Несмотря на режим ЧС, администрации Братского района и Вихоревки относятся к своей работе халатно
01 декабря, 10:40
bst.bratsk.ru

29 ноября по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Братский район прибыл заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов. Также глава региона направил в командировку для организации работ по устранению аварийной ситуации на котельных Вихоревки министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрея Капитонова.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации был введен на территории города Вихоревка 22 ноября. Это решение связано с тем, что эксплуатирующая организация в течение длительного срока не может стабилизировать работу угольной котельной «Водогрейная», от которой зависит теплоснабжение 40% многоквартирных домов населенного пункта.

Руслан Болотов побывал в проблемной котельной и проверил как техническое состояние узлов, так и всю документацию. Заместитель председателя правительства также провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали мэр Братского района Алексей Баловнев, глава администрации Вихоревки Геннадий Пуляев, представители МЧС, МВД, прокуратуры, сотрудники управляющих компаний города.

По итогам заседания было принято решение перевести котельную «Водогрейная» на трехсменный режим работы, организовать постоянный обход городских зданий для контроля температуры. 

– Несмотря на то, что режим ЧС действует уже 10 дней, администрация Братского района и Вихоревки, а также сотрудники эксплуатирующей организации ООО «Тепловые сети» относятся к своей работе халатно. Были выделены средства на ремонт, но они не используются в полной мере. Сегодня было принято решение увеличить аварийный нормативно-технический запас, расположить материалы рядом с котельной для быстрого и оперативного реагирования. Ряд технических вопросов уже удалось решить – ночью и утром. Мы убедились, что часть неисправностей, на которые ссылались раньше, вполне устранима. Работы по ним будут закончены в кратчайшие сроки. Для устранения аварийной ситуации и ремонтных работ привлечены бригады ПАО «Иркутскэнерго», «Байкалэнерго», специалисты из Тулуна и Бийска, с завода котлового оборудования. Сегодня утвержден план-график работ, чтобы снять проблемы, которые могли быть решены еще в период подготовки к отопительному сезону, – подытожил Руслан Болотов.

Также Руслан Болотов отметил, что, помимо технических проблем, существуют и серьезные организационные вопросы.

– Основная причина проблем на этой котельной – невыплата заработной платы. Эксплуатирующую организацию предупредили об ответственности. Если они не наладят ситуацию в ближайшее время, то договор будет расторгнут. Вчера один котел вновь вышел из строя, потому что режим эксплуатации не соблюдали. На котельной нет специалистов, хотя в самой Вихоревке они есть. И им должны платить зарплату, которая позволяет им жить, кормить семью, – особо отметил заместитель председателя Правительства Иркутской области.

До момента стабилизации ситуации в Вихоревке будет находиться министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрей Капитонов. А после, как отметил Руслан Болотов, действиям администрации Братского района и Вихоревки, руководителей организации, эксплуатирующей котельную, будет дана правовая оценка. С такой просьбой к представителям силовых ведомств уже обратилось Правительство Иркутской области.