Руководитель муниципального телевидения сравнила водителей и кондукторов муниципальных автобусов с «ленивыми Емелями»

22 февраля 2017 г. 15:08 12388

Руководитель муниципального телевидения сравнила водителей и кондукторов муниципальных автобусов с «ленивыми Емелями», которые «хотят иметь всё желаемое, не слезая с печи». Столь неоднозначное заявление директор МАУ ТРК «Братск» Тамара Осипова (на фото) сделала в программе «Время итогов», которая вышла в эфир муниципального ТВ в минувшую пятницу, 17 февраля. Полный выпуск есть в открытом доступе на видеохостинге Youtube.

Напомним, профсоюз муниципального автотранспортного предприятия на прошлой неделе заявил, что намеревается объявить бессрочную голодовку 15 марта. Соответствующие уведомления на тот момент в мэрию направили свыше полусотни сотрудников МП АТП. В числе требований водителей и кондукторов - увеличение заработной платы, недопущение сокращения работников МП АТП, ликвидация многомиллионной задолженности «падунской автоколонны» и другие. Ситуация на предприятии сложилась крайне тяжёлая - МП АТП погрязло в многомиллионных долгах и вынуждено отдавать за них городское имущество, есть проблемы с выдачей заработной платы.

После сюжета на тему предстоящей голодовки в эфире ТРК «Братск» выступила директор телекомпании. Тамара Осипова почему-то сравнила непростую ситуацию на МП АТП с русской народной сказкой.

- Лично мне всё происходящее напоминает сюжет известной сказки «По щучьему велению». В нём организаторы намеченной голодовки уподобились ленивому Емеле, который хочет иметь всё желаемое, не слезая с печи. А муниципалитет должен играть при этом роль услужливой волшебной щуки, готовой исполнить любой емелин каприз. Может быть, и хорошо бы так-то. Но так бывает только в сказках, а муниципалитет призван заниматься былью, - заявила Тамара Осипова.

Фрагмент выступления Тамары Осиповой в эфире ТРК «Братск»

«Городу» такое сравнение показалось, мягко говоря, странным. Сомневаемся, что директор муниципального предприятия ТРК «Братск» когда-либо работала водителем или кондуктором автобуса, состояла в профсоюзной организации МП АТП и разбирается в работе общественного транспорта. Следовательно, по каким признакам она решила, что кто-то из работников трудится не в полную силу?

Смеем предположить, что Тамара Осипова передвигается на служебном автомобиле, сидит в отдельном теплом кабинете и уж точно вовремя получает зарплату, которая, скорее всего, в несколько раз выше заработной платы рядового водителя или кондуктора МП АТП. Да и зарплата эта, наверное, никак не зависит от выручки, которую приносит ТРК «Братск». 

Для справки: размер заработной платы директора ТРК «Братск» составляет около 80 тыс. рублей в месяц, об этом свидетельствует официальная декларация о доходах Тамары Осиповой, которая размещена на сайте мэрии. Средняя зарплата кондуктора - 15 тыс. рублей, водителя - около 24 тыс. рублей. 

Убеждены, что свою добытую тяжким трудом зарплату директор телевидения получает в полном объеме, ежемесячно и без задержек.

Мы бы хотели напомнить Тамаре Александровне (Осиповой) о том, как живут и работают те самые «ленивые Емели». В 2016 году портал «Город» брал интервью у кондукторов братского АТП, в котором они рассказали следующее (видео по ссылке): 

- Насчет зарплаты, они постоянно говорят: денег нету, денег нету… Дают зарплату выборочно. То есть, ты уходишь, как собачонка, а другие получают. В бухгалтерии ведут себя неадекватно. Мне вообще сказали: у тебя нет детей, для чего тебе вообще нужна зарплата? – Анастасия, кондуктор.

- В понедельник я пришла за зарплатой, надо гасить кредит. Я пришла, поговорили, бухгалтер говорит: утром приедете, если достанется, то получите зарплату. Утром приехали, она говорит: «О, у тебя на карту, значит, не будет». Я говорю: зачем вы мне пообещали? Я утром встала, со второй смены же пришла, и поехала за зарплатой. И тут началось на меня… У меня недавно дом сгорел. Мне коллектив помог, собрал деньги. А она мне: «Да вам, кондючкам, мы на уступки больше не будем ходить, и как мы тут тебя жалели, когда ты сгорела». И вот тут как пошло… «Дайте ей 4 тысячи!». А мне не 4 000, а 4 300 надо. А она: «Триста найдешь!». И что ты будешь делать на следующий месяц, у нас такая же ситуация будет! - Людмила, кондуктор.

- Я тоже пришла по поводу зарплаты. Мне сказали: денег нету. Я живу одна, с ребенком, ребенок учится в школе. Директора не было, денег не получила. Я написала заявление в прокуратуру. Мне потом стала звонить бухгалтерия, так как я обратилась в прокуратуру. И когда я закончила работу, Оксана Анатольевна взяла меня за руку, якобы я сейчас написала, значит, ты должна пойти и получить деньги. Я говорю, я написала в прокуратуру, и вы сразу деньги нашли? Почему я вчера обратилась - вы мне не дали? А теперь, говорю, я буду со всеми вместе. Всем не выдали, значит, и я не буду получать эти деньги. Теперь я буду стоять с коллективом. 

Особую пикантность происходящему придаёт и то, что ТРК «Братск», как и муниципальное автотранспортное предприятие, получает субсидию из бюджета. Конечно, суммы в 20 миллионов (МП АТП) и 5,5 миллионов (ТРК «Братск») несопоставимы. Однако муниципальный транспорт исполняет важную общественную функцию по перевозке пассажиров, в том числе, и льготников. Эффективность же работы ТРК «Братск» за городские деньги вызывает определённые вопросы. (Подробнее об этом здесь).

Отметим также, что, выступая с резкой критикой в адрес профсоюза МП АТП, Тамара Осипова «подставляет» своего прямого работодателя, мэра Сергея Серебренникова. Ещё раз напомним, ТРК «Братск» - муниципальное предприятие, и подчёркнуто надменное негативное отношение к рядовым работникам другого муниципального предприятия, высказанное в эфире, может трактоваться как официальная позиция властей и лично мэра Сергея Серебренникова. А такой подход вряд ли способствует диалогу и выходу из затянувшегося управленческого и финансового кризиса, и уж точно не способствует отмене грядущей голодовки. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: