В Братске появился человек-банкрот. Выгодно ли признание финансовой несостоятельности, и что для этого нужно

24 ноября 2016 г. 12:55 15573

Фото: http://alljus.ru/wp-content/uploads/2015/11/kak-fizicheskomu-licu-oformit-bankrotstvo-1-747x420.jpg


В Братске появился первый официально признанный банкротом житель города. Финансово несостоятельным мужчину признал Арбитражный суд Иркутской области. Решение было принято 16 ноября. Запись об этом имеется в электронной картотеке арбитражных дел.

Согласно документам суда, житель Братска был должен около 2 миллионов рублей сразу пяти банкам. Такую сумму выплатить самостоятельно он не мог, особенно после того, как утратил трудоспособность и получил инвалидность. Рассмотрение дела о банкротстве длилось с весны, в конечном итоге, юристам и самому гражданину удалось доказать, что по кредитам платить он не может.

- Сейчас он никому ничего не должен. Ему всё списали, всё простили. Понятно, что кредитная история у него сейчас плохая. В ближайшие пять лет кредит ему никто не даст. Кроме того, он не сможет занимать руководящие должности, оформлять на себя дорогостоящие покупки,  – рассказал адвокат Василий Волковский.

Василий Волковский отстаивал интересы признанного банкротом мужчины на протяжении всего процесса. «Город» попросил адвоката, а также его коллегу Илью Полосина рассказать, выгодно ли признавать себя банкротом, сколько это стоит, и что для этого нужно.

Илья Полосин (слева) и Василий Волковский

Желающих признать себя банкротами, уверяют юристы, в Братске - приличное количество. Многие идут в суд, потому что узнали о возможности не платить по кредитам из СМИ. Однако они, как правило, представляют себе процедуру банкротства физических лиц весьма поверхностно и не подозревают о тех трудностях, с которыми им придётся столкнуться во время судебного процесса и после.

- Есть определённые требования к подаче заявления. Условий много, и не каждый человек может быть признан банкротом. Но главное, что у человека должна отсутствовать заработная плата. С зарплаты он ведь может платить по кредитам. И, кроме этого, нужно доказать в суде, что человек не может зарабатывать деньги, чтобы выплачивать эти кредиты. Но подать на банкротство может абсолютно любой гражданин, - рассказал Василий Волковский.

Теоретически, говорят юристы, банкротом могут признать человека, который при зарплате в 20 тысяч рублей умудрился набрать кредитов с ежемесячным платежом в пять раз больше. Но здесь многое зависит от судебной практики по подобным делам в регионе и от самого судьи. Так что 100-процентной гарантии того, что человека признают банкротом, не может дать ни один юрист. Адвокаты рекомендуют: прежде чем принимать решение идти в суд, стоит просчитать выгоду. Процедура признания банкротом - не из дешёвых. В среднем, за неё придётся выложить 150-200 тысяч рублей.

- Нужно заплатить госпошлину. Кроме этого, три раза по 9-10 тысяч рублей нужно отдать за объявление в газете «Коммерсантъ» (только в этой газете) о том, что гражданин будет признаваться банкротом. Это нужно делать обязательно, и от этого никуда не уйдёшь, - рассказал Илья Полосин. - Кроме этого, нужно положить 10 тысяч рублей на депозит суда, 6 тысяч рублей составляет госпошлина. Сюда же добавим услуги адвокатов, арбитражного управляющего, поездки из Братска в Иркутск, если в них будет возникать необходимость.

Порой, считают юристы, человеку проще поднапрячься и заплатить кредиторам, чем ввязываться в процедуру банкротства. С другой стороны, признание гражданина финансово несостоятельным может помочь человеку, если он неожиданно попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Примером тому может служить первый банкрот в Братске. Платить по долгам он не смог ещё и потому, что утратил трудоспособность.  

- В среднем, от подачи заявления до вынесения решения проходит от 6-ти до 8 месяцев, - рассказал Василий Волковский. – При этом нужно собрать огромное количество документов и всевозможных справок: из ГИБДД, из налоговой, из юстиции. Порядка 40 справок и документов нужно предоставить. Важный момент: все сделки, которые были заключены за последние три года,  могут быть отменены. Это, например, сделки по продаже квартиры или машины. Допустим, было отчуждение квартиры год назад, и управляющий может признать эту сделку недействительной и включить квартиру в, так называемую, «конкурсную массу» для реализации.

С каждым годом в арбитражные суды поступает всё больше заявлений от граждан, которые желают признать себя банкротами. Иногда суды выносят положительные решения, однако пока в статистике подобных производств велика доля отказов. Юристы советуют: чтобы оценить необходимость признания себя финансово несостоятельным, нужно обратиться к адвокатам, которые занимаются подобными делами. А ещё лучше - трезво оценивать свои возможности при оформлении кредитов. Должником в нашей стране быть всё-таки невыгодно.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: