Депутаты Гордумы проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Братска» тренеру Николаю Егорову. Но неприятный осадок остался
25 ноября, 15:20

Депутаты городской Думы проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Братска» тренеру Николаю Егорову, с оговоркой, что кандидатура Анатолия Закопырина будет рассмотрена в будущем году. То есть, осадочек остался, причем, наверняка, и у самого Николая Егорова. Безусловно, приятно получить это звание, но досадно, когда твои заслуги в течение почти месяца горожане с подачи председателя Думы Ларисы Павловой и депутата Эдуарда Дёмина подвергают сомнению. И из-за нелегитимного, непродуманного и хамского интернет-голосования, которое предложил провести Эдуард Дёмин, Николай Егоров хоть и набрал большинство голосов, но не абсолютное.

Напомним, на депутатских слушаниях (они проходят перед голосованием в Думе) 25 октября общественники возмутились тем, что не менее заслуженный горожанин Анатолий Закопырин, выдвигавшийся в качестве кандидата годом ранее, опять остался без почетного звания. Тут-то и начались «метания». На заседании Думы 28 октября вопрос о присвоении звания Николаю Егорову внезапно был отложен. При утверждении повестки заседания депутат Эдуард Дёмин предложить снять этот вопрос и «рассмотреть его детально». Депутат Александр Гаськов, наоборот, предложил оставить вопрос и проголосовать по нему, тем более, что несколькими днями ранее никто из депутатов также не высказался против кандидатуры заслуженного тренера России. Мало того - сами общественники уже смирились с решением Думы. Но большинство думцев, как завороженные, поддержали Дёмина, хотя это был их последний шанс не опозориться. 

Депутат Эдуард Дёмин

В начале ноября на сайте Думы Братска появилось голосование с названием «Кто, по вашему мнению, достоин звания «Почетный гражданин Братска»?». Но кандидат, претендующий на высшую форму поощрения, должен быть действительно ее достоин, и не должно возникать даже тени сомнения в том, что он внес большой вклад в развитие Братска. Это вам не просто кликнуть на понравившуюся фамилию.

Мы не беремся утверждать, что интернет-голосование в значительной части фальсифицировалось, но немного странно было наблюдать, как за три дня до его окончания «третий» кандидат, который всё время был «третьим», внезапно стал первым, а через несколько часов - вторым. Вероятно, с подачи председателя Думы Братска Ларисы Павловой голосующим в интернете показалось, что они выбирают, что лучше: суши или пицца. То есть, репутация уважаемых и достойных братчан была погружена в клоунаду и некоторые, надо полагать, пожалели, что вообще попали в список кандидатов.

Общественник Юрий Петухов выступает с защитным словом в адрес Анатолия Закопырина

И, разумеется, Дума Братска не могла опираться и не опиралась на результат голосования, которое было объявлено на сайте. Депутаты получили необходимые документы с повесткой и дополнительные документы по кандидатуре Егорова за два дня до окончания голосования, поскольку голосование населения в том или ином виде за ту или иную кандидатуру не предусмотрено муниципальным законодательством. Решение принимает комиссия по наградам, и потом за это решение голосуют депутаты городской Думы. Всё. Зачем было нужно интернет-голосование – неизвестно. Мало того, есть подозрение, что эта история его организаторов ничему не научила.