Реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» и подготовку к пожароопасному сезону обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Романа Габова. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Марины Кожариной, перед территориями поставлена задача отказаться от точечного благоустройства и создавать в сельских поселениях центры притяжения, в границах которого можно реализовать несколько проектов. Всего в этом году по программе комплексного развития сельских территорий планируется реализовать 112 проектов. На эти цели из федерального и областного бюджетов направят 165 млн рублей. Также представитель областного минсельхоза сообщила о начале приема заявок на участие в программе в 2024 году. При этом Марина Кожарина подчеркнула, что главам поселений необходимо уделить особое внимание подготовке документации, чтобы минимизировать ошибки и избежать отказов.
О подготовке к пожароопасному сезону рассказал осуществляющий полномочия министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов. В этом году на 240 млн рублей увеличен объем финансирования на профилактику и тушение лесных пожаров – до 1,9 млрд рублей. Как и в прошлом году, планируется проводить авиамониторинг лесов, однако, с этого года будет запущена система грозопеленгации, с помощью которой специалисты смогут оперативно выявлять произошедшие из-за гроз лесные пожары и их точную локацию. Депутаты рекомендовали рассмотреть вопрос о присвоении юридического статуса волонтерам, которые также принимают участие в тушении лесных пожаров.
Кроме того, участники заседания решили поддержать инициативу комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, который подготовил проект постановления «Об обращении Законодательного Собрания Иркутской области к Правительству РФ по вопросу расширения направлений использования средств экологических платежей». Как пояснила председатель комитета Наталья Дикусарова, в настоящее время по федеральному законодательству эти виды платежей могут направляться только на определенные цели, к примеру, такие, как ликвидация несанкционированных свалок. При этом в муниципальных образованиях есть более актуальные вопросы, которые можно решить с привлечением экологических платежей. Так, в большинстве территорий Иркутской области необходимо обновлять очистные сооружения.
- Наша основная задача – послать сигнал на федеральный уровень о том, что законодательство необходимо корректировать. Необходимо, чтобы актуальные нужды муниципальных образований оказались в федеральной повестке, - рассказала Наталья Дикусарова.
Помимо этого, парламентарии обсудили вопросы продовольственной безопасности региона господдержки сельского хозяйства, а также отчет о деятельности региональной полиции и Контрольно-счетной палаты Иркутской области в 2022 году.