https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Братске люди замерзают в новостройках, построенных по госпрограмме переселения

27 января 2017 г. 14:54 8973

В эту комнату Екатерина Филипповна без особой надобности не заходит. Пол настолько холодный, рассказывает пенсионерка, что не спасают даже ковры и тёплые носки. Квартиру женщина получила от мэрии Братска летом. С наступлением морозов оказалось, что выданное новое жильё ничем не лучше дома, предназначенного под снос.

- Это я, чтоб оттуда не дуло, со спальни. Ночевать там невозможно, холодно. Она у меня постоянно закрыта. Дети даже приезжали на Новый год – они все простыли, - говорит Екатерина Филипповна, жительница дома №10 по улице Горького.

Дома №8 и №10 по улице Горького возвели по федеральной программе переселения. Светлана Яковлевна, жительница одной из квартир, изумляется, как можно было построить такое жильё на государственные деньги. Чтобы тепло оставалось в квартире, женщина за свой счёт установила новую входную дверь, заткнула щели в пластиковых окнах и закрыла вентиляцию, которая по воле строителей не вытягивает, а втягивает воздух в помещение.

- Она идёт к нам сюда. Не наоборот. Вот мы готовим – и туда бы шло всё, а у нас наоборот -  весь холод сюда. Мы уже сами определили, что неправильно поставили вентиляцию, - рассказывает жительница дома №8 по улице Горького Светлана Яковлевна.

Дома на Горького власти заселяли без особой помпы. Будто предвидели, что гордиться тут нечем. В распоряжение «Города» попали данные тепловизионного обследования двух домов. Эксперты изучили здесь чуть ли не каждый квадратный метр. Эти яркие пятна в отчёте - места, откуда выходит тёплый воздух, который должен был оставаться внутри дома. Выводы специалистов неутешительны.

Значения сопротивления теплоотдачи стен ниже расчётных, что указывает на несоответствие фактической конструкции проектной или на то, что были применены материалы с характеристиками, не соответствующими указанным в проекте, - говорится в отчёте о тепловизионном обследовании домов.

Иными словами, при строительстве домов были допущены грубейшие нарушения. Почему мэрия, выполняя указ президента страны, решила, что переселенцам можно давать холодные квартиры - загадка. Впрочем, это не единственная проблема. В квартире у Александра влажность такая, что объектив нашей камеры моментально запотевал, его приходилось протирать. По словам мужчины, как только ударили морозы, окна «заплакали». Подоконники утыканы тряпками, в противном случае вода с окон зальёт всю квартиру.

Редкая квартира в этой новостройке обходится без проблем. Практически в каждой уже отошли обои, полопалась краска в ванных комнатах, появились трещины на потолках. Нет ли за ними крупных скрытых дефектов - известно только строителям.

Дома №8 и №10 по улице Горького сейчас находятся на гарантии. То есть застройщик должен в течение нескольких лет за свой счет устранить все свои недоделки. Однако, зная о братском опыте, можно сказать, что жильцам, скорее всего, придётся самим позаботиться о том, чтобы в их квартирах было тепло, не было трещин, и вентиляция работала в нужную сторону. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: