«Строительная мафия» в Братске разворовывает государственные деньги и возводит некачественное жильё

6 февраля 2017 г. 8:13 25099

Жильцы новостроек стали заложниками продуманной схемы сокрытия дефектов строительства домов по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Эта схема основывалась на «кумовстве» и аффилированной к мэрии и застройщику управляющей компании.

2 февраля во время брифинга мэр Братска Сергей Серебренников и председатель градостроительного комитета Владимир Вершинин невольно раскрыли продуманную схему сокрытия дефектов строительства домов на средства президентской программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, у новостроек по улице Горького, 8, 10 и 39 ещё 31 декабря прошлого года закончился, так называемый, «временный наряд» на подключение домов к тепловым сетям. Соответственно, компания «Иркутскэнерго» приняла решение в ближайшее время отключить эти три дома от тепловых сетей.

Необходимо пояснить - чтобы получить наряд постоянный, застройщики домов должны были провести энергоаудит зданий – то есть, обследование с помощью тепловизоров, которое позволило бы выявить брак, допущенный строителями. Однако исследования проведены не были.

На брифинге мэр Братска Сергей Серебренников прокомментировал эту ситуацию.

- Это новая норма проведения энергоаудита, которая введена Ростехнадзором 2 года назад. Она затратная - обследование тех домов стоит 100 тысяч рублей. Разница температур должна быть не менее 15-20 градусов - уличной и внутренней. Эту работу должен проводить застройщик. И поскольку это был конец года – свободных денег не было ни у кого. Мы попросили «Иркутскэнерго» продлить нам наряд до конца первого квартала, они нам продлили до 31 декабря, а 31 января «выкатили» предписание. В общем-то, мы и не знали, что это предписание так появится неожиданно. Но сегодня застройщики занимаются этой работой, в Братске у нас всего лишь одна фирма, которая может проводить энергоаудит. Процедура достаточно продолжительная, но всё, что необходимо, будет сделано. Мы уже подправились. Мы признаём, что надо было сделать вовремя, не сделали. Подправимся обязательно, - заявил Сергей Серебренников.

Сергей Серебренников, мягко говоря, вводит журналистов и горожан в заблуждение. «Иркутскэнерго» ничего не «продляет», это компетенция Ростехнадзора. Но не это главное. В городе целых пять компаний, которые могут провести энергоаудит: «Ирмет» - дочернее предприятие «Иркутскэнерго», лаборатория БрГУ, ООО «ПКК», Научно-производственное коммерческое бюро «Восток LTD» и, наконец, муниципальное (!) предприятие «Центр энергосберегающих технологий». И, кстати, причем тут конец года? Для энергоаудита вполне сгодились бы октябрь, ноябрь и декабрь, даже значительная часть сентября подошла бы, когда на улице температура была 0, -5 градусов, а в квартирах 20 градусов – та самая разница, необходимая для энергоаудита. Но за 4 месяца мэр так и не задался вопросом – хорошо ли построены дома? Не поторопили застройщика с энергоаудитом ни он, ни председатель градостроительного комитета Владимир Вершинин.

- На момент, когда происходит сдача дома, она может происходить и летом, в это время невозможно провести энергоаудит. Когда дома передаются в управляющие организации, все необходимые работы должны делать управляющие организации. И они в настоящий момент, наверное, это и делают. Но кто-то не захотел. «Гидростроитель» там сейчас (имеется ввиду управляющая компания «Гидростроитель» - прим. ред.). Та компания, которая была (речь идёт об управляющей компании «Эверест»), ей не посчастливилось, она проиграла на конкурсе, - дополнил своего начальника Владимир Вершинин.

И неудивительно, что Владимир Вершинин тоже рассказал только часть правды, ситуация в целом выглядит совсем иначе. УК «Гидростроитель», когда жильцы начали обращаться с жалобами на холод в квартирах, на свои средства провела энергоаудит новостроек.  В распоряжение «Города» попали данные тепловизионного обследования двух домов. Эксперты изучили там чуть ли не каждый квадратный метр. Выводы специалистов неутешительны.

Значения сопротивления теплоотдачи стен ниже расчётных, что указывает на несоответствие фактической конструкции проектной или на то, что были применены материалы с характеристиками, не соответствующими указанным в проекте. Обнаружено промерзание вентиляционной шахты по квартире №22 (3 этаж) по всей высоте квартиры. Большое количество дефектов монтажа окон, - говорится в отчёте о тепловизионном обследовании домов.

Другими словами, жилой дом строился не из тех материалов, которые были предусмотрены проектом. Как можно догадаться, из более дешевых и менее долговечных.

Но почему же управляющая компания «Эверест», которая обслуживала дом до 14 декабря, якобы не успела проверить качество его постройки? В самом деле, неужели не успели за 4 месяца-то? Компания «Эверест» - очень интересная структура, поскольку в ней, как в индийском кино, собрались друзья и знакомые Владимира Вершинина, а также их родственники.

Начнём с того, что застройщиком домов по улице Горького 8, 10 и 39 является муниципальное предприятие «Дирекция капитального строительства», которое подчиняется Владимиру Вершинину. А генеральным подрядчиком этого застройщика выступает ООО «Стройкоминвест», где Владимир Вершинин когда-то был соучредителем вместе с Константином Орловым.

«Город» однажды уже писал о сложной схеме (предлагаем вам с ней ознакомиться) устройства «строительной мафии» в Братске, когда муниципальные конкурсы выигрывают компании, в которых заммэра Братска Владимир Вершинин, так или иначе, был когда-то учредителем. Общая сумма средств, освоенных фирмами, связанными с Владимиром Вершининым, составляет около 600 миллионов рублей. Позже выводы журналистов подтвердила прокуратура.

Схема позволяет её участникам получать неплохие деньги от реализации президентской программы, выполняя работу наспех и некачественно, в сущности, хищнически «осваивая средства». Тогда мы писали о том, что паразитическая система постоянно подстраивается под обстоятельства – мимикрирует и почкуется. Как мы и предсказывали, со временем в ней появился новый участник - управляющая компания «Эверест», чья роль – сокрытие некачественного строительства.

- 14 декабря мы выиграли конкурс по отбору управляющей компании, и дома, которые раньше обслуживались управляющей компанией «Эверест», должны были перейти к нам, но вплоть до 29 декабря мы не могли получить от них не только техническую документацию на дома, но даже ключи от подвалов и других помещений. То есть, случись авария, мы не смогли бы устранить её оперативно, и о последствиях можно только догадываться. УК «Эверест» всячески тянула время, откладывая «момент истины», - говорит директор УК «Гидростроитель» Александр Юдилевич.

Директор УК «Гидростроитель» Александр Юдилевич

Как только сменилась управляющая компания, жильцы новостроек потянулись в офис УК «Гидростроитель» с жалобами. Оказалось, что переселенцы стали заложниками некачественного строительства. Жаловались они и в компанию «Эверест», но там успокаивали – «всё образуется», тянули время, чтобы люди не обращались в СМИ, и…  Не образовалось.

- Собственно, беглого взгляда изнутри дома хватило, чтобы понять – строители просто осваивали средства, ничуть не думая о том, что здесь будут жить люди. Никто же не мешал им установить радиаторы отопления под окнами (как и положено по правилам, это способствует лучшему обогреву квартиры), а не сбоку. Для строителей это мелочь, но собственнику квартиры придется потратить несколько тысяч, чтобы установить радиаторы, как положено. Не понимаю, зачем издеваться над людьми, - говорит Александр Юдилевич.

Стоит упомянуть ещё и о том, что строители сэкономили на малых формах и детских площадках, которые обязаны были установить согласно проекту. По словам директора УК «Гидростроитель», аналогичная ситуация складывается и в домах по адресам: ул. Железнодорожная, 16 и 28. В ближайшее время стоит ожидать предписаний БЭК и массовых жалоб переселенцев.

Буквально сегодня редакция портала «Город» получила ответ от Енисейского управления Ростехнадзора, в компетенцию которого входит контролирующая функция, в том числе, и в Братске.

В Ростехнадзор не представлялись технические отчеты о тепловых испытаниях отопительных систем, с определением теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий, - говорится в ответе.

И здесь логично было бы задать вопрос – кто принял решение о том, что дом готов к заселению?

Разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов выдается органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавшими разрешение на строительство в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, - отвечает Ростехнадзор.

То есть, ответственность за то, что десятки семей из ветхого и аварийного жилья были за десятки миллионов снова переселены в аварийное жильё, в полной мере несет мэр города Братска Сергей Серебренников. Как следует из документов, дома, возведённые по программе переселения граждан из аварийного жилья по адресам: ул. Горького, 8 и 10, были сданы в эксплуатацию ещё 21 июня 2016 года. Свои подписи в соответствующем разрешении поставили Николай Пастушков, Владимир Вершинин и сам Сергей Серебренников.

Сканы последних страниц документов на ввод в эксплуатацию домов №10 (слева) и №39 (справа) по улице Горького

Просим считать данный материал официальным обращением в Прокуратуру города Братска.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: