Правительство Иркутской области обратится в прокуратуру из-за проблем с расселением жителей аварийных домов Братска
21 ноября, 10:47

Правительство Иркутской области обратится в прокуратуру из-за проблем с расселением жителей аварийных домов Братска. Специальная комиссия выявила нарушения в работе мэрии города. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.

Региональные власти опасаются, что в Братске будет сорвано исполнение указа президента о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Несколько тысяч братчан должны быть расселены до сентября 2017 года, однако темпы строительства и приобретения квартир для пересенцев на вторичном рынке невысоки. Ранее в правительстве региона создали специальную комиссию, которая должна была проверить, как исполняется указ президента в Братске. Она нашла ряд нарушений со стороны администрации Братска.

В частности, специалисты выявили нецелесообразное использование земельных участков, предусмотренных под строительство генпланом Братска, нерациональное использование средств местного бюджета на оплату дополнительной площади. Кроме этого, по мнению представителей комиссии, первичные документы мэрия оформила некачественно, предварительной работы с населением, которая позволила бы внести в реестр переселенцев достоверные сведения, не проводилось.

В сообщении также отмечается, что неисполнение указа президента в Братске может стать причиной срыва программы по переселению во всей Иркутской области. А это грозит региону крупными штрафами, а также невыполнением обязательств перед сотнями жителей Приангарья. Причём ответственность за это, по мнению региональных чиновников, должен нести мэр Братска Сергей Серебренников.

- Только в этом году мы несколько раз приглашали мэра Братска на различные встречи для того, чтобы разобраться, в чем проблема, и чем мы можем помочь. Господин Серебренников лично приехал только на заседание регионального правительства. Действительно, там шла речь о том, что нужно сделать, чтобы Братск исполнил свои обязательства. Вопрос по выкупной цене был уже решен, о чем были уведомлены муниципальные образования, но мэр об этом не был осведомлен. Несмотря на то, что данный механизм внесен в программу уже более трех месяцев назад, заключенные соглашения по выкупной цене отсутствуют. В целях исполнения указа область дважды снизила для Братска уровень обязательного софинансирования из местного бюджета с 222 млн рублей до 56 млн руб., весь объем расселяемого аварийного жилищного фонда обеспечен финансированием на 100%. Теперь только от местной администрации зависит качественное выполнение обязательств по расселению аварийного жилищного фонда, - отметила начальник управления жилищного строительства Минстроя Приангарья Марина Горенская.

Материалы проверки будут переданы в прокуратуру Иркутской области для оценки действий муниципальных властей - отмечается в сообщении правительства.