В Братском районе орудовал большеокинский детоубийца
18 ноября, 12:09

Преступления против жизни и половой неприкосновенности детей не оставляют равнодушными никого. И нелюдей, способных поднять руку на ребенка, большинство готово буквально растерзать, предпочитая самосуд юридическим процедурам. Вот и в истории с изнасилованием и жестоким убийством братьев Солодовых в селе Большеокинское многие жители Братска и Братского района остались недовольны исходом судебного процесса.

О подробностях кошмарного преступления, которое шокировало даже самых опытных сотрудников полиции, рассказал руководитель Следственного отдела по Братскому району СУ СК РФ по Иркутской области майор юстиции Константин Колпаченко.

- Я на тот момент работал следователем-криминалистом и обеспечивал сопровождение экспертиз по трем территориям, в том числе, и Братскому району. 18 апреля 2013 года я находился в отпуске, когда мне позвонили и сообщили о том, что в селе Большеокинское обнаружены трупы двоих пропавших мальчиков 5-ти и 6 лет. В этот день мой отпуск закончился…

Малышей искали всем селом

Об исчезновении своих малолетних сыновей мать Никиты и Димы Солодовых заявила в полицию 17 апреля. Перед этим пропавших почти сутки искали всем селом, затем к поискам подключился участковый милиционер. В тот же день Следственный отдел по Братскому району возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц») – такова предписанная законом процедура. В доме изъяли вещи, принадлежащие мальчикам – шапку и пижаму, чтобы получить генный материал для исследования.

И худшие ожидания оправдались. 18 апреля участковый, объезжая окрестности села, заметил над полем стаю ворон. Обеспокоенный, он поехал к тому месту, которое привлекло падальщиков. В полутора километрах от села, в чистом поле, лежали два искалеченных, исклеванных детских трупика…

Место, где были найдены трупы зверски убитых мальчиков

Многодетная семья, в которой воспитывались погибшие мальчики, состояла на учете в ПДН и характеризовалась как неблагополучная. У 37-летней матери было шестеро малолетних детей, один из них жил в интернате - в отношении него она была лишена родительских прав. По свидетельству соседей, глава семьи - отчим Никиты и Димы – злоупотреблял спиртным.

Нерядовое преступление требует экстраординарных мер

В Большеокинское стянули все силы – экипажи ППС, ДПС, кинологов, следователей Следственного комитета и уголовного розыска бросили на розыск преступника, фактически, обнажив город и район. К месту событий прибыл десант сотрудников полиции и СК из Чуны, Нижнеудинска, Усть-Илимска, Усть-Кута, для координации действий приехали представители Следственного управления СК РФ по Иркутской области, на помощь братским коллегам отправили следователей из Москвы. Резонансное, из ряда вон выходящее убийство требовало экстраординарных мер. Зацепок, указывающих на личность преступника, не было.

- Страшное, на самом деле, зрелище. Тем более, что речь идет о детях. Там даже видавшие виды ужаснулись! – опытный сотрудник следствия по сей день содрогается, глядя на фотографии изуродованных трупиков. - Абсолютно голые мальчики лежали в одну линию, на расстоянии примерно 30 метров друг от друга. У младшего нога была вывернута под неестественным углом, у обоих были видны следы побоев и врезавшейся в тело веревки. Кроме того, вороны успели уже порядком исклевать их, и было неясно, какие повреждения нанесены птицами, а какие – убийцей. Место, где была обнаружена жуткая находка, безлюдное, в 500 метрах от дороги, ведущей к уже закрытой ледовой переправе, и 200-х метрах от опушки леса. Но убили их явно не там. Следов волочения поблизости тоже не было.

Поскольку мальчики были обнажены, принялись искать их одежду. Нашли на опушке леса. Детские вещи были разбросаны неподалеку от дерева, на стволе которого на небольшой высоте мы обнаружили что-то, заменявшее убийце веревку – братьев, похоже, привязывали. Постороннего генного материала на вещах эксперты не нашли.

На первом этапе, в условиях практически полного отсутствия информации, следователю необходимо обращать внимание на любые, даже неважные, на первый взгляд, мелочи. Судебно-медицинская экспертиза показала, что оба мальчика погибли от асфиксии – были задушены с помощью петли. У младшего имелись повреждения от сильных ударов по голове, у младшего - перелом бедренной кости, присутствовали множественные кровоподтеки и ссадины. Вскрытие показало, что за час-полтора до смерти дети ели картошку. Это был повод задуматься – где они могли поесть? Явно не дома! Необходимо было установить, какие события предшествовали их гибели.

Установить точное время смерти было весьма затруднительно. Поскольку на улице в апреле еще достаточно холодно, трупы могли сохраняться довольно долгое время, но характерное окоченение уже присутствовало.

Место, где было совершено убийство

Педофил? Маньяк?

Эксперт установил, что после наступления смерти детям были нанесены достаточно специфические телесные повреждения, предположительно, с помощью ножа. Это, и тот факт, что мальчики были обнажены, заставили следователей предположить, что братья стали жертвами сексуального насилия.

В первую очередь в таких случаях отрабатывается определенный контингент – ранее судимые за половые преступления граждане, отбывшие уголовное наказание, психически нездоровые люди, страдающие от наркотической зависимости и т.п. Проверяется, не появлялись ли в селе подозрительные «залетные» персонажи.

- Мы провернули колоссальный объем работы. Осмотрели каждый квадратный метр этого поля. Далеко от места, где были найдены трупы, в противоположной от леса стороне, нашли камень со свежими следами крови и детскую шапку. Еще нашли пару верхонок. Осмотрели весь лес, дома в поселке и пустующие строения – сараи, сторожки, силосные ямы, здания предприятий, брошенные дома. В одном месте даже обнаружили символы сатанизма – пентаграммы, вписанные в круг и подозрительные следы, похожие на кровь. Но предположение не подтвердилось, - удивляется подобному совпадению руководитель следственного отдела.

Большеокинское – достаточно большое село с населением около 1100 человек. В поисках подозреваемых сотрудники правоохранительных органов провели тотальный подворовый обход, опросили каждого, пытаясь выяснить, не видел ли кто что-либо необычное. У многих эксперты взяли на исследование буккальный эпителий (генный материал - поверхностный слой клеток ткани внутренней полости рта). В село для проведения опросов прибыли два полиграфолога. Штабом для участников следственно-оперативных мероприятий стал сельский клуб. Там же были сосредоточены и все собранные вещественные доказательства. Дважды в день следственная группа отчитывалась о проделанной работе перед столичным начальством.

- Все экспертные учреждения области были переориентированы на это громкое дело, даже самые трудоемкие экспертизы проводились предельно оперативно. Если в обычных условиях результатов генетической экспертизы приходится ждать около месяца (очередь большая), то мы получали их уже через несколько часов, – делится Константин Колпаченко.

Зловещий подозреваемый

- В первый же день были задержаны четверо жителей Большеокинского, среди них был и сторож зерносклада 44-летний Геннадий Костылев. Я выехал в город, чтобы назначить необходимые экспертизы и допросить попавших под подозрение.

Геннадий Костылев

- Костылева многие односельчане характеризовали как странного человека. Он был нелюдимым, вел затворнический образ жизни, ни с кем не поддерживал отношений, не был женат, и, по словам матери, женщины у него не было. А еще его очень раздражали дети. Погибшие Никита и Дима часто играли на территории предприятия, где работал Костылев. Зная о бедности семьи, односельчане жалели и подкармливали малышей. А угрюмый сторож постоянно гнал их прочь. 

Мы с самого начала как-то не рассматривали, что в смерти детей может быть виновна женщина, - говорит Константин Колпаченко. - Во-первых, потому, что подразумевалась сексуальная подоплека, а во-вторых, справиться с двумя мальчишками явно было непросто, даже с такими маленькими. Конечно, это мог быть и не один человек, но совершить подобное преступление и скрыть этот факт, когда о нем известно нескольким людям, гораздо сложнее. Первый допрос ни к чему не привел – все задержанные отрицали свою причастность к преступлению. 

Мы осмотрели сторожку на территории зерносклада и жилье Костылева (он жил с родителями, но не в доме, а в зимовье, отдельно от отца с матерью). Были изъяты несколько ножей для проведения экспертизы. Один из них оказался самодельным, изготовленным из пилки по металлу, его лезвие было покрыто солидолом.

- Всем задержанным пришлось переодеться – их вещи мы также направили на экспертизу. Когда Костылев начал раздеваться, мы оторопели – на нем одновременно было надето по несколько рубашек, брюк, футболок, 5 трусов (!) и куча носков. И это в апреле, когда снег уже практически сошел! Когда мы спросили, для чего ему столько вещей, он ответил, что таким образом сберегает внутреннюю энергию… - недоумевает руководитель следственного отдела.

«Волк-одиночка»

Геннадий Костылев после окончания 9 классов наотрез отказался поступать в ВУЗ (хотя родители настаивали) – учеба его не привлекала. Он уехал в город Находка Приморского края, где закончил годичные курсы мотористов в мореходке. А к совершеннолетию вернулся домой, чтобы избежать призыва на флот (срочную службу там несли 3 года). Долг Родине он отдал в радиотехнических войсках, а после демобилизации заинтересовался сначала рукопашным боем, а затем – ушу. Вместе с другом он уехал в Дагомыс к тренеру-последователю нетрадиционной тибетской боевой системы Юрию Монхоеву. После обучения в клубе «Белый волк» оба вернулись в Братск и открыли свои секции в школах. Но Костылев быстро понял, что работа с детьми – это не его. В начале 2000-х родители Костылева перебрались в Большеокинское. А оставшийся в Братске сын перебивался временными заработками и начал злоупотреблять спиртным. Опасаясь, что он сопьется, отец увез Геннадия в село.

Клуб «Белый волк» позиционируется его последователями как «центр развития энергетического, интеллектуального и физического потенциалов человека». Сложно сказать, что именно развивал в этом центре Геннадий Костылев. И остается только гадать, как подействовали на его психику философские концепции Монхоева. Известно лишь, что его «практики» вызывали изрядное недоумение у односельчан.

Странности или серьезные отклонения?

На четвертый день работы следователей в селе раздался телефонный звонок - эксперты обнаружили на самодельном ноже Костылева кровь одного из убитых мальчишек…

Сторожа всерьез «взяли за жабры». Выяснилось, что соседи не раз видели его в лесу голым (в том числе, и зимой), разом припомнились и прочие странности. Во время очередного допроса следователи были шокированы подробной лекцией на тему человеческой энергетики. Костылев подробно объяснил, что сексуальное воздержание продляет жизнь и «сохраняет энергию», что бегая в лесу голым, он «заряжался» от солнца, что детей он не любит оттого, что они «забирают энергию». Однако когда его попросили повторить все это на камеру, рассказ внезапно стал совершенно обычным! Нет женщины? – Не сложилось. Почему был голым в лесу? – Ходил по сугробам, промок, сушил одежду. Он наотрез отказался признать для протокола, что «учение Монхоева» было чем-то большим, чем просто спорт.

Позже «адепт тибетской школы» признался, что во время работы в школе он полюбил 13-летнюю ученицу. Пока девочке не исполнилось 16, их отношения были чисто платоническими, всего же, по его словам, их роман продлился около 9 лет. Однако чувства к ней у него сохранились и после расставания. Встречи же с другими женщинами носили мимолетный характер.

Следователи всерьез усомнились в адекватности подозреваемого. На очередном допросе он «раскололся». Признался, что воздержание доставляло ему заметный дискомфорт, однако взаимопонимания со стороны противоположного пола в селе он не встретил. И тогда у него возник план - удовлетворить свои низменные потребности насильственным путем. Никита и Дима, на свою беду, нередко показывались ему на глаза. А недостаток внимания со стороны родителей сделал их легкой добычей маньяка.

Мучительная смерть беззащитных малышей

16 апреля вечером Костылев заступил на дежурство. Мальчишки играли на территории, и он зазвал их в сторожку, предложив покормить. Внезапное расположение обычно угрюмого сторожа не насторожило братишек. Они с удовольствием поели, напились чаю с конфетами и согласились пойти с дяденькой в лес – «пожечь костер и погулять».

Та самая сторожка

Незамысловатый быт сторожа зерносклада

Костылев понимал, что его могут застать при попытке изнасилования, и предпочел перестраховаться. Он завел детей в лес довольно далеко от села и велел им раздеваться. Доверчивые малыши послушались. Но тут «добрый дяденька» сообразил, что не справится с обоими разом и решил привязать старшего к дереву. Тут-то дети поняли, что затевается недоброе. Никита закричал, за что получил палкой по голове. Насильник выполнил свой гнусный план, после чего, чтобы не оставлять свидетелей, задушил ребят шнурком от ботинок. А затем при помощи ножа нанес им повреждения с целью скрыть следы преступления…

Трупики мальчиков на поле он расположил на одной линии, головами на север и юг – в этом он тоже видел какой-то философский смысл. Нож тщательно вымыл и смазал солидолом (однако позже выяснилось, что для сокрытия улик этого недостаточно).

Следы пальцев, найденные экспертами на посуде в сторожке

Пожизненный приговор… к лечению

После того, как преступление было раскрыто, а признательные показания подозреваемого зафиксированы, дело забрал отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Иркутской области. Группа, которая провела в Большеокинском 5 суток, была расформирована. Геннадия Костылева направили на психолого-психиатрическую экспертизу в Иркутске, однако однозначного заключения специалисты дать не смогли. Тогда насильника этапировали в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Столичные эксперты признали его невменяемым и неспособным осознавать свои деяния. Суд состоялся больше чем через год после убийства. Костылеву инкриминировали только двойное убийство несовершеннолетних – доказательства насильственных действий были сочтены недостаточными. Уголовное дело состояло из 32 томов. 

- С юридической точки зрения, Костылев не считается преступником. В связи с неспособностью осознавать общественную опасность собственных деяний, он не является субъектом преступления. Так гласит закон.

Мало какое дело доходит до суда с таким маленьким набором доказательств. По сути, кроме ножа со следами детской крови и признательных показаний у нас против Костылева ничего не было, – Константин Колпаченко, как огня боится допустить ошибку и подвести под суд невиновного. Ему хорошо известна печальная судьба нескольких людей, казненных по обвинению в убийстве вместо маньяка Чикатило. Но это явно не тот случай.

- Иркутским областным судом принято решение о направлении Костылева на принудительные меры медицинского характера. Была проведена психолого-психиатрическая экспертиза в государственном научном центре Сербского, по результатам которой он признан совершившим данное преступление в состоянии невменяемости, - заявил Александр Макаров, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета по Иркутской области.

Вероятнее всего, остаток жизни Костылев проведет в психиатрическом стационаре закрытого типа.