Вопрос, о присвоении звания «Почетный гражданин» тренеру Николаю Егорову вынесут на ближайшее заседание Думы
23 ноября, 11:35

Напомним, что Совет по наградам единогласно одобрил кандидатуру Николая Егорова для присвоения ему звания «Почётный гражданин». Однако позже при утверждении повестки заседания депутатской комиссии депутат Эдуард Дёмин предложить снять этот вопрос и «рассмотреть его детально». Ряд депутатов высказался за то, что делать это нецелесообразно: Совет по наградам при мэрии единогласно поддержал кандидатуру Николая Егорова, на публичных слушаниях, прошедших 25 октября, никто из депутатов также не высказался против кандидатуры заслуженного тренера России. Тем не менее, большинство депутатов проголосовало за снятие вопроса с повестки заседания.

По инициативе группы депутатов было заявлено, что братчане должны выбрать, кому в этом году присвоят звание «Почётный гражданин города Братска». Об этом сообщало муниципальное телевидение. На сайте Думы было открыто голосование. Братчанам предложили 4 кандидатуры: тренера Николая Егорова, Анатолия Закопырина, который руководил строительством крупнейших в стране и мире энергопромышленных предприятий на Дальнем Востоке, в Сибири и Заполярье, Виктора Скурковина - старейшего работника «Братскгэсстроя» и Виктора Рудых, который в течение многих лет возглавлял Братскую ГЭС.

Основная борьба в интернет-голосовании развернулась между Николаем Егоровым и Анатолием Закопыриным. То один, то другой кандидат получал наибольшее количество голосов. В процессе выяснилось, что часть братчан не может принять участие в выборе из-за технических ограничений, установленных на сайте, где велось голосование (почитать по ссылке).

Ветераны Братскгэсстроя были обижены на мэрию Братска и депутатов за то, что кандидатуру Анатолия Закопырина, который, по их мнению, как никто другой достоин звания почетный «Почётный гражданин города Братска», игнорируют каждый год (почитать по ссылке).

И вот, похоже, что 25 ноября депутаты поставят точку в этом вопросе. Вероятнее всего, именно Николай Егоров, как это изначально и предлагалось, будет удостоен почетного звания.

Стоит отметить, что подобная чехарда с присвоением звания «Почётный гражданин города Братска» за всю историю его существования происходит впервые. Во многом она связана со странной позицией отдельной группы депутатов Думы города Братска, в частности, Эдуарда Демина, который, по сути, предложил «нарушить» закрепленный уставом Братска порядок присвоения данного звания.