Роспотребнадзор и чиновники Братска заявили, что строить жилые дома на месте бывшей туберкулёзной больницы безопасно
22 ноября, 17:21

Роспотребнадзор заверил, что на месте бывшего противотуберкулёзного стационара строить жилые дома безопасно. Дезинфекцию и дополнительные исследования на наличие палочки Коха проводить ни к чему. В то же время, на месте стройки обнаружили превышение ПДК фтора, но чиновники уверяют, что всё нормально. Одним из вопросов депутатских слушаний в Думе Братска, которые прошли во вторник, 22 ноября, стала ситуация со строительством жилых домов по госпрограмме переселения.

Напомним, летом нынешнего года администрация Братска выделила пустырь рядом с улицами Некрасова, Енисейской и Ангарской под строительство семи пятиэтажных домов. Ранее в этом месте располагался противотуберкулёзный стационар. Но десять лет назад он сгорел – о том, что на пустыре когда-то что-то стояло, теперь напоминает лишь бетонный фундамент. Предполагается, что дома будут построены до осени 2017 года, в них переедут сотни человек.

Новость о том, что на месте бывшего противотуберкулёзного стационара собираются возводить дома, вызвала негативную реакцию в жилом районе Гидростроитель. Переселенцы обратились к некоторым депутатам с просьбой прояснить ситуацию. Так, депутат Александр Гаськов потребовал от мэрии Братска провести специальную проверку на наличие возбудителя туберкулёза на месте строительства жилых домов. Но чиновники на депутатских слушаниях заявили, что проводить такое исследование не будут: стройка безопасна. Руководитель местного отделения Роспотребнадзора также заявил о том, что угрозы здоровью переселенцев нет.

- При температуре 23 градуса во влажном и тёмном месте палочка Коха сохраняется до 7 лет, в тёмном сухом месте - до 10-12 месяцев. В пыли – до 2 месяцев, в почве - до 6 месяцев, - рассказал Сергей Бобров. -  Учитывая, что на протяжении времени, которое бывший противотуберкулёзный диспансер не существует - по моим данным, с 2003 года – размещение жилых домов на указанной территории, как и проживание в них, не представляют угрозы жизни и здоровью братчан.

Председатель комитета по градостроительству мэрии Братска Владимир Вершинин, со своей стороны, отметил, что исследование почвы на месте строительства будущих жилых домов уже проводилось. «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области» (директора местного отделения также пригласили на депутатские слушания, но она не пришла) исследовал почву по 16 параметрам, среди которых, к слову, исследования на возбудителя туберкулёза - палочки Коха, не было. Зато стало неожиданностью, что специалисты нашли на месте стройки превышение предельно допустимой концентрации фтора. Эту информацию администрация ранее не обнародовала.

- По 15 параметрам было выдано положительное заключение о соответствии нормам. По одному показателю, по фтору, было выдано заключение о несоответствии в пределах погрешности точности в 25% превышения ПДК (предельно допустимой концентрации – прим. ред.), - рассказал Владимир Вершинин. -  Однако при ближайшем изучении ситуации на территории города Братска, ознакомившись с информацией, представленной на сайте Иркутского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на 2015 год, мы сделали вывод о том, что данный показатель, который установлен лабораторией, не превышает фонового значения на территории Иркутской области.

На вопрос депутата Александра Гаськова, почему именно этот спорный участок в Правобережном округе был выбран для строительства домов, Владимир Вершинин пояснил только, что администрация Братска в этом вопросе идёт навстречу жителям города, которые желали бы остаться в том же округе, где живут сейчас. Однако, судя по всему, никакого изучения общественного мнения и выяснения у переселенцев, готовы ли они переезжать в дома на месте бывшей туберкулёзной больницы, не проводилось. Из всех чиновников и депутатов на слушаниях нашёлся лишь один человек, который заявил, что с радостью переехал бы в новостройку. Депутат Роман Кляйн уверен, что место идеально.

- Это место адекватное. Рядом - «Скорая помощь», поликлиника, школа, церковь. Я там всю жизнь прожил. Какая там палочка Коха? Ничего там, я думаю, нет. Плюс, пожар был, - заявил Роман Кляйн. – А расклад очень идеальный. Я, допустим, с удовольствием переехал бы в этот дом, если бы у меня такая возможность  была. Потому что всё рядом. Идеально всё. Это очень хорошая земля.

Депутат-единоросс Алексей Сапожников почти под занавес обсуждения предложил провести дополнительную дезинфекцию, от которой точно хуже бы не стало. Но инициативу коллеги по партии погасила председатель Думы Лариса Павлова, сказав, что все дезинфекционные мероприятия уже провёл пожар в 2003 году, и смысла в дополнительных процедурах нет. Между тем, как отметил руководитель местного отдела Роспотребнадзора Сергей Бобров,  пока ситуация с туберкулёзом в Братске остаётся «неблагополучной» и вообще очень хорошо, что население интересуется вопросами эпидемиологии и не зря беспокоится о своём здоровье.

- На сегодняшний день на территории Иркутской области и в городе Братск сохраняется неблагополучная ситуация по туберкулёзу, - рассказал Сергей Бобров. - Среди взрослых, среди детей. Заболеваемость бациллярными формами туберкулёза увеличилась на 13%. У нас зарегистрировано 4 случая туберкулёза за 10 месяцев среди детей. Но причина столь высоких показателей, скорее всего, в том, что у нас не выявлен бациллоноситель. В течение года 1 человек может заразить 10-15 человек. В связи с этим нужно больше обратить внимание на выявление туберкулёза на ранних стадиях.