Иркутская область опустилась на 73 место в национальном рейтинге трезвости
24 ноября, 11:01

73 место из 85-ти заняла Иркутская область в национальном рейтинге трезвости. Еще год назад Приангарье находилось в середине списка, но всего за год опустилось на 23 позиции.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ провели исследование, по итогам которого был составлен  «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2016».

Напомним, сотрудники проекта «Трезвая Россия» год назад уже презентовали подобную таблицу, однако тогда в работе учитывался объем потребления всего двух напитков: водки и пива. Новый же рейтинг отличается большей точностью – он учитывает оборот спиртосодержащих напитков 10 видов. Кроме того, в список критериев вошли уровень смертности в результате алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. В результате жители Приангарья превратились из «среднепьющих» в стремительно спивающихся.
По словам руководителя Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Кирилла Акимова, новый рейтинг стоит рассматривать как самостоятельное исследование. Тем не менее, движение регионов по строчкам таблицы все же было учтено при подведении итогов.

Наименее пьющими, по официальной статистике, стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. А на последних позициях оказались Республика Коми, Чукотка и Магаданская область.