Мэр Братска опомнился и вспомнил про льготников
01 декабря, 10:07

Мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что количество льготных поездок в городском общественном транспорте будет увеличено. Об этом сообщает муниципальное телевидение.

Как сообщил мэр Братска, с середины декабря льготники получат дополнительные 15 билетов, которые, фактически, увеличат установленный лимит по льготному проездному до 45 поездок.

- Итого, получится 45 поездок. Пожалуйста, пользуйтесь. Но мы, всё-таки, продолжаем настаивать, и просим правительство и губернатора вернуться к этому вопросу и увеличить количество, - рассказал мэр Братска Сергей Серебренников.

Тут важно отметить, что еще в конце октября депутат Думы Братска Александр Гаськов отправил запрос на имя мэра Сергея Серебренникова с требованием увеличить за счет бюджета Братска лимит льготных поездок для всех, кто имеет право на такую льготу.

По словам депутата, в письмах он предложил мэру Братска разделить ответственность за перевозку льготников с Правительством Иркутской области. Александр Гаськов настаивает на необходимости заложить в городском бюджете деньги на обеспечение затрат на перевозку льготников сверх установленного правительством лимита в 30 поездок. Как рассказал депутат, в письме он привёл все необходимые расчёты, а также указал источники финансирования. 

В середине ноября депутат получил отказ на свою инициативу. Администрация Братска заявила, что не собирается обеспечивать братчан льготами на проезд в общественном транспорте сверх установленного правительством региона лимита.

Учитывая финансовые возможности бюджета города в части обеспечения финансирования вопросов местного значения, принятие дополнительных расходных обязательств в части оказания услуг по пассажирским перевозкам для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки, которые относятся к ведению Российской Федерации и Иркутской области, не представляется возможным, - говорится в письме за подписью заммэра Марины Зубаковой

Затем в конце ноября заместитель мэра Братска по экономике Лариса Урезалова рассказала о договорённости с перевозчиками о безлимитном проезде льготников.

- У нас негласная договорённость с муниципальными предприятиями. Активных льготников, которые ездят больше 30 поездок, их просят оплатить проезд. Но если они не платят, их никто не выгоняет, - рассказала заммэра Лариса Урезалова.

Однако меньше, чем через неделю Лариса Урезалова фактически отказалась от сказанного ранее, заявив, что никто не будет возить братских льготников сверх лимита бесплатно, а все, сказанное ею, было неверно истолковано журналистами и горожанами.

- Эта информация была донесена до депутатов и, наверное, прозвучала в СМИ, но она воспринята была населением неправильно. То есть была воспринята как некое санкционирование администрацией вот этого проезда. На самом деле это не так, - заявила БСТ Лариса Урезалова.

И вот после долгих размышлений и отказов, неожиданно для всех, Сергей Серебренников вдруг сообщил, что братским льготникам таки дали дполнительные 15 поездок, о которых депутат Гаськов просил еще 1,5 месяца назад. С чем связана такая несогласованность, разобщенность в работе подчиненных мэра Братска - непонятно. Отметим, что в ряде других городов Иркутской области мэры заявили о предоставлении дополнительных мер поддержки льготников еще в начале/середине октября.