Популизм одних и бездействие других – причина проблем замерзающей Вихоревки
29 ноября, 14:26

Кто виноват в том, что 20 тысяч человек, проживающих в Вихоревке, замерзают несколько зим подряд? Безусловно, ответ на этот вопрос должны дать компетентные органы: прокуратура, Следственный комитет и российский суд.

Однако не надо быть следователем или судьей, чтобы путем несложных логических умозаключений прийти к выводу, что в постоянных срывах отопительного сезона виноваты представители власти.

В соседней с Братском Вихоревке каждый год повторяется одна и та же история. Город замерзает – и это уже не новость, это, в каком-то смысле, «стабильность». Стабильно в детских садах, школах, больницах и квартирах вихоревчан температура не дотягивает до нормы. Стабильно на местной котельной возникают проблемы с оборудованием, каждую неделю то один котел выйдет из строя, то другой. И в этом году не случилось ничего нового - ничего такого, чего не случалось бы в прошлые годы.

И ответственные за ситуацию - те же. Одни из-за собственной бесхозяйственности и безответственности вовремя не могут подготовить город к отопительному сезону, а другие выжимают из ситуации политические дивиденды. И если с бесхозяйственным мэром Геннадием Пуляевым все понятно (удивительно, почему он еще не подал в отставку?), то вот на популистов и спекулянтов из числа депутатов мы хотим обратить особое внимание наших читателей.

На днях в Вихоревке «десантировался» теперь уже депутат Госдумы единоросс Андрей Чернышев. С озабоченным видом депутат щупал теплотрассу, хмурил брови и удивлялся: как же так случилось, что люди замерзли?

- Проехав по городу, мы убедились, что проблемы Вихоревки связаны не только с котельной, но и с состоянием труб. Трубы оголены, изоляции нет, они просто топят улицу. Думаю, этой проблемой никто еще всерьез не занимался. Мы сейчас берем на контроль эту ситуацию, будем работать и по котельной, и по замене и утеплению труб, - прокомментировал ситуацию Андрей Чернышев корреспонденту собственной газеты «Сибирский характер».

Удивление Андрея Чернышева по поводу того бардака в системе ЖКХ, в котором уже несколько лет живут вихоревчане, понять можно. Ведь будучи еще депутатом Законодательного собрания Иркутской области он ни разу не удосужился поинтересоваться, а как там дела в замерзающей Вихоревке? Это сейчас, когда закон обязывает депутатов работать на территориях, он приехал в город. Однако, судя по публикациям в СМИ, к разрешению проблемы Андрей Чернышев подключиться не смог. Все давно за него уже делается силами МЧС и компании «Иркутскэнерго», сотрудники которых в ускоренном режиме латают аварийную котельную и теплотрассу. Депутату ничего не оставалось кроме как хмурить брови и делать ни к чему не обязывающие заявления для прессы.

Еще одно удивительное совпадение: мэр Вихоревки Геннадий Пуляев – единоросс, он шел на выборы под флагом политической партии «Единая Россия». Андрей Чернышев - тоже единоросс, но рангом повыше. Возникает резонный вопрос, почему же они прежде не сработали по партийной линии? Ведь проблемы с отопительным сезоном в Вихоревке возникли не сегодня, а несколько лет назад?