Общественность единогласно одобрила строительство храма Богоявления в Братске
22 ноября, 09:52

На общественных слушаниях 21 ноября, которые прошли в школе №46, общественность проголосовала за строительство храма на территории между улицей Обручева и бульваром Победы.

Перед собравшимися выступил настоятель храма иерей Иоанн Афонин, который провел небольшой исторический экскурс. Он рассказал, что храм Богоявления, в каком-то смысле, станет преемником церкви, которая была построена в селе Братск в 1631 году и стала именоваться Богоявленской с 1707 года. Декабрист Петр Муханов, который в 1833-1842 находился в ссылке в Братске, по просьбе жителей Братского острога выписал чертежи новой церкви из Петербурга. В 1843 г. на средства прихожан она была отстроена заново. В 1850 году здесь было открыто церковно-приходское училище (потом оно было преобразовано в двухклассную школу). В сущности, это было первое учебное заведение в Братске, а учитель Иннокентий Воротников в то время стал первым «почетным гражданином» Братска.

Так выглядела Богоявленская церковь в начале прошлого века

До 1934 года в церкви продолжались богослужения. Но потом пожар уничтожил школу, и община верующих Богоявленской церкви добровольно передала сельсовету во временное пользование церковное здание, чтобы там разместились ученики. С тех пор здание к верующим более не возвращалось - оно ушло на дно при заполнениии ложа водохранилища вместе со старым Братском. К слову, здание музея истории политической ссылки на ул. Парковой (на входе в «Парк металлургов») – это дом Леонида Малышева, священника Богоявленской церкви села Братск.

Это только эскиз, который пока не привязан к местности. Как только земля будет выделена – проект будет разработан более детально

- Сейчас, в имеющихся условиях, при имеющихся средствах планируется построить временный храм. Несколько примитивный, размером, приблизительно, десять на двадцать метров, но, тем не менее, храм будет окультуривать территорию, вместе с ним будет и небольшая парковая зона и праздничные шествия на День Победы встречаемые колокольным звоном. Но, прежде всего, любая церковь - это источник нравственности и благодати, а без этого и город - не город, - сказал настоятель храма иерей Иоанн Афонин, обращаясь к собравшимся.

Общественность, воодушевленная краткой, но проникновенной речью настоятеля, без прений единогласно проголосовала за выделение земли и строительство храма.