Бродячих животных в Приангарье после отлова снабдят бирками и выпустят
30 ноября, 15:45
mozhga.net

Пребывание отловленных собак и кошек в приютах сократили с 6 месяцев до 30 дней. По замыслу авторов проекта поправок к закону об отлове и содержании бездомных животных в Приангарье, за этот месяц собак и кошек должны привить, стерилизовать, снабдить биркой с кодом муниципального образования и порядковым номером животного и отпустить на свободу. Планируется, что это позволит существенно сэкономить бюджетные средства и сократить численность хвостатых беспризорников, а также предотвратить распространение инфекций.

- На каждой бирке будет номер муниципального образования и порядковый номер животного. То есть всегда можно будет, если возникнут вопросы, выяснить, откуда эти животные, где были пойманы, и какие манипуляции провели, - рассказал Николай Лазарев, заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области.

Напомним, первыми идею снабжать бездомных животных специальными номерными бирками в Братске начали реализовывать волонтеры. Теперь же полезная инициатива получит государственную поддержку. Планируется, что в 2017 году будут использоваться бирки зеленого цвета, а в 2018 году - красного. 

В новой версии закона также прописаны требования к оказанию ветеринарной помощи - квалификации специалистов и оборудованию кабинетов. Объем субвенций на реализацию предусмотренных законом мероприятий в 2017 году составляет 20 млн рублей при плане отлова в 8 тысяч безнадзорных животных.