника за 5-6 тысяч рублей в месяц не наймешь, а 15-20 тысяч – это большие деньги, и возлагать эти платежи на родителей мы не имеем права.

Александр Фролов, директор охранного агентства:

- Да, у нас принято экономить на самом важном. Обстановка в городе далека от благополучной, и, к сожалению, такие случаи, как в детском саду №31, легко могут повториться. На мой взгляд, в Иркутской области давно пора разработать специальную программу по охране детских образовательных учреждений, в рамках которой на конкурсной основе отбирались бы специализированные лицензированные агентства, а не те, кто хочет.

Грамотный. Обученный. Лицензированный охранник при наличии соответствующего оборудования – решение проблемы безопасности. Этими вопросами не должны заниматься воспитатели или заведующие, у них другой функционал. Также охранник мог бы вести учет посетителей, что дисциплинирует родителей и родственников, ведь не секрет, что и среди постоянных посетителей садов могут быть социально опасные граждане. Наведение порядка и дисциплины многократно снизило бы риски подобных посещений.