От редакции: В конце октября «Город» опубликовал материал «Скандал в БрГУ. Братский госуниверситет может превратиться в филиал иркутского вуза или закрыться». Статья получила колоссальный отклик. Надо признаться, мы ожидали, что тема с университетом «выстрелит», что её заметят и будут обсуждать. Всё-таки главный вуз Братска - в нём учатся несколько тысяч братчан и приезжих студентов. Однако мы не ожидали, что материал «поставит на уши» руководящую верхушку университета.
Те, кто внимательно следит за новостями, наверняка помнят, как по двум телеканалам и даже на сайте пресс-службы администрации города прошла информация о том, что учёный совет университета возмущён распространением якобы недостоверной информации. При этом ни одного звонка ни в редакцию «Города», ни журналистам напрямую от руководства университета не было. Мы бы и рады были обозначить точку зрения ректора и его замов на происходящее в университете. Но по какой-то причине ни ректор, ни его замы не стали с нами связываться, а предпочли просто обвинить «Город» в распространении «недостоверных сведений». Вообще, это странно. Как правило, люди или организации, которые считают себя в чём-то обиженными СМИ, пытаются выяснить отношения непосредственно с обидчиком. И «обиженной стороне» предоставляют право высказаться, если она того желает. Но в БрГУ не пожелали. Созвали целый учёный совет, привлекли дополнительное внимание к нашей публикации через сторонние СМИ (за что спасибо!), но с нами даже не связались. Впрочем, мы не в обиде.
Стоит отметить, что достоверность опубликованных нами сведений из источников, которые пожелали остаться неизвестными, «Городом» сомнению не подвергается. Пообщавшиеся с нами сотрудники вуза довольно долго работают в университете, и нам кажется, они искренне обеспокоены тем, что там происходит. В противовес им нынешнее руководство БрГУ (и это не только ректор Сергей Белокобыльский), к сожалению, смотрит на вуз как на источник собственного обогащения и, видимо, не считает его одним из важнейших элементов системы образования Братска, ещё одним «градообразующим предприятием», которое должно развиваться, эволюционировать. Собственно, поэтому-то ничего конкретного в «ответе БрГУ» на нашу публикацию не прозвучало - сказать попросту нечего. Зато другой стороне есть, на что еще обратить внимание как общественности, так и правоохранительных органов. «Город» вновь встретился с несколькими сотрудниками Братского госуниверситета, которые рассказали о финансовых манипуляциях приближённых к ректору людей, которые, по сути, подтверждают всё то, о чём было сказано в первом материале.
(Фото с сайта Братского госуниверситета)
КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ФИНАНСОВЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ В БРГУ?
«Подарок» для ректора
История с «подарком» для ректора поразила нас своей прямотой и даже некоторым цинизмом. Во всяком случае, в той форме, как она была рассказана нашими собеседниками (рассказ этот подтвержден документами, которые предоставили «Городу»).
27 мая ректор Братского государственного университета Сергей Белокобыльский отмечает день рождения. Такой праздник без подарков не обходится, и вот приближённые к ректору, видимо, решили каким-то образом угодить начальнику подарком накругленькую сумму. Где её взять? В бюджете самого университета, конечно. Причём сделано было всё довольно просто. На счета «правой руки» ректора Альбины Посмитной бухгалтерия в течение двух дней перевела почти миллион рублей из вузовской казны. Об этом свидетельствуют банковские выписки, которые были предоставлены «Городу».
- Накануне 27 мая со счетов университета на счета Посмитной были поступления в 300 тысяч и 170 тысяч рублей. Тут же эти деньги были сняты. Это было 25 числа, - рассказали собеседники «Города». - 26 мая было поступление на другой счёт Посмитной в сумме 500 тысяч рублей. Практически сразу же эти деньги частями также были сняты. В общей сложности, был снят почти миллион рублей. Мы предполагаем, что это был подарок ректору. Покупали на него что-то или нет, нам неизвестно. Возможно, деньги просто подарили «в конверте».
Иными словами, бухгалтерия вуза перевела бюджетные деньги физическому лицу. Затем это физическое лицо их обналичило и «освоило». Вот так просто, оказывается, можно списать со счёта университета миллион рублей. Понятно, что втихушку такие дела не проворачивают, и о том, что из БрГУ «увели» миллион, должны были знать не только те люди, кто переводил и получал деньги. Важная деталь: подобные переводы санкционируются на высшем руководящем уровне университета. Предположим, Сергей Белокобыльский не участвовал в переводе денег самому себе на подарок. В таком случае «дать добро» вместо него мог один из проректоров. Это как минимум уже указывает на то, что вокруг «бюджетного пирога» сформировалась определённая группа лиц, которая может использовать казну университета в своих целях.
Альбина Посмитная (фото facebook.com)
Вообще упомянутая нами Альбина Посмитная, судя по отзывам самих сотрудников БрГУ, весьма интересный человек. Посудите сами. Она начальник управления кадров, начальник юридического управления, куратор отдела по закупкам, начальник отдела №2 (того, что работает с военкоматом), преподаватель и помощник депутата Сергея Белокобыльского. Поистине человек с запредельной работоспособностью... Каким и должна быть «правая рука» начальника, зарплата которой более 100 тысяч (при окладе менее 10 тысяч рублей)?
Покупать - так дорого!
Вывод средств из бюджета университета - показательный пример того, как группа лиц пользуется своим служебным положением. Это, в некотором роде, примитивный, но не единственный метод извлечения «лишних» денег из университетской казны. Вокруг системы закупок, которые проводит Братский государственный университет, выстроена целая схема, которая, по мнению наших собеседников из вуза, создана не столько для обеспечения жизнедеятельности университета, сколько для наживы определённой группы лиц.
Пример из недавнего прошлого. В мае нынешнего года в местном сегменте Интернета прогремел скандал с покупкой Братским университетом дорогого внедорожника. Известный в городе блоггер (а ныне советник мэра) Андрей Антоненков опубликовал заметку о том, что вуз по итогам торгов приобрёл новенький УАЗ «Патриот» более чем за 1 миллион рублей.
Помимо всего прочего, в автомобиле должны были быть такие «приятности», как «два комплекта летних и зимних шин на литье диаметром 18 дюймов, локеры колёс, молдинги передних и задних колёс, окрашенные в цвет кузова, зеркала заднего вида с встроенными повторителями поворотов, с подогревом и электроприводом, блок-фары с ДХО на светодиодах, противотуманные фары, дополнительный сигнал торможения на светодиодах, реллинги багажника, навигационная мультимедийная система с дисплеем не менее 7 дюймов: GPS/GLONASS, USB, MP3, Video up to FullHD playback, AM/FM Tuner w/RDS, Bluetooth (A2DP), Aux in, Rear Camera In, не менее четырех динамиков, камера заднего вида (в ручке заднего борта), подогрев передних сидений, кондиционер, спойлер, комплект чехлов, лебедка, спрут, защита КПП и РКП, ветровики, дефлектор капота, защита рулевых тяг, защита баков, шумоизоляция», - указывает в заметке Андрей Антоненков. - Только крайне наивный человек может поверить, что автомобиль с такими характеристиками покупается для того, чтобы применять его в процессе обучения студентов.
На внедорожник БрГУ блоггер Андрей Антоненков даже объялял «фотоохоту» (фото antonenkov.com)
По мнению блоггера, внедорожник руководство вуза приобрело для «развлекалова» - поездок на рыбалку и охоту. В этом же посте Андрей Антоненков поместил фотографии спортивной площадки БрГУ, которая, по словам блоггера, уже довольно долгое время находится в плачевном состоянии. Автор поста недвусмысленно намекнул, что руководству университета следовало бы обратить больше внимания на спортобьект, чем на покупку «люксового» УАЗика. Покупали автомобиль в 2015 году. После публикации внедорожник был спрятан на стоянке, им с тех пор не пользуются.
В то же время, Братский госуниверситет провёл не менее любопытный аукцион. О нём рассказали собеседники «Города». Эти данные могут проверить все желающие - информация о торгах находится в открытом доступе.
В августе прошлого года Братский государственный университет для нужд собственного санатория-профилактория закупил ультразвуковой аппарат стоимостью 2 миллиона 800 тысяч рублей. Медицинскую технику вузу продала индивидуальный предприниматель Людмила Сергеевна Усатюк.
Безусловно, забота о здоровье студентов - это замечательно. Однако сама закупка вызывает определённые вопросы. Аппарат со схожими характеристиками, указанными в документации аукциона, можно было приобрести чуть ли не в 2,5 раза дешевле. Проверяется это элементарно. Достаточно сравнить характеристики приобретаемого аппарата с любым подобным в Интернете. Одна из московских компаний предлагает подобное оборудование за 1 миллион 50 тысяч рублей. Даже с учётом доставки и монтажа цена не может возрасти до 2,8 миллиона рублей, которые университет отдал ИП Усатюк. Возникает вопрос – может ли индивидуальный предприниматель продавать медицинское оборудование? По закону он не имеет права это делать.
Скриншот с сайта госзакупок (ссылка на документы закупки - здесь)
Закупка оказалась крайне любопытной. Мы стали разбираться, - рассказали сотрудники БрГУ. - Выяснилась интересная вещь: регистрация Усатюк как индивидуального предпринимателя состоялась незадолго до аукциона по продаже аппарата УЗИ в августе. Стали «копать» дальше, и оказалось, что Усатюк ЛюдмилаСергеевна - невестка главврача нашего санатория-профилактория. Которая, по совместительству, является лечащим врачом семьи ректора Белокобыльского.
Тут комментарии излишни. Налицо сговор и нецелевое расходование средств. По словам наших собеседников, прочих участников электронных торгов просто вытеснили по формальным признакам, так что во время подведения итогов остался один поставщик, у которого и купили аппарат УЗИ почти за 3 миллиона рублей.
Предложение одной из московских фирм. Аппарат УЗИ с аналогичными характеристиками. Обратите внимание на цену
Причём это не единичный случай, утверждают наши собеседники. Так, по заведомо завышенным ценам у того же индивидуального предпринимателя Усатюк университет приобретает продукты для санатория-профилактория. Ситуация выглядит вдвойне странной, если учесть, что сам санаторий переживает не лучшие времена - врачей не хватает, из-за чего не работают некоторые кабинеты. В частности, стоматологический кабинет, для которого также было приобретено дорогостоящее оборудование.
С санаторием БрГУ связана ещё одно любопытная деталь. Деньги на оздоровление студентов санаторий получает напрямую от вуза, что в принципе можно считать нарушением закона. Средства «проходят» мимо студентов, чего быть не должно. Таким образом, ежегодно санаторий гарантированно получает более 10 миллионов рублей. И неважно, действительно ли прошёл студент оздоровление или оно было только на бумаге.
Маленькие хитрости больших людей
Под занавес - небольшой мастер-класс от руководства вуза о том, как можно исхитряться и тратить на собственные нужды бюджетные средства.
Известно, что Сергей Белокобыльский является депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Место в региональном парламенте он получил в 2014 году после довыборов, когда депутат Виталий Шуба отправился в Москву, получив кресло сенатора. О депутатской деятельности ректора Братского государственного университета широкой общественности города не известно практически ничего. Он не мелькает на местных телевизионных каналах, в популярных газетах и в Интернете его выступлений тоже как-то особо не видно. Впрочем, это совсем не доказывает, что Сергей Белокобыльский - плохой депутат. Или депутат-прогульщик. Нет, он исправно посещает все заседания Законодательного собрания в Иркутске. Об этом свидетельствуют командировочные листы. Да, ректор БрГУ отправляется на сессии парламента, как в командировку. На бюджетные деньги университета. Хотя Законодательное собрание выделяет депутатам на эти цели денежные средства.
- Иногда бывает так, что в Иркутск он улетает на самолёте. Следом за ним из университета выезжает в Иркутск «крузак» (Toyota Land Cruizer – прим. редакции). Когда он заканчивает все дела, он может возвратиться в Братск на этом «крузаке». А может и на самолёте. Но автомобиль, как правило, всегда в Иркутске при нём, - рассказали собеседники «Города».
Ректор и депутат Сергей Белокобыльский (фото vk.com)
В среднем, уверяют сотрудники БрГУ, Сергей Белокобыльский проводит в Иркутске 3 дня. На одну командировку уходит не менее 50 тысяч рублей. Минимум. Даже в студенческих кругах до сих пор обсуждают удивительный эпизод - рассказывают сотрудники вуза. Главный бухгалтер учебного заведения Марина Пискунова в 2015 году летала в командировку в Москву в бизнес-классе. И даже не скрывала этого факта. А, действительно, почему бы и нет? Когда впереди «маячит» перспектива стать филиалом иркутского вуза, неприятные мысли можно отогнать, только прокатившись до столицы и обратно в бизнес-классе.
Ну а этот способ настолько банален, что в самом университете его не считают каким-то особенным. За день до отпуска наиболее приближенные к ректору сотрудники берут командировку именно в ту сторону, куда собирались поехать отдыхать. Совершенно очевидно, что летят туда они на деньги университета, а не на свои кровные. То же самое совершается и на обратном пути.
Также вызывает недоумение перечисление почти 500 тысяч рублей в 2014 году за консультативные услуги жительнице Москвы Светлане Стреловой. А в сентябре 2016 года - еще 100 тысяч рублей. Не за содействие ли в продлении полномочий действующего ректора Сергея Белокобыльского?
Все эти примеры могут показаться ерундой, не стоящей внимания. Но это не так. Во- первых, университет - не частная лавочка, а государственное учреждение высшего образования, и деньги ему поступают, в том числе, из бюджета страны. Во-вторых, все эти, казалось бы, мелкие детали на самом деле демонстрируют уровень злоупотреблений и тот факт, что люди, злоупотребляющие своим положением, чувствуют себя безнаказанными, даже не пытаясь скрывать ни мелкие, ни крупные «хитрости» по «освоению» бюджетных средств.
И даже после окончания срока полномочий 27 апреля 2017 года Сергей Белокобыльский не хочет расставаться с теплым местом и всеми способами пытается удержаться в кресле ректора, продвинув «ручного», управляемого кандидата в ректоры.
Ректор и его «правая рука» (фото vk.com)
Эти люди как бы не замечают, что университет на пороге серьёзного кризиса. Преподаватели увольняются или готовы уволиться, заработные платы рядовым сотрудникам вуза сокращаются под любым предлогом. БрГУ вообще может стать филиалом другого вуза, потерять самостоятельность, растерять абитуриентов. И «градообразующие предприятие» под названием Братский университет - важное звено в системе городского образования и подготовке высококлассных специалистов технического профиля - будет потеряно безвозвратно.
К сожалению, Сергей Белокобыльский, вольно или невольно, за время своего ректорства создал вокруг себя паразитическую систему, которая поглощает ресурсы, подпитывая отдельных представителей этой системы деньгами из вузовского бюджета. Но она не имеет перспектив. Когда «высасывать» из университета станет нечего, система распадётся, люди, которые сейчас окружают ректора, уйдут, университет погибнет. А те же выпускники школ останутся. И что им сможет предложить Братск? Искать себя в других городах?