В Братске началась декада инвалидов
02 декабря, 10:36

В Братске началась декада инвалидов. К ней приурочена выставка «Мы можем все», которая открылась первого декабря в помещении Общества инвалидов Падунского и Правобережного округов (председатель – Любовь Сухова). Организация располагается в доме №36 по ул. Гидростроителей ж/р Падун, здесь в распоряжении членов общества – актовый, выставочный и тренажерный залы, помещения для занятий рукоделиями и совместных чаепитий, несколько кабинетов для административной деятельности, а также небольшая кухня. И повсюду поддерживается порядок, большинство помещений отремонтировано, причем собственными силами.

«Инвалидность – это только запись в карте», - говорят активисты общества и живут, руководствуясь этим оптимистичным утверждением. Люди с ограниченными возможностями осваивают разные методики рисования, шьют, вяжут, изготавливают поделки из всевозможных материалов (кофейных зерен, бисера, бумаги, лент и т.д.), выжигают по дереву – все их работы представлены на выставке, некоторые из них можно приобрести. А еще они поют в хоре, осваивают компьютерную грамотность, играют в пейнтбол. У них есть свои часы для посещения бассейна СК «Солнечный» и лыжной базы «Снежинка». «В прошлом году катались на тюбингах», - пополняет перечень одна из моих собеседниц. «Ходим в театр! И в цирк!» - добавляет вторая. Для этих людей важно упомянуть обо всем, в чем они задействованы, в чем принимали участие, и это понятно.

Можно сказать, что в этом обществе не состоят, а работают. Не у всех, кто сюда приходит, есть инвалидность. Бывает так, что человек намеревался оказать разовую посильную помощь и в результате оказывает ее уже много лет. У некоторых открываются неожиданные способности: к примеру, бывший повар Нина Тогулова оказалась непревзойденным специалистом по поиску спонсоров. Благодаря ее умению найти общий язык с руководителями, ту или иную помощь обществу за несколько лет оказали около 70 братских предприятий и организаций. Неоценимым стал и профессиональный опыт закройщицы с 30-летним стажем Маргариты Чижовой – она ведет занятия по рукоделию, делает всевозможные выкройки, ее руками сшиты костюмы Деда Мороза и Снегурочки. К 2017 году у Маргариты Викторовны уже готов символ – Петух с роскошным хвостом и переливающимся опереньем.

Традиционно на открытие декады в общество пришли представители городской администрации, управления соцзащиты, городской больницы №2, управляющей компании ПКК, других организаций. Актовый зал был полон, вопросов тоже было много. Инвалидов интересовал льготный проезд в общественном транспорте, задавали вопросы, касающиеся оформления субсидии на оплату ЖКУ, продажи недвижимости, замены электросчетчиков и т.д.