Юрий Петухов: «У Закопырина заслуг перед Братском больше, чем у трёх остальных кандидатов на звание «Почетного гражданина», вместе взятых
22 ноября, 12:36

Выборы кандидата на звание «Почетного гражданина Братска» превратились в скандал, когда оказалось, что Совет по наградам второй год не замечает (или не хочет замечать) человека, который сделал для Братска так много, что его добрые дела вряд ли кто-то когда-нибудь сможет повторить.

Юрий Петухов* показывает краткий список построенного Анатолием Закопыриным, под руководством которого он начинал работать в Братске в 1973 году. Этот список занимает шесть страниц. Значительная часть знаковых для города зданий и сооружений создана именно при участии и по инициативе Анатолия  Николаевича Закопырина. И тем интересней рассказ Юрия Петухова о том, как сегодняшние власти Братска упорно старались «не увидеть» этого человека. То ли из зависти, то ли из мести. Неординарный, смелый, грамотный Анатолий Закопырин сейчас находится на пенсии и живет в другом городе, но даже из прошлого слишком сильно контрастирует с сегодняшними деятелями и не даёт им покоя.

- Анатолий Николаевич позвонил мне в августе этого года и попросил уточнить, сколько претендентов на присвоение звания «Почетный гражданин» в этом году, потому что в прошлом году он тоже выдвигался, но звание дали другому человеку, - рассказывает Юрий Петухов.

Анатолий Закопырин. Фото Эдгара Брюханенко (i.irklib.ru)

После этого звонка Юрий Петухов позвонил Ивану Дубынину**, который когда-то был его заместителем, и попросил записать его на приём. Приехал к нему и задал этот вопрос, поскольку Дубынин тогда был председателем наградной комиссии. Иван Дубынин тут же позвонил секретарю и узнал, что кандидатур две: Анатолий Закопырин и Виктор Скурковин. Но документы принимаются к рассмотрению до 1 сентября. Поэтому 31 августа в 6 вечера, когда рабочий день уже закончился, Юрий Петухов снова позвонил ему и спросил о количестве кандидатов. Заместитель мэра ответил, что число кандидатов не изменилось. Через неделю (Иван Дубынин к этому времени уже ушел на пенсию) Юрий Петухов позвонил секретарю и, на всякий случай, ещё раз задал тот же вопрос.

- Она мне говорит, что кандидатур уже четыре.  Как так - четыре?! Оказывается, документы несут секретарю. То есть, это что за делопроизводство? Такие документы несут на мэра или заместителя. По сути, документы приняты уже после первого сентября, нарушен закон. Однако попытка выяснить, кто эти двое, которых «донесли» после 1 сентября, не увенчалась успехом.  Оказалось, это тайна. Хотя, как я думаю, об этом должны все городские СМИ говорить. Я спросил её, когда будет заседание наградной комиссии, она ответила, что после выборов.  Тогда я попросился на комиссию. Мне сказали, что проведут её 5 октября. Позвонил четвертого, но вдруг мне говорят, что комиссия была вчера (3 октября - прим. ред.), и все единогласно проголосовали за Николая Егорова.

Тогда Юрий Петухов решил спросить о работе комиссии у тех, кто там присутствовал. Поскольку вся комиссия, по выражению Юрия Петухова, «подкаблучники» городской администрации, он обратился к человеку, который имеет своё мнение, Александру Елохину. Тот рассказал, что пришел ровно к началу комиссии, и в это время уже вовсю обсуждалась кандидатура Николая Егорова.

- Может быть, до тебя обсуждали?  - спрашиваю его. - Нет, этого не может быть, - отвечает он мне, - Я пришел ровно в начале заседания. В итоге проголосовали за Егорова почти единогласно, при этом не обсуждая больше ни одной кандидатуры. Но по закону решение этой комиссии поступает в Думу, а перед этим проводятся думские слушания. Я решил прийти хотя бы на думские слушания, записался и выступил.

Выступления Юрия Петухова на слушаниях никто не ожидал, несколько раз председатель Думы Лариса Павлова пыталась усадить его на место и лишить слова, но Юрий Николаевич всё же выступил.

- Закопырин проявил столько энергии при строительстве города Братска, что никто из кандидатов не заслуживает сравнения даже. Вы посмотрите, какие объекты он вытянул, кроме БЛПК! Он построил объекты градообразующие. Вот этот дом (здание администрации Братска – прим.ред.) стоял десять лет разграбленный, ДК БрАЗа стоял неприкасаемым срубом, рынок Центральный, гора Пихтовая, дворец спорта в Падуне – и это всё не связано с его работой даже было. Он сам напросился и он эти объекты вытянул, - заявил на слушаниях общественник Юрий Петухов (полная версия выступления - на видео).

- Комиссия по наградам - это «карманная» комиссия, которая решает то, что нужно мэру города, и верить ей нельзя, - говорит Юрий Петухов. - У Закопырина заслуг перед Братском больше, чем у трёх остальных кандидатов на звание «Почетного гражданина», вместе взятых. После слушаний я потом подходил к некоторым депутатам, я их знаю, спрашивал: «Ну как тебе не стыдно?» А они мне: «А куда же мы против председателя Думы-то?».  Но вы же избранники народа, а не председателя Думы? Вас люди избирали, как вы им в глаза смотреть будете? И если Павлова не знает Закопырина, не знает историю города, то вы-то знаете его! Через два дня я узнал, что Дума приняла решение объявить голосование по этому вопросу.  То есть, депутаты попросту, чтобы не брать на себя груз ответственности, решили  переложить его на самих братчан. Но это незаконно. Нет в «Положении о звании «Почётный гражданин Братска» даже слова о том, что этот вопрос можно вынести на голосование, нет ни комиссии, ни отдельного положения!

(Подробно о том, как по закону проходит процедура выдвижения кандидатов на звание «Почётный гражданин Братска» и утверждение кадидатуры)

Но интернет-голосование, по мнению Юрия Петухова, нелигитимно не только по этой причине. Одной из главных причин он называет административный ресурс. Достаточно проголосовать одному только «зданию» администрации города - и 500 голосов уже обеспечено. Кроме этого, не могут проголосовать строители Братска, которые уехали в другие города, но по-прежнему болеют за свой город (а через Братскгэсстрой когда-то прошло полмиллиона человек!). Не могут проголосовать и сами жители Братска, которые являются абонентами провайдеров, которые зарегистрированы в Иркутске.

Юрий Петухов попросил председателя Общественной палаты Братска Валерия Фомина провести заседание. Оно состоялось 14 ноября, но итоги заседания, поистине «нулевые», были переданы Юрию Николаевичу вот в таком виде – без печати и даже подписи. Юрий Петухов считает это попросту «плевком в лицо».

Справка «Города»:

Анатолий Закопырин, по воспоминаниям его сослуживцев, умный, смелый, грамотный, неординарный и независимый человек. Писатель Валентин Распутин когда-то высказался о нём: «Из всех непримиримых, кого я знаю… самый непримиримый».

Фото Эдгара Брюханенко (i.irklib.ru)

Он всегда делал больше, чем от него требовалось и часто этим вызывал недовольство «вышестоящих» своим «чинонепочитанием», если это касалось защиты интересов дела и людей. Люди шли за ним, зная, что не подведет, не бросит на полпути, что сделает все возможное для их блага, на первом месте у него всегда был человек. Именно о работниках, о простых людях он заботился больше всего. И именно его правительство, побаиваясь, но оценивая очень высоко, направляло на самые сложные, зачастую, провальные стройки, зная, что он их «вытянет».

Многие возведенные в Братске в советское время объекты, которыми мы гордимся сейчас, были возведены Закопыриным не благодаря, а чаще вопреки власти. Закопырина хотели наказать «за мрамор» ДК БрАЗа (ныне - ТКЦ «Братск-АРТ»), хотели снять и посадить за самоуправство при возведении спортивного комплекса в Падуне, который он начал строить, исходя из потребностей города, а не руководящей роли партии. И Анатолий Закопырин мог бы стать почетным гражданином не только Братска, а ещё и Норильска, Хабаровска, Амурска и Усть-Илимска. И перед этими городами у него ничуть не меньшие заслуги. За тридцать лет своей «сибириады» Анатолий Закопырин построил больше, чем было построено до него и после.

Анатолий Закопырин награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. В 1971-1984 годах был депутатом городских советов Иркутска, Братска, Норильска. В 90-е годы на постоянной основе являлся народным депутатом Верховного совета РСФСР, членом Президиума Верховного Совета, председателем Комиссии по транспорту, связи, информатике и космосу, председателем подкомитета по координации законодательства по межреспубликанским проблемам транспорта и энергетического строительства (1990-1993). Всегда отстаивал национальные интересы России. Работал представителем Иркутской области (г. Братск) при Правительстве России.

От автора. После публикации книги «Записки начальника Братскгэсстроя»  у Анатолия Закопырина появились противники – люди, о которых он в своём труде отозвался, вероятно, несправедливо. Не нам судить, на чьей стороне правда. Но автор этого текста разговаривал с теми, кого книга Анатолия Закопырина обидела. Они были несогласны с оценками, которые им дал Анатолий Николаевич, однако никто из них ни на секунду, ни единым словом даже не пытался подвергнуть сомнению огромные заслуги Закопырина перед Братском.

От редакции.  Мы считаем очень важным пояснить для читателей позицию редакции портала «Город»: мы считаем ВСЕХ кандидатов достойными звания «Почетный гражданин Братска». Но эту неудобную, мягко говоря, некрасивую ситуацию, когда общественность города ВЫНУЖДЕНА «измерять» заслуги уважаемых людей Братска (хотя никто не знает, чего стоило каждому кандидату добиться признания своих заслуг), создали не мы. Эту ситуацию своей нерешительностью, несамостоятельностью, создали председатель Думы города Лариса Павлова и большинство депутатов. Эта ситуация возникла потому, что, вопреки логике и демократическим принципам, в Братске имеет вес мнение лишь одного человека, и, фактически, ни Дума, ни Общественная палата не являются выразителями мнения населения города. Они являются лишь декорацией, но никак не инструментом демократии.

 

* Юрий Петухов приехал в Братск в 1973 году и начал свой трудовой путь в нашем городе с должности старшего прораба, затем стал начальником ПТО «Гидропромстрой», потом был переведен на партийную работу, где прошел путь от инструктора горкома до руководителя Падунского райисполкома (1977-1987 гг.), официально ушел на пенсию с поста заместителя мэра Ивана Невмержицкого. Сейчас Юрий Петухов находится на заслуженном отдыхе.

** 1 сентября Иван Дубынин ушел на пенсию, а 19 сентября трагически погиб, - прим. редакции.