Физрук Юрий Иванов рассказал, как спасал ребёнка из рук дебошира с ножницами
25 ноября, 15:51

Как раз дети гуляли на улице ещё. Было время прогулок. Мы подбежали к центральному входу, где разбилось окно, где сеточка металлическая. Мы заглянули туда – у него четверо ребятишек. Он уже сидел в группе, где дети обедали, и держал девочку на коленках, а воспитатели остальных детей прятали, - рассказывает Юрий Иванов.

Каждую минуту того, что случилось в 31-м детском саду три недели назад, Юрий Иванов помнит и сегодня. Физрук, расположенной рядом школы утром 2 ноября даже не мог предположить, что попадёт в сводки новостей. В тот злополучный день в детский сад ворвался дебошир. Принялся бить стёкла, перепугал малышей и воспитателей. Одну девочку даже схватил на руки, держа в руках ножницы. К счастью, обошлось без жертв. Бывший десантник Юрий Иванов вместе с сотрудниками охранного предприятия нейтрализовал дебошира и передал полиции.

Мне задают вопрос, а почему вы стали его преследовать? Но он нанёс ущерб школе. Мне нужно было как-то его задержать, преследование вести, чтобы его задержали, что не осталось это всё ненаказуемым. А когда он проник в садик, здесь уже был мой гражданский долг, - говорит Юрий Иванов.

История с дебоширом десятью минутами раньше началась в школе неподалёку. 37-летний летний мужчина, предположительно под наркотиками забежал в учебное заведение и принялся бить там окна, кидаться на персонал и кричать, что его убивают. Ученики ушли на каникулы, в учебном заведении было всего несколько сотрудников. По счастливой случайности Юрий Иванов оказался в это время в спортзале – зашёл всего на час подготовить детей к соревнованиям.

Прибегает девочка ученица этой школы. Говорит – на первый этаж забежал неадекватный. С ножиницами, кидается там на всех. Я среагировал, начал спускаться вниз. Перед этим я услышал, как разбивается окно, - рассказывает Юрий Иванов.

Уже спустя несколько дней после инцидента Юрий Иванов вернулся к своим обязанностям педагога. Работы много – на его плечах несколько кадетских классов, сборная школы по баскетболу и подготовка старшеклассников к кадетским соревнованиям. Учителем физкультуры бывший десантник работает уже пятый год. Работа с детьми, говорит, придаёт силы – рад, что может приучать школьников к здоровому образу жизни, делать их сильнее, выносливее.

На награждение знаком «За помощь полиции», Юрий Иванов пришёл вместе с женой Дарьей и маленькой Галиной. Рассказывает, что когда спасал ребёнка представил, что на месте малышки могла оказаться его дочь. Это и заставило действовать оперативно без промедления. Награду из рук замначальника МВД принял спокойно, без лишнего пафоса. В соцсетях Юрия уже называют героем – не каждый отважился бы рисковать жизнью, спасая ребёнка из рук неадекватного дебошира. Впрочем, Юрий кажется, совершенно искренне не считает, что совершил нечто особенное. 

В чём здесь героизм? Я вот не люблю вот это вот герой-не герой. Просто выполнил свой гражданский долг. Я думаю, что каждый человек должен так себя вести, - говорит Юрий Иванов.