В Братске инвалиду, объявившему голодовку, вернули электричество и погасили его долг перед ресурсниками
21 ноября, 18:23

Розетку, о которой говорит пенсионерка Галина Ивановна, уже скрутили сотрудники коммунальной компании. Небольшое оборудование стало причиной массы проблем. Ресурсоснабжающая организация, вероятно, не разобравшись до конца, оштрафовала пожилую женщину за незаконное подключение через эту розетку к электросистеме. Факт нарушения, по версии компании, имел место ещё в 2014 году. Долг «всплыл» сейчас, когда пенсионерка, вернувшись в свой дом на улице Бетонной, обнаружила, что света больше нет – его отключили сотрудники ресурсоснабжающей организации.

- С дневного стационара иду – мне звонок. Соседка говорит: отключили свет. Я подошла им сказала, чтобы не отключали, вы что, говорит, делаете: она сама в больницу ходит, и ещё у неё брат лежит, первой группы инвалид. Они, говорит, меня оттолкнули и разговаривать не стали, залезли на столб и отключили, - рассказывает пенсионерка Галина Лазовская.

Галина Ивановна вместе с парализованным после инсульта братом Виктором живут в этом небольшом доме около десяти лет. Последние пять дней для них оказались сущим кошмаром: без электричества – мрак, продукты в холодильнике испортились, врачи, периодически приезжающие к инвалиду первой группы, кое-как смогли оказать ему необходимую помощь. И это при том, что пенсионеры оплачивают электроэнергию вовремя и порой даже с переплатой. Дошло до того, что несчастный инвалид объявил голодовку, о чём сообщали братские СМИ. После таких заявлений ресурсники всполошились – во вторник электричество отключили, но в субботу подключили заново. А долг остался. Погасить его самостоятельно пенсионерка была не в силах. Да и поставщикам объяснить это оказалось невозможно. Звонила и писала им Галина Ивановна напрасно.

- Написала письмо, что у меня инвалид первой группы, давайте, разберитесь, пожалуйста. Ну приедьте посмотрите, что у меня подключено. Она даже разговаривать со мной не стала. Она сказала мне: вот возьмите кредит и заплатите. Я говорю: я кредит возьму – чем буду отдавать? Я пенсионерка, 13 тысяч рублей пенсию всего получаю. Как я буду выживать? - рассказывает пенсионерка Галина Лазовская.

Ситуацией заинтересовался депутат городской Думы Александр Гаськов. По словам народного избранника, такие крутые меры в работе с населением недопустимы, особенно если речь идёт о пенсионерах и инвалидах.

- Это, безусловно, вопиющий случай. Оставлять пожилую женщину и её брата-инвалида первой группы без электричества – крайне неправильно. Такой метод решения вопросов между ресурсоснабжающими компаниями и жителями недопустим, - заявил Александр Гаськов.

При участии депутата к пенсионерам выехали сотрудники одной из управляющих компаний Правобережного округа. Несмотря на то, что улица Бетонная – это, по сути, частный сектор и улица не входит в сферу деятельности компании, ситуация, в которую попали старики, не могла никого оставить равнодушным.

- Управляющая компания не смогла остаться в стороне от данного вопроса. Мы хотели самостоятельно произвести подключение через «Иркутскэнерго». К счастью, нас опередили. БЭСК произвело подключение. Сейчас мы будем разбираться, откуда образовался долг, какова конечная сумма долга, и окажем финансовую поддержку в данном вопросе, - рассказывает представитель управляющей компании Мария Непомнящих.

В понедельник Галина Лазовская вместе с представителями управляющей компании побывала в службе по работе с населением, где при финансовой поддержке коммунальщиков погасила долг перед ресурсоснабжающей организацией. Злополучную розетку, которая и стала поводом для начисления пенсионерке долга в 20 тысяч рублей, сотрудники управляющей компании скрутили. Уверяют, что она даже не была подключена к системе электроснабжения. Возможно, её отключили ещё предыдущие хозяева дома. Но ресурсоснабжающая организация, судя по всему, даже не обратила на это внимания.

Андрей Васильев, Руслан Сидорович, телекомпания «Город».