Мэр Братска «подарил» стратегические объекты водоснабжения и теплоснабжения
22 ноября, 11:54

Мэр Братска Сергей Серебренников 21 ноября 2016 года подписал постановление, согласно которому все тепловые сети, сети холодного водоснабжения и водоотведения сдаются в аренду по цене на 50% ниже их оценочной стоимости. Фактически, это означает, что арендаторы (частная компания) стратегических для Братска инженерных сооружений получили существенную скидку на эксплуатацию муниципального имущества.

Чем обоснована такая щедрость мэра Братска, не сообщается. Данный документ опубликован в специальном разделе на сайте администрации Братска. Ни одно из подконтрольных мэру города средств массовой информации не сообщало об этом постановлении. Похоже, что в очередной раз важнейшее для Братска решение Сергей Серебренников принял единолично, без обсуждения с общественностью и консультаций с депутатами городской Думы.

По предварительным оценкам, бюджет Братска потеряет на этом несколько десятков миллионов рублей в год. С другой стороны, частная ресурсоснабжающая компания снижает свои затраты на аренду инженерных объектов, обеспечивающих жителей города тепловой энергией и горячей водой. Эксперты отрасли, с которыми «Городу» удалось обсудить данную тему по телефону, высказали мнение, что мэр Братска, принимая данное решение, действовал в интересах частной структуры и в ущерб интересам города и бюджету.

Напомним, что все инженерные сооружения сферы ЖКХ в части подачи горячей воды и отопления в жилые и нежилые объекты города принадлежат на правах собственности муниципалитету. Частная ресурсоснабжающая компания арендует тепловые сети у города и, платит за их использование.  Эта компания  является монополистом на рынке услуг теплоснабжения и ежегодно повышает тарифы на горячую воду и отопление для населения и юридических лиц.

Данное распоряжение за подписью Сергея Серебренникова, распространяется и на муниципальное имущество, которое арендует МП ДГИ (водоканал). Это означает, что и братский водоканал будет платить в бюджет Братска за аренду сетей холодного водоснабжения и водоотведения на 50% меньше их реальной стоимости. На сегодняшний день из-за неэффективного менеджмента братского водоканала, нанятого главой города, бюджет теряет, по разным оценкам, от 30-ти до 40 млн рублей в год (почитать можно по ссылке). Потери бюджета связаны с тем, что МП ДГИ не платит по тем самым договорам аренды инженерных сооружений и сетей.

Оценить весь масштаб неадекватности принятого мэром решения пока не представляется возможным. Общероссийская тенденция показывает, что инженерные объекты ЖКХ, находящиеся в собственности муниципалитетов и сдающиеся в аренду частным структурам, являются стратегическими, а размер платы для арендаторов властями других городов повышается каждый год. И никто не снижает арендную плату в 2 раза, как это сделал сейчас Сергей Серебренников.