Кто-кто в «Теремочке» живет? Единственный действующий частный детский сад Братска
30 ноября, 17:49

До недавнего времени проблема дефицита мест в детских садах волновала многих молодых родителей. Для того чтобы в трехлетнем возрасте отдать малыша в садик, мамы вставали в очередь, едва родив его. Но сегодня, благодаря планомерной работе областного правительства и городской администрации, ожидание заметно сократилось, и многим удается даже устроить ребенка в сад, находящийся неподалеку от дома (как оно и должно быть). Нужны ли в такой ситуации братчанам частные детские сады?

Елена Волкова

- Нужны! – уверена Елена Волкова, директор единственного на сегодняшний день частного детского сада в Братске «Теремок». - У родителей должен быть выбор. Когда речь идет о детях школьного возраста, он есть – можно пойти в гимназию, лицей или обычную школу. Так почему в случае с дошкольниками люди должны ограничиваться муниципальными детсадами? Может быть, таких садов не нужно много - 1-2 на город, но они должны быть.

Всегда есть дети, которые не приживаются в большом коллективе. И не у всех есть бабушки. Прежде для них приходилось нанимать няню, или мама бросала работу и вынуждена была сидеть с ребенком. Но когда ребенок в семье один, он до самой школы не имеет опыта жизни в коллективе. 

«Теремок» - единственный действующий частный детский сад. Подобные учреждения в Братске открывали неоднократно, однако инициативы отдельных предпринимателей упирались то в бюрократические трудности, то в чересчур серьезные требования к помещению, то в санитарные нормы – так или иначе, «частники» в этой сфере не прижились. После того, как процедура гослицензирования усложнилась, почти все частные детсады получили название «центров присмотра и ухода» - это означает, что образовательной лицензии у них нет. А вот у Елены Волковой она имеется! В детском саду используется современная общеобразовательная программа «Истоки» с элементами методики опережающего развития Бориса и Елены Никитиных и музыкальной методики Карла Орфа.

От привычных, государственных детских садов «Теремок» отличается, прежде всего, размером. В нем всего одна смешанная группа для малышей старше 1 года. Ребятишки разного возраста не разделены, но это только кажется необычным, ведь в семье, где растут несколько детей, они постоянно находятся вместе. Младшие тянутся за старшими, быстрее развиваются, начинают говорить раньше и лучше сверстников, а старшие учатся заботиться о младших. Так что «Теремок» - это одна большая дружная семья. Есть в ней и опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Малочисленность воспитанников позволяет воспитателям уделять им гораздо больше внимания. Когда на одного педагога приходится всего 5 малышей, у него есть время заплести девочкам косички, спеть непоседам колыбельную, вытереть носик и т.д. Здесь никто не станет злиться и кричать на «копушу», который «засыпает» над тарелкой каши, когда его друзья уже давно поели. В общем, обстановка в группе теплая и нетравматичная для детской психики. Стоит ли удивляться, что ребятишки с радостью бегут в «Теремок»?

- Есть немало примеров, когда ребенок некоторое время посещает «Теремок», а потом ему дают место в муниципальном саду, и он уходит туда. Люди «голосуют рублем», все-таки размер оплаты у нас в несколько раз выше (800 рублей в день или 150 рублей в час). И это повод задуматься, как выстроить свою работу так, чтобы предпочтение отдавали нам. – делает выводы Елена Волкова.

Но время от времени дети с радостью возвращается в «Теремок» на развивающие занятия или в выходные, когда у родителей есть дела. Сюда можно прийти в любое время (например, если проспали в обычный детсад), предупредив о своем появлении телефонным звонком. Есть почасовая оплата, работают вечерние и ночные группы – в жизни бывают разные ситуации, и мы стараемся по максимуму облегчить жизнь родителям.

Индивидуальный предприниматель Елена Волкова признается, что мечта открыть собственный детсад у нее появилась еще во время студенчества. Для советской девушки образца 1986 года эта мысль была прямо-таки крамольной! Но самое удивительное – она сбылась! Хотя прежде пришлось много лет проработать воспитательницей в обычном детсаду. Елена Васильевна была руководителем первой в Братске танцевальной студии для дошколят, инструктором по физкультуре, а из государственной системы образования она ушла с должности заместителя заведующей по воспитательно-методической работе. И решила: сейчас или никогда!

Официальное открытие «Теремка» состоялось 21 января 2015 года. Но ему предшествовала масса работы. Сначала пришлось долго подыскивать подходящее помещение, затем практически восстанавливать его из руин, вставлять двери и окна, укладывать теплый пол, делать ремонт, покупать специальную детскую мебель и оборудование. Хорошим подспорьем стала областная субсидия на возмещение 50% затрат на открытие центра присмотра и ухода и городская субсидия на открытие нового бизнеса. Но чтобы получить эту поддержку, понадобилось составить бизнес-план, собрать массу документов, получить регистрацию ИП, открыть банковский счет и т.д. и т.п. Однако без заемных средств все равно не обошлось – по кредитам Елена Васильевна рассчитывается по сей день. Ремонтом занималась вся ее семья.

- Это неприбыльный бизнес. На первом этапе – даже убыточный. Пока я только покрываю затраты, и это уже хорошо. Но сейчас я занимаюсь регистрацией автономной некоммерческой организации и переоформляю образовательную лицензию. Если все получится, то работать станет заметно легче – для НКО предусмотрены льготы, Министерство образования выделяет им субсидии на выплату заработной платы. Думаю, я решу это «уравнение», - надеется Елена Волкова.

Сейчас в коллективе частного детского сада всего 5 человек: педагог-психолог, воспитатель, музыкальный руководитель, медработник и сама Елена Волкова – директор, администратор, воспитатель, уборщица и дворник в одном лице. Пока что доход «Теремка» не позволяет нанять еще людей, поэтому многое ей приходится делать самой. Несмотря на то, что зарплата у воспитателей частного детсада заметно ниже, чем у их «государственных» коллег, «текучки» в «Теремке» нет. Как и случайных людей. Коллектив молодой и заинтересованный в своей работе, все педагоги прошли серьезный профессиональный отбор. 

В аренде у Елены Волковой помещение площадью более 300 кв.м, но задействованы пока только 200. «Теремку» есть куда расширяться. В планах – открыть собственный пищеблок. Пока же питание для ребятни заказывают в муниципальном детском саду №76.

- Питание в детских садах не учитывает индивидуальных особенностей детей, их предпочтений. Мы, взрослые, приходим в столовую и выбираем те блюда, которые нам нравятся. Так почему же ребенок лишен такой возможности? Если он, к примеру, не ест запеканку, значит, у него остаются только чай и хлеб, и домой он придет голодным. Мне бы хотелось кормить малышей тем, что они станут есть с удовольствием. Еда должна быть не только полезной и сбалансированной, но и вкусной! – убеждена директор «Теремка».

Елена Волкова рассчитывает на содействие администрации Братска. У нее подписан договор субаренды помещения на срок до 2019 года. Но чтобы продолжать вкладывать в него средства, нужна уверенность в завтрашнем дне. И поскольку здание принадлежит КУМИ администрации, уверенность эта зависит от чиновников. По словам Елены Васильевны, она с удовольствием снизила бы размер оплаты за пребывание в детском саду, если бы получила льготы по аренде.

Самому маленькому из воспитанников «Теремка» всего 1 год 4 месяца, самой старшей – 5 лет. Сюда принимают только тех, кто уже научился ходить – для «ползунков» нужны специальные условия и оборудование. Количество детей в группе постоянно колеблется от 5-ти до 16 малышей. Есть среди них и те, кто познакомился с «тетей Леной» задолго до открытия «Теремка» - детский сад Елены Волковой начинался с арендованной двухкомнатной квартиры, куда приходили 5-8 малышей.

Сейчас же в ответ на вопрос: «Кто-кто в «Теремочке» живет?» можно долго перечислять имена, ведь помимо постоянных воспитанников есть еще временные, а если подсчитать и маленьких учеников многочисленных развивающих студий, то получится несколько десятков фамилий. Раннее развитие сейчас в моде, но в большинстве детских садов всевозможные кружки принимают только пятилеток. А в «Теремке» первые развивающие занятия можно начинать вместе с мамой уже с 8 месяцев. Для самых маленьких здесь открыты фольклорная студия, где крохи учатся петь, плясать, играть на народных инструментах, и студия дизайна, где учат рисовать, лепить и мастерить. Ребята постарше в игровой форме знакомятся с буквами и цифрами, изучают английский, готовятся к школе. Есть также хореографическая и театральная студии. А для тех ребят, у кого есть проблемы, например, с речью, в «Теремке» работает опытный логопед-дефектолог.

- Ласка и терпение – наши главные методы! Я работаю, чтобы дети и родители были довольны, чтобы малыши просились в «Теремок», чтобы им было хорошо и интересно, - говорит Елена Волкова. - С детьми должны работать позитивные люди – дети очень быстро «заражаются» настроением, поэтому у воспитателя оно всегда должно быть хорошим!