Насколько безопасны детские сады в Братске?
29 ноября, 17:18

2 ноября неадекватный гражданин с ножницами в руках ворвался в ясельную группу детского сада №31, и оказалось, что есть люди, готовые с риском для жизни его остановить, а есть люди, которые, отчасти, виноваты в том, что это случилось. И есть родители, чьё право требовать обеспечения безопасности для своих детей неоспоримо.

В распоряжении редакции портала «Город» появилась аудиозапись родительского собрания в группе «Колобок» детского сада №31, где и произошли все эти события. Значительная часть записи представляет собой неразборчивый шум - нервы родителей накалены. Мы же ни в коем случае не хотим усугублять ситуацию и считаем, что гораздо лучше разобраться с проблемой безопасности в детских садах спокойно.

Собрание состоялось (как следует из записи) по инициативе самих родителей. Их возмущение понятно и оправдано – о том, что случилось в их группе, они узнали из новостей. Никто не вызвал их, чтобы они могли забрать малышей сразу после случившегося, им ничего не объяснили, когда они пришли за детьми вечером. Вторая претензия – открытая дверь в группе, в которую и ворвался злоумышленник.

Заведующая и воспитатели свои ошибки признают, каются и, кажется, сами не понимают, почему так случилось. Родители требуют показать инструкцию на случай именно таких чрезвычайных ситуаций, но нам почему-то кажется, что такой инструкции в природе быть не может. Просто потому, что не бывает отдельных инструкций «на случай нападения неадекватного человека с ножницами» или, например, «на случай нападения приличного человека с енотом в руке», и потому что вспоминать их в такой ситуации просто некогда. Тем не менее, в расшифровке записи есть момент, который может показаться абсурдным, однако он свидетельствует о высокой профессиональной подготовке работников детсада: 

«… вот с этими детьми я находилась. Мы зашли в спальню песню петь. Приехала «Скорая», всех посмотрели, как положено» - говорит одна из воспитателей.

То есть, несмотря на сильнейший стресс, который испытали и сами воспитатели, они позаботились о том, чтобы «сбросить» нервное напряжение у малышей  таким вот способом – коллективным исполнением песни. Это важно, потому что замыкаться нельзя, выговориться нужно, но не все воспитанники ясельной группы на это способны в силу возраста, и песня, пусть это со стороны и выглядит странно – действенная мера.

Есть в записи и ещё один интересный момент  - один из родителей задается вопросом: «Если такая ситуация произойдет на игровой площадке, что делать будете?». Следом за вопросом начинается шум. Ответа на вопрос не поступает. Но уже после собрания родители предложили снабдить каждого воспитателя носимой тревожной кнопкой, чтобы можно было вызвать охранное агентство буквально «из кармана». Это предложение пока не нашло понимания у всех родителей и руководства детского сада.

Стоит, впрочем, ещё и помнить, что  ни одна, даже самая железная, дверь и ни один самый лучший домофон не станут препятствием для человека без моральных границ, пока право открытия этой двери изнутри принадлежит другому живому человеку. И этот человек внутри детского сада никогда (если он, конечно, не кадровый работник спецслужб) не будет готов правильно и однозначно оценить ситуацию и уж тем более понять, что человек снаружи, который, например, кричит «Пожар!», неадекватен. Каждая неординарная ситуация неординарна по-своему.

Ещё один немаловажный момент. Не будем забывать, что на самом деле никто не знает, что лучше: открытые или закрытые двери в тех или иных условиях. Ещё раз - каждая неординарная ситуация неординарна по-своему, и, в общем-то, каждый мысленно смоделирует пару-тройку ситуаций, когда закрытые двери или даже просто долгий процесс их открытия могут стать причиной трагедии.

Напомним, заведующая детским садом №31 Виктория Коврыга - педагог высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, ветеран труда – написала заявление об увольнении по собственному желанию. Никакого давления со стороны департамента образования г. Братска на неё не оказывалось. Некоторые родители склонны в единственном «проколе» сотрудников (не сообщили о случившемся вовремя)  винить её и с тревогой восприняли слух о том, что в защиту заведующей собирают подписи. В департаменте образования «Городу» рассказали, что сбор подписей – не их инициатива.

Стоит вспомнить, что подобный случай в Братске уже был. Ровно год и пять месяцев назад -  2 июня 2015 года - в детский сад №120 вбежал неадекватный гражданин, только вместо ножниц у него  был нож. И тогда система безопасности была на высоте - экипаж ЧОП «Рубеж» прибыл буквально через две минуты, охранники, экономя время, буквально в прыжке преодолели ограждение детского сада (автор текста видел это). Руководитель охранного предприятия «Рубеж» Владимир Тулин рассказал «Городу» о сегодняшней системе охраны детских садов:

- Та система охраны детских садов, которая сейчас существует в Братске – не хуже, чем в других городах, а где-то даже лучше. Сейчас на вызов из детского сада выезжает сразу два экипажа: один - «Рубежа», другой - вневедомственной охраны. Два детских сада в городе, включая территории, где гуляют дети, полностью оборудованы камерами слежения, и эта работа продолжится. Каждый детский сад оборудован «тревожной кнопкой», и хулиганы, и мелкие преступники отлично знают, что в детский сад даже на территорию лучше не соваться. Возможно оснащение воспитателей и носимой «тревожной кнопкой», но пока это стоит недёшево. За 2016 год у нас было всего 90 срабатываний «тревожной кнопки» в детских садах. Это очень немного за 11 прошедших месяцев, на 50 садов и 630 групп. Чаще всего, это были вызовы, касающиеся посторонних на территории детского сада. Но некоторая часть  – это, к сожалению, вызовы из-за пьяных родителей, которые приходят забирать своих детей, воспитатели им детей не отдают – не имеют права, и те начинают буянить. Так что опасность для детей, порой, появляется со стороны родителей.

Важно, что воспитатели, которые в ВДВ не служили, действовали решительно и выхватывали, и прятали детей, закрывали их буквально своим телом, ведомые скорее материнским инстинктом, что важно -  по отношению к чужим детям. Ни у одной работницы детсада не возникло даже мысли или движения к побегу. Родители, цените это! Можно купить видеодомофон в каждую группу, оборудовать всё вокруг «тревожными кнопками»,  но таких воспитателей не купишь. Да и «продавать» тоже нежелательно.