Правительство Иркутской области рекомендовало властям Вихоревки ввести режим чрезвычайной ситуации
22 ноября, 10:23

Правительство Иркутской области рекомендовало властям Вихоревки ввести режим чрезвычайной ситуации. Это связано с нестабильной работой котельной городского поселения. Решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области - сообщает пресс-служба губернатора региона.

Как уточняется в сообщении от 20 ноября, в воскресенье на вихоревской котельной вновь произошёл сбой в работе. Инцидент привёл к остановке одного из трёх водогрейных котлов, в результате чего температура теплоносителя была вдвое ниже нормативных показателей и составляла около 50 градусов.

Теплоисточник Вихоревки работает на пределе возможностей и не имеет резерва на случай аварийной ситуации. Резервный котел неисправен. Любой сбой в работе котельной сразу отражается на подаче тепла в дома и социальные объекты. Кроме того, эксплуатирующая организация в отчётах постоянно завышает запасы топлива. Например, в день аварии говорилось о том, что в наличии есть более тысячи тонн угля, по факту было 220 тонн, этого объема котельной Вихоревки хватает всего на сутки работы, - отмечается в сообщении пресс-службы губернатора.

По мнению членов правительственной комиссии, концессионер вихоревской котельной, компания «Тепловые сети», уделяет недостаточное внимание объекту. Дальнейшая эксплуатация водогрейного оборудования может привести к чрезвычайной ситуации. В связи с этим правительство, наряду с введением режима ЧС, порекомендовало вихоревской администрации найти правовые основания для расторжения договора с компанией «Тепловые сети» в связи с ненадлежащим исполнением обязательств.

Добавим, что оборудование на котельной Вихоревки выходит из строя регулярно. В ноябре уже было зафиксировано несколько случаев. Сбой в работе водогрейного оборудования сказывается на жителях городского поселения, в квартирах которых с начала отопительного сезона не может установиться необходимая для комфортного проживания температура.