Голосование за звание «Почетный гражданин Братска» на сайте Думы выдает некорректные результаты
18 ноября, 14:22

Горожане сообщили корреспонденту «Города», что при входе на главную страницу сайта Думы г. Братска, где и размещена форма для голосования, они видят результаты голосования, а саму форму, где они могли бы оставить свой голос - нет.

Наша редакция проверила эту информацию и обнаружила, что действительно, через мобильную сеть операторов связи Tele2, МТС и «Билайн» проголосовать не удается. Отображаются результаты, но не форма, в которой можно выбрать того или иного кандидата, претендующего на почетное звание.  

Технический специалист интернет-портала «Город» рассказал, что, вероятнее всего, на блок голосования установлены ограничения, связанные с геолокацией посетителей сайта. Так, например, тех братчан, которые пользуются Tele2, сайт, на котором проходит голосование, определяет как жителей Иркутска. Тем самым, ограничивая их право отдать свой голос за того или иного кандидата. Такие же проблемы возникли и у братчан, которые пользуются мобильным интернетом от МТС и «Билайн».

Именно так выглядит форма голосования у абонента сети Tele2, который в первый раз решил зайти и проголосовать. Как вы видите, отображаются результаты, а форма для голосования - нет. 

Фактически, это означает, что при запуске голосования изначально были установлены геолокационные ограничения, отсеивающие жителей других городов и регионов. Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Может оказаться, что тысячи братчан лишены возможности оставить свой голос за ту или иную кандидатуру с мобильного телефона, через сетьь 3G, 4G.

Напомним, в этом году звание «Почётный гражданин Братска» депутаты Думы Братска собирались присвоить заслуженному тренеру РФ Николаю Егорову. Соответствующую кандидатуру рассмотрел и одобрил Совет по наградам, и согласовал мэр Братска Сергей Серебренников. Однако на депутатских слушаниях ряд ветеранов Братска высказался за присвоение звания «Почётный гражданин» Анатолию Закопырину. Спустя несколько дней на заседании Думы Братска депутаты убрали из повестки вопрос о присвоении Николаю Егорову почётного звания и приняли решение провести народное голосование. О неразберихе, устроенной депутатами, можно почитать по ссылке.

Насколько легитимным, объективным и полным можно будет считать результат интернет-голосования по выбору «Почётного гражданина Братска» в свете описанных нюансов, определят депутаты Думы Братска.